Работа в Берлине для русских 2024
28752

Кулинарное путешествие в Рождество

Кто-то в эти дни отправляется покататься в горы на лыжах, кто-то летит на самолёте в жаркие страны. И всё это ради того, чтобы лучше почувствовать магию Рождества. А мы предлагаем вам совершить кулинарное путешествие на рождественские ярмарки Берлина. Поверьте, оно не такое простое.
Кулинарное путешествие в Рождество
Придётся погрузиться в историю, проявить стойкость характера, чтобы не лопнуть от переедания, открыть своё сердце и душу друзьям, сидя за общим рождественским столом. А влюблённые? Их просто тянет сюда, как магнитом. Выпить чашку ароматного горячего глинтвейна, глядя глаза в глаза, но наедине со всеми, а потом вымазать друг друга взбитыми сливками и угощать до бесконечности сладостями – это ли не настоящее счастье, рождественское чудо, которое останется с ними на весь будущий год, а может быть и всю будущую жизнь.

Пожалуй, с глинтвейна мы и начнём наше кулинарное путешествие. В Германии его пьют все. Даже дети. Трудно себе представить, сколько литров этого чудесного зимнего напитка выпивает Германия и её гости в это время. Глинтвейн – в переводе с немецкого Gluhende Wein - пылающее вино.
Кулинарное путешествие в Рождество
Этот напиток имеет богатую историю. Ещё древние римляне стали смешивать вино с приправами для лучшего его сохранения и придания вину «благородного» вкуса. В кулинарной книге 2000-летней давности, написанной римским гражданином Алицицсом, можно встретить описания приготовления напитка из вина с добавлением корицы, гвоздики, тимьяна, кориандра и лаврового листа. В то время пряности были весьма дороги, и такое вино могли позволить себе лишь немногие жители Рима. В поварских книгах 16 века начинают встречаться рецепты приготовления глинтвейна на основе бордо и кларета. Как основные компоненты упоминаются мёд, корица, кардамон и трава галингал. Последний компонент довольно любопытен своими бодрящими свойствами. В книге Роберта Мэя, изданной в 1660 году, предлагается смешать галлон красного сухого вина, 3 унции корицы, 2 унции имбиря, 14 унции гвоздики, 1 унцию шелухи мускатного ореха, 20 горошин чёрного перца, 3 фунта сахара и 2 кварты сливок.

В наше время всё гораздо проще. Берёте недорогое красное вино, немного воды, сахар, мускатный орех, гвоздику и нагреваете. Но можно добавить и лимон, апельсин, цедру, сушёные фрукты, корицу, бадьян, перец, анис, мёд, кусочки яблока и различные фруктовые соки.

Лучший глинтвейн в Берлине мы нашли на ярмарке Жандарменмаркта.
Кулинарное путешествие в Рождество
Его цена за кружку – 3 евро. Но люди не скупятся в эти дни, и мы встречали берлинцев, выпивающих за вечер до шести-восьми кружек глинтвейна. Ну а если вы пришли хорошо покушать, то, конечно, надо начать с мяса. Именно с мяса на гриле, а не с сосисок. Свиной стейк из шейной части, жареный на огромной сковородке, под которой весело трещат дровяные угли, доставит вам истинное удовольствие. Ведь так ели люди ещё в первобытное время. Сегодня, как и много веков назад, стейк едят без ничего, то есть без гарнира. Хороший стейк в Берлине можно найти по цене не ниже 4,5 евро. Что касается сосисок, то их море. Но мы советуем в Рождество есть по-немецки. Это значит выбирать хрустящие большие сосиски с гарниром из зелёной капусты. Цена на это блюдо колеблется на разных ярмарках от 3 до 5 евро.
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Наше путешествие будет неполным, если не рассказать о том, как любят и едят картошку в Рождество. На ярмарках есть даже целые картофельные дома. Но самое изысканное и самое немецкое – это картошка, запечёная с розмарином. Есть в этом какая-то близость к природе и одновременно тонкость вкуса.

Нам показалось, что в этом году на берлинских рождественских ярмарках стало больше блюд немецкой кухни: «ведьма-гриль» (Grillhaxe), запечёная свиная нога (Eisbein) с кислой капустой, гороховое пюре, картофельный суп и так далее. Но хлеб, как и в России, всему голова. И немцы большие мастера на этот счёт. Кусок хлеба прямо из печки вполне можно считать целым блюдом. На одной из ярмарок пекарь взял на руки, как маленького ребёнка, буханку серого хлеба и с гордостью протянул её нам, чтобы попробовать.
Кулинарное путешествие в Рождество
Печёные каштаны... Запахом горячего хлеба и каштанов пропахла в эти дни вся Европа. Между прочим, традиция печь каштаны пришла из нашего Закавказья и Краснодарского края ещё в древние времена. А теперь это излюбленное угощение всех европейцев в Рождество. Маленький совет: из каштанов дома можно приготовить потрясающий суп, если добавить в них козий сыр.
Кулинарное путешествие в Рождество
Но пора переходить и к сладкому. Помимо виноградных гроздей в сахарном сиропе и шоколаде, яблок в жжёном сахаре, разных видов миндальных орешков нам бы хотелось вам посоветовать попробовать такое сладкое угощение как Kaiserschmarren.

Это сладкое мучное блюдо австрийской, в частности, венской кухни. Для приготовления кайзершмаррна используется тесто для сладких блинчиков: мука, молоко, яйца, сахар и щепотка соли. Тесто выливается на сковороду и жарится до тех пор, пока нижняя сторона не будет готова. Затем тесто в процессе поджаривания разделяют лопаточкой (двумя вилками) на небольшие кусочки и зажаривают до образования хрустящей корочки. Кайзершмаррн подают, посыпав сахарной пудрой, обычно с ванильным соусом или повидлом, компотом, традиционно из сливы. Если предварительно взбить яичный белок с сахаром, кайзершмаррн получится особо воздушным.

По легенде кайзершмаррн был любимым блюдом австрийского императора Франца Иосифа I (1830—1916), откуда и пошло название. Другая легенда гласит, что император очень любил палачинки (сладкие блинчики). Когда они выходили слишком толстыми или рвались в процессе приготовления, придворный повар подавал их прислуге в форме кайзершмаррна, так как они были не пригодны для стола императора. Сегодня эти колорийные «бомбы», в основном, едят мужчины. А женщины только с завистью поглядывают на них.

Какие ещё остановки просто необходимо сделать, если вы отправитесь вслед за нами в это прекрасное кулинарное путешествие? Конечно, у ларьков с французской кухней. Сырокопчёные колбасы, выдержанные на свежем воздухе, с кружкой лучшего мюнхенского пива Paulaner – это то, что вам просто необходимо для рождественского настроения. Но не забудьте также о венгерском лангосе – лепёшке со сметаной и душистыми травами.
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
В Рождество – не сидите дома. Идите на рождественские ярмарки, позвольте себе полакомиться всем, о чём мы рассказали. Это согреет вам душу и сердце!

Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Галина Ермонская
Мария Ермонская

А мы, вся команда сайта www.berlin24.ru, поздравляем вас, наших читателей, со светлым праздником Рождества и желаем вам всего самого хорошего!

Другие статьи автора:
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.