Реклама на сайте
Войти
«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

26.11.2018 9173

Евгений Викентьев, звёздный повар из России, открыл в Берлине ресторан «Cell»

Две недели назад на Кудамме открылся новый ресторан под загадочным названием «Cell». Здесь на днях прошёл ужин для представителей прессы, организованный немецким PR-агентством EventKingdom. На нём создатели новой концепции ресторана приоткрыли её секреты и рассказали о необычном подходе к ресторанному делу.

Прежде всего, что такое Cell? Слово это из английского языка и переводится, как «клетка». Но сами русские хозяева понимают «Cell» немного по-другому: они говорят, что это скорее не «клетка», а ячейка и, даже может, быть ячейка общества. Собственно следуя этой концепции и  открыт необычный для Кудамма ресторан на Uhlandstraße 172. Немецкая пресса увидела в этом некие черты глобализма, то есть смешения стилей, подходов, устранения границ, размывания национальных критериев и оценок. Но стоит ли для достижения успеха терять свою национальную идентичность? Ответа на этот вопрос пока нет…  

Е.Викентьев встретил нас перед самым началом ужина для журналистов и рассказал о том, что до Берлина он жил и работал в Санкт-Петербурге. Там у него был традиционный ресторан и винный бар. Сегодня его концептуальный замысел в Берлине звучит так: готовить из местных продуктов, но думать глобально. И это создаёт по выражению газеты «Berliner Morgenpost» «целый Космос комбинационных возможностей». Немецкие журналисты называют Евгения Викентьева «хипстером из Митте». Действительно, этот человек в огромных очках и с обильной татуировкой совсем не похож на русского.  Ему 30 лет, а печь блины он начал уже в пять. В России он всегда интересовался гастрономией. Немало учился этому, но всегда, как он говорит «хотел большего».  

После распада Советского Союза в стране появились итальянские, испанские, французские повара и кухни. Викентьев успел поработать во многих известных ресторанах Санкт-Петербурга. После работы на корабле в южной Франции, где он один обслуживал двенадцать пассажиров в течение года, вернулся в Россию совершенно другим человеком. «Это было жёсткое время моей молодой жизни, тем более мне было тогда всего 24 года», - рассказал он нам. После Лондона Берлин для Викентьева – открытый город для всего, город, который всё время меняется.  Так почему «Cell»? «Потому что он вырывается из привычных границ сознания. Поэтому мы реализуем здесь международную концепцию и работаем в международной команде», - так он сам объяснил название ресторана. Сейчас шеф-повар русского ресторана - Симон Диенеманн (Simon Dienemann), ранее работавший в ресторанах «Vau» и «Tulus Lotrek», а также су-шеф Тим Рауэ (Tim Raue), делавший карьеру в лондонском ресторане The Square. 

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

Диенеманн обещает посетителям ресторана, что они никогда не будут есть здесь замороженные продукты, а только всё свежайшее со всей Германии. Помимо главного меню в ресторане «Cell» есть ещё и вегетарианское. Сомелье Паскаль Кунерт (Pascal Kunert) интересно представил журналистам, пришедшим на вечер, свой взгляд на безалкогольные и спиртные напитки. «Соки собственного приготовления, ферментированные, как и вина, в основном немецкие, содержат огромные возможности для творчества», - утверждает он.

Для начала гостей угостили какими-то зёрнами в желобках с чипсами. Затем на столах появились устрицы, некоторые из них, были пусты. Правда, дорогое шампанское лилось рекой. Показалось, что всё это идёт вразрез с обещанным. Однако сама идея ресторана «Cell» явно имеет право на жизнь. Совершить путешествие в голове, сидя внутри ресторана, разделённого на клетки, выражаясь образно - клетка в твоей голове: такого на Кудамме ещё не было! Но стоит ли ради всего этого забыть о традициях русской кухни – вопрос, на который пока нет ответа…

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

«Cell»: русский взгляд на европейский ресторан

Галина Ермонская, Мария Герн


Теги: интересные рестораны Берлина , вегетарианские рестораны Берлина , русские рестораны в Берлине , рестораны Берлина , новый ресторан в Берлине , где вкусно поесть в Берлине , Евгений Викентьев Берлин , русский повар в Берлине , звёздный повар из России в Берлине , ужин для представителей прессы в Берлине , ресторан Cell в Берлине , ресторан на Кудамме , ресторан на Uhlandstraße , необычайные рестораны Берлина


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Посольство РФ Еда и рестораны Туризм

Читайте также:

Eat Berlin 2024 – праздник гурмэ и гурманов
Eat Berlin 2024 – праздник гурмэ и гурманов

С 22 февраля по 3 марта пройдёт 13-ый ежегодный гастрономический фестиваль Eat Berlin 2024 в Берлине. Местом его проведения станут многочисленные рестораны столицы, закусочные, иные заведения общественного питания в административных округах столицы. 

Берлин – вегетарианская столица мира

Берлин был назван «новой вегетарианской столицей мира». Такова версия известного американского кулинарного журнала Saveur. Редакция отмечает, что Берлин – единственный город в западном мире, где вегетарианская кухня достигла «полного кулинарного равноправия» с плотоядством, пишет euromag.ru. Кстати, это не единственное почетное звание, полученное Берлином от издания Saveur. Присуждая германской столице почетное звание, издание описывает Берлин как «самую авангардную кулинарную лабораторию Европы». Названы даже и конкретные рестораны, которые и создали такой имидж Берлина: Lucky Leek в Пренцлауэр-Берг, La Mano Verde и Cookies Cream в Митте. Как пишет издание, «благодаря таким воодушевленным мастерам как шеф-повар ресторана  La Mano Verde, город стал домом для самой талантливой в мире плеяды вегетарианских поваров».

Необычные кафе Берлина: вкусная замена берлинскому лету
Необычные кафе Берлина: вкусная замена берлинскому лету

Лето в Берлине – время капризное. А еще очень бегучее-летучее. Вот, казалось бы, только ты видел лето на Friedrichstraße, был в лете и улыбался лету, а при выходе из метро где-нибудь в Prenzlauer Berg ощущаешь уже осенние ветерки. Но чем прекрасен Берлин, так это тем, что в этом волшебном городе можно чувствовать себя по-летнему при любой погоде – надо просто временно сменить дислокацию. Итак, мы представляем вам список из десяти самых разнообразных кафе Берлина, находясь внутри которых вы точно забудете о мрачноватой погоде.

Оторвитесь по полной на Tanz in den Mai в ресторане Hofbräu Berlin!
Оторвитесь по полной на Tanz in den Mai в ресторане Hofbräu Berlin!

Есть желание выпить вкуснейшего пива, съесть свиную рульку и сорвать горло под «Atemlos» Хелены Фишер? Тогда вам обязательно нужно попасть на вечеринку «Танец в май» (Tanz in den Mai) в ресторане Hofbräu Berlin 30 апреля в 18.00!

Баварское гостеприимство в ресторане Maximilians в Берлине
Баварское гостеприимство в ресторане Maximilians в Берлине

Баварская кухня и деликатесы в Берлине не редкость. Тем не менее, баварский ресторан Maximilians на улице Friedrichstrasse - что-то очень особенное. Обитые темным деревом стены, деревянные столы, стулья и скамьи с кожаной обивкой передают дух баварского гостеприимства. 

Maximilians. Bayerische Gastlichkeit in der Berliner Mitte
Maximilians. Bayerische Gastlichkeit in der Berliner Mitte

Bayerische Gastronomie und bayerische Spezialitäten sind in Berlin keine Seltenheit. Das Maximilians an der Berliner Friedrichstraße ist dennoch etwas ganz Besonderes. Dunkel getäfelte Wände, Holztische, Stühle und Bänke mit Lederpolstern strahlen bayerische Gastlichkeit aus. In gemütlich-uriger Brauhausatmosphäre beweist ein engagiertes Team, dass weiß-blaue Gastfreundschaft auch an der Spree gern angenommen wird.

«ОБАЦДА, СЭР!» В баварском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест
«ОБАЦДА, СЭР!» В баварском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест

В баварском берлинском ресторане Maximilians Berlin празднуют Октоберфест 2021. В центре Берлина после реконструкции открылся баварский ресторан Maximillians. Здесь подают пиво Hacker-Psсhorr, которое везут специально из Мюнхена в деревянных бочках, и обещают воссоздать атмосферу Октоберфеста, несмотря ни на что.

«Зелёная неделя»: Hi-Tech в коровнике, живые фермы и продукты со всего мира
«Зелёная неделя»: Hi-Tech в коровнике, живые фермы и продукты со всего мира

В немецкой столице 24 января закрылась самая крупная аграрная ярмарка мира – знаменитая «Зеленая неделя» («Grüne Woche»). Страной-партнером в этом году выступала Марокко. Это первый случай в истории выставки, когда почетным гостем стало африканское государство. На праздничное открытие павильона приехала марокканская принцесса Лалла Мерьем. Хозяева марокканских стендов демонстрировали Берлину, чем богата их страна. Они привезли мандарины, финики и грецкие орехи, оливки и каперсы, кускус и чечевицу, пряности, аргановое масло и розовую воду.

Приглашение в лето: пошашлычим, потанцуем, повлюбляемся!
Приглашение в лето: пошашлычим, потанцуем, повлюбляемся!

Вы ещё не были в Караоке-баре «Маккаби»? Погода «шепчет», что пора нам всем встретиться, отдохнуть от городской суеты и насладиться вкусной едой и друг другом. Ведь каждый новый человек на жизненном пути – это целый новый мир. Где встретить такого человека? Мы предлагаем – в ресторане «Маккаби». Впервые русская вечеринка приглашает к себе весь интернациональный Берлин. На это приглашение откликнулись немцы, испанцы, французы, итальянцы – словом, люди из разных стран, для которых Берлин стал родным домом. Ожидается от 120 до150 гостей.

«Ephraim’s»: культура не под копирку
«Ephraim’s»: культура не под копирку

Если вы хотите окунуться в мир «золотых» времён Берлина 20-х годов прошлого столетия, побывать в историческом центре города (Nikolaiviertel), который является старейшим жилым кварталом Берлина, вдохнуть «глоток» поэзии, музыки, творчества, духовного общения, попробовать настоящей немецкой кухни (deutsche gutbürgerliche Küche), то запомните этот адрес: Spreeufer 1, 10178 Berlin-Nikolaiviertel.

Уютный Берлин: отдых в усадьбе Бриц
Уютный Берлин: отдых в усадьбе Бриц

Берлин – город своеобразный, город многолюдный. Как и в любом другом мегаполисе с большой посещаемостью туристами, в нем иногда очень хочется тишины, спокойствия, отсутствия толпы. Одно из таких мест, где можно отдохнуть душой – усадьба Бриц (Gutshof Britz) на юге Берлина. На ее территории располагаются замок XVIII века, два музея, миниатюрная гостиница, два изысканных ресторана, музыкальная школа, небольшой парк, в котором содержат павлинов и старинные породы домашних животных.