Кто-то в эти дни отправляется покататься в горы на лыжах, кто-то летит на самолёте в жаркие страны. И всё это ради того, чтобы лучше почувствовать магию Рождества. А мы предлагаем вам совершить кулинарное путешествие на рождественские ярмарки Берлина. Поверьте, оно не такое простое.
Придётся погрузиться в историю, проявить стойкость характера, чтобы не лопнуть от переедания, открыть своё сердце и душу друзьям, сидя за общим рождественским столом. А влюблённые? Их просто тянет сюда, как магнитом. Выпить чашку ароматного горячего глинтвейна, глядя глаза в глаза, но наедине со всеми, а потом вымазать друг друга взбитыми сливками и угощать до бесконечности сладостями – это ли не настоящее счастье, рождественское чудо, которое останется с ними на весь будущий год, а может быть и всю будущую жизнь.
Пожалуй, с глинтвейна мы и начнём наше кулинарное путешествие. В Германии его пьют все. Даже дети. Трудно себе представить, сколько литров этого чудесного зимнего напитка выпивает Германия и её гости в это время. Глинтвейн – в переводе с немецкого Gluhende Wein - пылающее вино.
Этот напиток имеет богатую историю. Ещё древние римляне стали смешивать вино с приправами для лучшего его сохранения и придания вину «благородного» вкуса. В кулинарной книге 2000-летней давности, написанной римским гражданином Алицицсом, можно встретить описания приготовления напитка из вина с добавлением корицы, гвоздики, тимьяна, кориандра и лаврового листа. В то время пряности были весьма дороги, и такое вино могли позволить себе лишь немногие жители Рима. В поварских книгах 16 века начинают встречаться рецепты приготовления глинтвейна на основе бордо и кларета. Как основные компоненты упоминаются мёд, корица, кардамон и трава галингал. Последний компонент довольно любопытен своими бодрящими свойствами. В книге Роберта Мэя, изданной в 1660 году, предлагается смешать галлон красного сухого вина, 3 унции корицы, 2 унции имбиря, 14 унции гвоздики, 1 унцию шелухи мускатного ореха, 20 горошин чёрного перца, 3 фунта сахара и 2 кварты сливок.
В наше время всё гораздо проще. Берёте недорогое красное вино, немного воды, сахар, мускатный орех, гвоздику и нагреваете. Но можно добавить и лимон, апельсин, цедру, сушёные фрукты, корицу, бадьян, перец, анис, мёд, кусочки яблока и различные фруктовые соки.
Лучший глинтвейн в Берлине мы нашли на ярмарке Жандарменмаркта.
Его цена за кружку – 3 евро. Но люди не скупятся в эти дни, и мы встречали берлинцев, выпивающих за вечер до шести-восьми кружек глинтвейна. Ну а если вы пришли хорошо покушать, то, конечно, надо начать с мяса. Именно с мяса на гриле, а не с сосисок. Свиной стейк из шейной части, жареный на огромной сковородке, под которой весело трещат дровяные угли, доставит вам истинное удовольствие. Ведь так ели люди ещё в первобытное время. Сегодня, как и много веков назад, стейк едят без ничего, то есть без гарнира. Хороший стейк в Берлине можно найти по цене не ниже 4,5 евро. Что касается сосисок, то их море. Но мы советуем в Рождество есть по-немецки. Это значит выбирать хрустящие большие сосиски с гарниром из зелёной капусты. Цена на это блюдо колеблется на разных ярмарках от 3 до 5 евро.
Наше путешествие будет неполным, если не рассказать о том, как любят и едят картошку в Рождество. На ярмарках есть даже целые картофельные дома. Но самое изысканное и самое немецкое – это картошка, запечёная с розмарином. Есть в этом какая-то близость к природе и одновременно тонкость вкуса.
Нам показалось, что в этом году на берлинских рождественских ярмарках стало больше блюд немецкой кухни: «ведьма-гриль» (Grillhaxe), запечёная свиная нога (Eisbein) с кислой капустой, гороховое пюре, картофельный суп и так далее. Но хлеб, как и в России, всему голова. И немцы большие мастера на этот счёт. Кусок хлеба прямо из печки вполне можно считать целым блюдом. На одной из ярмарок пекарь взял на руки, как маленького ребёнка, буханку серого хлеба и с гордостью протянул её нам, чтобы попробовать.
Печёные каштаны... Запахом горячего хлеба и каштанов пропахла в эти дни вся Европа. Между прочим, традиция печь каштаны пришла из нашего Закавказья и Краснодарского края ещё в древние времена. А теперь это излюбленное угощение всех европейцев в Рождество. Маленький совет: из каштанов дома можно приготовить потрясающий суп, если добавить в них козий сыр.
Но пора переходить и к сладкому. Помимо виноградных гроздей в сахарном сиропе и шоколаде, яблок в жжёном сахаре, разных видов миндальных орешков нам бы хотелось вам посоветовать попробовать такое сладкое угощение как Kaiserschmarren.
Это сладкое мучное блюдо австрийской, в частности, венской кухни. Для приготовления кайзершмаррна используется тесто для сладких блинчиков: мука, молоко, яйца, сахар и щепотка соли. Тесто выливается на сковороду и жарится до тех пор, пока нижняя сторона не будет готова. Затем тесто в процессе поджаривания разделяют лопаточкой (двумя вилками) на небольшие кусочки и зажаривают до образования хрустящей корочки. Кайзершмаррн подают, посыпав сахарной пудрой, обычно с ванильным соусом или повидлом, компотом, традиционно из сливы. Если предварительно взбить яичный белок с сахаром, кайзершмаррн получится особо воздушным.
По легенде кайзершмаррн был любимым блюдом австрийского императора Франца Иосифа I (1830—1916), откуда и пошло название. Другая легенда гласит, что император очень любил палачинки (сладкие блинчики). Когда они выходили слишком толстыми или рвались в процессе приготовления, придворный повар подавал их прислуге в форме кайзершмаррна, так как они были не пригодны для стола императора. Сегодня эти колорийные «бомбы», в основном, едят мужчины. А женщины только с завистью поглядывают на них.
Какие ещё остановки просто необходимо сделать, если вы отправитесь вслед за нами в это прекрасное кулинарное путешествие? Конечно, у ларьков с французской кухней. Сырокопчёные колбасы, выдержанные на свежем воздухе, с кружкой лучшего мюнхенского пива Paulaner – это то, что вам просто необходимо для рождественского настроения. Но не забудьте также о венгерском лангосе – лепёшке со сметаной и душистыми травами.
В Рождество – не сидите дома. Идите на рождественские ярмарки, позвольте себе полакомиться всем, о чём мы рассказали. Это согреет вам душу и сердце!
Галина Ермонская
Мария Ермонская
А мы, вся команда сайта www.berlin24.ru, поздравляем вас, наших читателей, со светлым праздником Рождества и желаем вам всего самого хорошего!
Popular articles
БЛАГОДАРНОСТЬ ВОЛОНТЁРАМ! «ПУНШ ИЗ ЖЖЁНОГО САХАРА» В БЕРЛИНЕ БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ – ЭТО НЕПРОСТО! ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ И ПРИОРИТЕТЫ BOOST FORUM 2024: БЕРЛИН СТАНЕТ ЦЕНТРОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ПРАЗДНИЧНАЯ ПИРОТЕХНИКА: «ПРОТИВ» И «ЗА» ВНИМАНИЕ: ВИРУСЫ! ЧТО ДЕЛАТЬ? BSR «ПОВЫШАЕТ СТАВКИ» СЮНМАО – БЛИЗНЯШКИ ТЕПЕРЬ С ИМЕНАМИ
28665