Опубликовано: 07.04.2013
Просмотров: 7627

Берлинский полумарафон: 21 километр преодоления себя

7 апреля в Берлине прошёл 33-й ежегодный весенний полумарафон. Он был рекордным по количеству участников. По улицам и площадям столицы Германии пробежали около 30 тысяч бегунов со всего мира. Из них - 1.838 скейтеров и роллеров. Как всегда первыми на маршрут вышли участники на роликах, за ними устремились паралимпийцы, и уж затем огромной пёстрой «рекой» побежали любители бега. Город наполнился весёлым звуком трещёток, барабанным боем групп поддержки, аплодисментами зрителей и болельщиков. За два километра до финиша, на Ляйпцигерштрассе, разыгрался целый спектакль. С дистанции начали сходить те, кто уже пробежал почти 20 километров.

Берлинский полумарафон: 21 километр преодоления себя

А почему вообще полумарафон измеряется этой цифрой – 21 километр? История такова: с 1921 года «Марафонским» считается бег на 42 километра и 195 метров. До официального принятия этой длины Международной Федерацией Лёгкой Атлетики (IAAF), дистанция варьировалась от 40 до 42,195 км в зависимости от маршрута, выбранного на соответствующих Олимпийских Играх. «Полумарафонским» соответственно считается бег на 21 километр и 97,5 метров (половина традиционного расстояния). Название «Марафон» произошло от одноименного городка в Греции. Он прославился победой греков над персидскими полчищами в 490 году до нашей эры. По легенде, греческий воин пробежал 37,5 км от Марафона до Афин с известием о победе, после чего упал замертво. В Марафоне также стартовал первый в истории марафонский забег, входивший в программу I Олимпийских игр 1896 года.

Берлинский полумарафон: 21 километр преодоления себя

Полумарафон в Берлине – событие мирового масштаба. Пробежать эту дистанцию хотят десятки тысяч людей со всего мира. Среди них, конечно, есть и профессиональные легкоатлеты. Но больше всего потрясает участие в марафоне самых обычных берлинцев.

На Ляйпцигерштрассе сошла с дистанции Керстин Зингер. Ей уже 58 лет, она бабушка двоих внуков. После 20 километров пробега, она уставшая, но счастливая отошла в сторону. Керстин участвует в берлинском полумарафоне уже не первый раз. Правда, на длинный марафон в 42 километра пока не решается.

От этого человека буквально шёл пар. Его бережно укутали в специальную плёнку, чтобы бегун не замёрз. Интересно, что в дни берлинских марафонов всегда очень солнечно и довольно тепло. Так было и сегодня. Польский участник забега Янош Скита тоже не дошёл до финиша, уже просто искал своих друзей. Однако был страшно горд своим участием. На вопрос: «Для чего он здесь?» Ответил с улыбкой: «Чтобы показать пример моим детям. Я так хочу, чтобы они занимались спортом и были здоровы!»

Берлинский полумарафон: 21 километр преодоления себя

На этом маршруте в 20 километров было всё: драмы и комедии, смешное и грустное, героическое и ироническое. На Карл-Маркс аллее произошёл трагический случай. Одному из бегунов стало так плохо, что его пришлось реанимировать и отправить в больницу. Но в целом полумарафон прошёл успешно, полиция и службы экстренной помощи работали как обычно организованно и слаженно. На улицы вышли десятки различных музыкальных групп и коллективов. На улицы Берлина «высыпало» более двухсот тысяч зрителей и болельщиков.

А теперь об итогах нынешнего марафона: победили, как всегда, бегуны из Кении. Среди мужчин им стал Якоб Кендагор (Jacob Kendagor), побивший рекорд 2007 года и пробежавший дистанцию за 59:36 минут. А среди женщин – Хела Кипроп (Helah Kiprop) (1:07:54).

«Я очень рад, что мне удалось побить собственный рекорд, за километр до финиша я увеличил темп бега, как и было запланировано. Удивительно, что мне всё удалось», - сказал он на финише. Раньше этот кенийский бегун не был известен никому. Но Берлин как всегда открывает миру новые имена.


Галина Ермонская
Мария Ермонская


Берлинский полумарафон: 21 километр преодоления себя Берлинский полумарафон: 21 километр преодоления себя Берлинский полумарафон: 21 километр преодоления себя Берлинский полумарафон: 21 километр преодоления себя Берлинский полумарафон: 21 километр преодоления себя Берлинский полумарафон: 21 километр преодоления себя Берлинский полумарафон: 21 километр преодоления себя Берлинский полумарафон: 21 километр преодоления себя Берлинский полумарафон: 21 километр преодоления себя Берлинский полумарафон: 21 километр преодоления себя Берлинский полумарафон: 21 километр преодоления себя Берлинский полумарафон: 21 километр преодоления себя
Русскоговорящие адвокаты в Берлине. Русский юрист Берлин
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине