5595

„Зона встречи“ на Бергманнштрассе — кому это надо?

Благими намерениями, как известно, вымощена дорога, отнюдь, не в рай. На берлинской культовой улице Бергманнштрассе (Bergmannstraße) в районе Кройцберг вот с такими благими помыслами районные политики от партии Зелёных пытаются создать райский уголок для местных жителей. Цель — чистый воздух, радостные пешеходы и велосипедисты, которых не беспокоят автомобили. Метод — сделать одну из центральных улиц района Фридрихсхайн-Кройцберг настолько непривлекательной для автомобилей, насколько это возможно. 

„Зона встречи“ на Бергманнштрассе — кому это надо?

В течение следующих нескольких недель на улице Бергманнштрассе установят ограничение скорости 20 км/ч. Нет, это не опечатка. На сегодняшний день скорость ограничена до 30 км/ч. Во всём микрорайоне Бергманн парковочные места для автомобилей станут платными.

Вдоль всей улицы уже устанавливаются так называемые „парковочные зоны“ для пешеходов, а для велосипедистов установят 94 парковочных мест. Все эти новшества будут строиться на месте парковок для машин.

В их числе и 15 парклетов (Parklets) — небольшие зоны отдыха на улице, являющиеся продолжением тротуара. Парклеты устанавливаются на автомобильных парковках в один уровень с тротуаром, и занимают они несколько парковочных мест. Другими словами, парклеты — это удобные скамейки, расположенные на проезжей части улицы.

По планам Сената проект этот должен быть полностью реализован не позднее декабря этого года, чтобы к Рождеству успокоить транспортное движение на Бергманнштрассе до состояния пешеходной зоны. Все эти меры предусмотрены в первую очередь для безопасности пешеходов и велосипедистов. 

Парклеты должны придать улице безмятежный шик — здесь можно присесть вдоль проезжей части, посидеть, отдохнуть, как в уличном кафе, без нужды делать заказ. Правда жители района отнеслись к новшествам без особого энтузиазма. Мало того, что подъехать на машине уже будет проблематично, но и парклеты не вызвали большого восторга у местных жителей. Они опасаются, что на этих островках будут до глубокой ночи гулять молодёжь и развлекаться туристы. 

Всё это мероприятие временное. Тестовая фаза продлится в течение года. Если новшество „зелёных“ политиков не даст ожидаемого положительного результата, то все парклеты и прочие нововведения будут демонтированы. Но пока реорганизация Бергманнштрассе в практически пешеходную зону обойдётся городу в 500 000 евро. При этом две трети парковочных мест будут устранены, а ширина проезжей части уменьшится с десяти до 6,50 метров.

Ада Островская

Фото: commons.wikimedia.org

Другие статьи автора:
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Денежные переводы из Германии в Россию, на Украину, в Казахстан и другие страны
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020