Опубликовано: 07.04.2013
Просмотров: 7941

Берлинский полумарафон: 21 километр преодоления себя

7 апреля в Берлине прошёл 33-й ежегодный весенний полумарафон. Он был рекордным по количеству участников. По улицам и площадям столицы Германии пробежали около 30 тысяч бегунов со всего мира. Из них - 1.838 скейтеров и роллеров. Как всегда первыми на маршрут вышли участники на роликах, за ними устремились паралимпийцы, и уж затем огромной пёстрой «рекой» побежали любители бега. Город наполнился весёлым звуком трещёток, барабанным боем групп поддержки, аплодисментами зрителей и болельщиков. За два километра до финиша, на Ляйпцигерштрассе, разыгрался целый спектакль. С дистанции начали сходить те, кто уже пробежал почти 20 километров.

Берлинский полумарафон: 21 километр преодоления себя

А почему вообще полумарафон измеряется этой цифрой – 21 километр? История такова: с 1921 года «Марафонским» считается бег на 42 километра и 195 метров. До официального принятия этой длины Международной Федерацией Лёгкой Атлетики (IAAF), дистанция варьировалась от 40 до 42,195 км в зависимости от маршрута, выбранного на соответствующих Олимпийских Играх. «Полумарафонским» соответственно считается бег на 21 километр и 97,5 метров (половина традиционного расстояния). Название «Марафон» произошло от одноименного городка в Греции. Он прославился победой греков над персидскими полчищами в 490 году до нашей эры. По легенде, греческий воин пробежал 37,5 км от Марафона до Афин с известием о победе, после чего упал замертво. В Марафоне также стартовал первый в истории марафонский забег, входивший в программу I Олимпийских игр 1896 года.

Берлинский полумарафон: 21 километр преодоления себя

Полумарафон в Берлине – событие мирового масштаба. Пробежать эту дистанцию хотят десятки тысяч людей со всего мира. Среди них, конечно, есть и профессиональные легкоатлеты. Но больше всего потрясает участие в марафоне самых обычных берлинцев.

На Ляйпцигерштрассе сошла с дистанции Керстин Зингер. Ей уже 58 лет, она бабушка двоих внуков. После 20 километров пробега, она уставшая, но счастливая отошла в сторону. Керстин участвует в берлинском полумарафоне уже не первый раз. Правда, на длинный марафон в 42 километра пока не решается.

От этого человека буквально шёл пар. Его бережно укутали в специальную плёнку, чтобы бегун не замёрз. Интересно, что в дни берлинских марафонов всегда очень солнечно и довольно тепло. Так было и сегодня. Польский участник забега Янош Скита тоже не дошёл до финиша, уже просто искал своих друзей. Однако был страшно горд своим участием. На вопрос: «Для чего он здесь?» Ответил с улыбкой: «Чтобы показать пример моим детям. Я так хочу, чтобы они занимались спортом и были здоровы!»

Берлинский полумарафон: 21 километр преодоления себя

На этом маршруте в 20 километров было всё: драмы и комедии, смешное и грустное, героическое и ироническое. На Карл-Маркс аллее произошёл трагический случай. Одному из бегунов стало так плохо, что его пришлось реанимировать и отправить в больницу. Но в целом полумарафон прошёл успешно, полиция и службы экстренной помощи работали как обычно организованно и слаженно. На улицы вышли десятки различных музыкальных групп и коллективов. На улицы Берлина «высыпало» более двухсот тысяч зрителей и болельщиков.

А теперь об итогах нынешнего марафона: победили, как всегда, бегуны из Кении. Среди мужчин им стал Якоб Кендагор (Jacob Kendagor), побивший рекорд 2007 года и пробежавший дистанцию за 59:36 минут. А среди женщин – Хела Кипроп (Helah Kiprop) (1:07:54).

«Я очень рад, что мне удалось побить собственный рекорд, за километр до финиша я увеличил темп бега, как и было запланировано. Удивительно, что мне всё удалось», - сказал он на финише. Раньше этот кенийский бегун не был известен никому. Но Берлин как всегда открывает миру новые имена.


Галина Ермонская
Мария Ермонская


Берлинский полумарафон: 21 километр преодоления себя Берлинский полумарафон: 21 километр преодоления себя Берлинский полумарафон: 21 километр преодоления себя Берлинский полумарафон: 21 километр преодоления себя Берлинский полумарафон: 21 километр преодоления себя Берлинский полумарафон: 21 километр преодоления себя Берлинский полумарафон: 21 километр преодоления себя Берлинский полумарафон: 21 километр преодоления себя Берлинский полумарафон: 21 километр преодоления себя Берлинский полумарафон: 21 километр преодоления себя Берлинский полумарафон: 21 километр преодоления себя Берлинский полумарафон: 21 километр преодоления себя
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии