13858

Германия: штраф на фото еды в Instagram

По немецкому законодательству, на приготовленные в ресторане блюда распространяется авторское право, пишет euromag.ru. Поэтому фотография красивой котлетки или изящного трюфеля в Instagram без особого разрешения повара может повлечь за собой судебный иск и штраф.

Пользователи Instagram – большие поклонники фотографирования прекрасных завтраков, обедов и ужинов. Такие фотографии встречаются в социальной сети едва ли реже, чем фотографии кошечек и всевозможных пляжей. Но вот немецким пользователям придется быть осторожным с фотографиями еды. За нарушение авторских прав в Германии привыкли наказывать по всей строгости закона.

Еще в 2013 году тщательно приготовленные и красиво сервированные блюда были признаны произведениями искусства. Именно поэтому фотографу требуется разрешение повара на то, чтобы опубликовать фотографию того или иного блюда. Кстати, здесь речь идет не только о дорогих ресторанах. Надо проявлять осторожность, наводя камеру и на обыкновенную еду – защищенность собственных «произведений искусства» - право, которое определяется волей администрации.

Летом этого года в Германии случилась скандальная история. Немецкий пенсионер, проживающий в доме для престарелых, завел в Facebook страничку под названием «Юрген фотографирует свою еду». И начал выкладывать туда фотографии каждого приёма пищи с саркастическими комментариями.

Судя по фотографиям, еда была достаточно неприглядна, а комментарии Юргена, описывающие ее вкусовые качества, полностью дополняли эту картину. Страничка успела набрать популярность до того, как администрация дома для престарелых узнала о том, что происходит в учреждении.

Возмущённые владельцы пригрозили Юргену выселением и даже судебным разбирательством  – по статье о нарушении авторских прав. Но все это уже успело получить широкую огласку. Общественность надавила на администрацию, заставив отозвать иск. Сейчас сообщество «Мы фотографируем нашу еду», в котором пациенты больниц и обитатели домов престарелых делятся фотографиями подаваемой им еды, насчитывает более 34.000 пользователей.

Источник: euromag.ru

Фото: internet-kit.ru

Другие статьи автора:
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.