1994

В «Садах мира» - праздник Ханами

В «Садах мира» - праздник Ханами

С 9 по 10 апреля уникальные «Сады мира» парка отдыха района Марцан (Gärten der Welt im Erholungspark Marzahn) столичного округа Марцан – Хеллерсдорф (Marzahn-Hellersdorf) станут местом проведения уже 14-го фестиваля «Цветение вишни» с участием примерно 25 тыс. посетителей. 

Особый интерес этого «созерцающего действия» на фестивале к растению из семейства Розовые – к сакуре. 

Сакура – растение из семейства «Розовые», подсемейства «Сливовые» (вишня мелкопильчатая, Prunus serrulata). Один из видов вишни, которая, например, в Японии насчитывает около 400 разновидностей. Она цветет нежными бело – розовыми лепестками лишь от 5 до 7 дней, еще до того, как на ней появляются листья. 

Подавляющее большинство из разновидностей сакуры используется для ландшафтного и садового дизайна. Но вместе с тем, плоды отельных видов востребованы и при приготовлении некоторых терруарных вин, различных приправ и знаменитых японских сладостей.  

Цветущая сакура олицетворяет сразу несколько основополагающих смысловых понятий: здоровье, мир, радость, удача и процветание. Они помогают, по твердому убеждению приверженцев, например Дзен буддизма в Японии, вникнуть в истинную природу вещей,  человеческого разума и бытия, приобщиться к гармоничному образу жизни. Причем, через «максимальное сосредоточение, внутреннюю концентрацию, медитацию, созерцание». 

Именно с этой древней буддийской философией учения Дзен связаны многие своеобразные традиции «благоговейного созерцания» прекрасным. Одна из них  в современной Японии – Ханами (Hana - цветок, mi - смотреть): «цветение сакуры», превратившаяся в почитаемое культовое торжество в стране. Этот неофициальный  праздник проводится ежегодно в период цветения сакуры.   

В тематических зонах Японии, Китая, Кореи (Сеул) для посетителей фестиваля «Цветение вишни» подготовлена насыщенная концертно – развлекательная программа (с 12.00 по 17.00) с участием танцевально – песенных творческих коллективов, профессиональных исполнителей, музыкальных групп. 

С прикладным зодчеством мастеров из этих стран можно будет ознакомиться на соответствующих стендах. А в торговых киосках и заведениях общественного питания испробовать уникальные деликатесы Восточной Азии. 

Место проведения:

Gärten der Welt im Erholungspark Marzahn,

Blumberger Damm 130, 12685 Berlin

Дополнительная информация и заказ билетов: gaertenderwelt.de

Фото: Michail MiloslavskiМихаил Милославский

Другие статьи автора:
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ремонт компьютеров в Берлине. Настройка интернета в Берлине
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Отдых и лечение в Словении. Европейские курорты Словения 2022
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе