6242

Deutsche Bahn и Daimler: беженцы будут трудоустроены

9 ноября компания Deutsche Bahn в Мюнхене взяла на переобучение 15 беженцев, имеющих навыки в области электротехники, пишет Deutsche Welle. В этот же день 40 беженцев на заводе автоконцерна Daimler в Штутгарте приступили к производственной практике. Понятно, что по сравнению с теми сотнями тысяч мигрантов, прибывающих в Германию, эти беженцы, каким-то образом занятые на производстве – всего лишь капля в море. Но пилотные проекты редко бывают массовыми. Главное, что немецкий бизнес развернулся в сторону беженцев и готов дальше работать в этом направлении.

28 месяцев – столько продлится курс повышения квалификации в компании Deutsche Bahn. До этого участники (выходцы из Алжира, Ирана, Конго, Нигерии, Сирии, Сомали, Туниса и Эритреи) проекта пройдут четырехмесячных курс немецкого языка. Для того, чтобы поучаствовать в переобучении, все 15 беженцев прошли необходимые тесты, в ходе которых доказали, что имеют определенные навыки и знания в области электротехники. В частности, среди участников проекта есть 35-летний алжирец, проработавший 12 лет электриком у себя на родине.

Надо отметить, что в последнее время концерн DB испытывает увеличивающийся дефицит кадров, который в ближайшее время еще более усугубиться, так как многие работники выйдут на пенсию. Немецкая железная дорога разработала общефедеральную программу по привлечению выпускников школ. В рамках этой программы выделены 36 мест для молодых беженцев.

Автостроительный гигант Daimler действует несколько иначе. Он взял на практику беженцев разного возраста. За 14 недель выходцы их Афганистана, Гамбии, Нигерии, Пакистана, Сирии и Эритреи познакомятся с производственными процессами на заводе и начнут учить язык в небольших группах по 10 человек.

Как отмечают многие специалисты, без специальной подготовки (или переподготовки) беженцам будет практически невозможно найти себе работу в Германии. Хайко Штипельман (Heiko Stiepelmann), заместитель генерального директора Объединения немецкой строительной индустрии (HDB), отмечает, что в Германии «очень высокие требования. Того, кто не имеет законченного профессионально-технического образования, использовать на наших стройках практически невозможно». А вот тот, кто прошел обучение, может смело считаться специалистом.

Конечно, немецкому бизнесу придется потратить много времени и денег для того, чтобы обучить новых работников и интегрировать их в производство. Да, пока речь идет о десятках беженцев, но тем не менее… Deutsche Bahn и Daimler уже начали работать в этом направлении. Машина запущена!

Источник: Deutsche Welle

Другие статьи автора:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ