Новый 2020 год в Берлине. Рождество 2019-2020 в Берлине. Новогодняя ночь 2020 в Берлине

Берлин. Память о былом…

Выдающийся писатель, представитель поэтического реализма - Теодор Фонтане, неподражаемый поэт, поборник т.н. «галантной поэзии» - Бенджамин Нейкирх, художник и график, сподвижник импрессионизма за пределами Франции - Макс Либерман, одаренный художник, корифей романтического историзма  - Адольф фон Менцель, талантливая писательница - Беттина фон Арним, одна из главных представительниц течения романтизма в мировой литературе - Мари фон Бунсен, лингвисты, исследователи народной культуры братья Якоб и Вильгельм Гримм, писательница и одна из зачинательниц движения женщин за свои права в XIX веке - Фанни Левальд. Что же их может объединять?

Берлин. Память о былом…

Фото: Потсдамский мост через Landwehrkanal 1900 г.

Во-первых, безусловно, это – творческие, известные личности мирового уровня. А во-вторых…все они, каждый в свое время, проживали в уютных кварталах берлинского района Тиргартен (Tiergarten). Как, кстати, и многие другие многочисленные знаменитости, полное перечисление которых займет немало времени. 

К сожалению, домам и виллам, в которых они жили, не суждено было сохраниться. Многие из них были снесены еще в конце 30-х годов в связи с планом перестройки и реконструкции Берлина. Он был разработан генеральным инспектором имперской столицы по строительству Альбертом Шпеером, ставшим позже личным архитектором Гитлера и министром вооружений и боеприпасов. Вторая мировая война довершила, начатое  А.Шпеером: здесь все было окончательно «стерто с лица земли». 

Здесь чудом сохранилась лишь церковь Святого Матфея (St. Matthäus-Kirche).

Именно в ней и будет воссоздана атмосфера прошедших времен, горячих дискуссий их современников о живописи и литературе, живых и острых обсуждений, происходивших тогда в творческих кругах. Это станет возможным благодаря известным в настоящее время актерам. Писательнице, драматургу Бриджитт Ландес удалось отобразить жизнь былых кварталов Тиргартена в текстах, в музыке, в фотографиях и подготовить необычную совместную программу мероприятий. 

1 ноября (пятница), начало в 19.00. (Matthäikirchplatz 3,10785 Berlin).

Вечер, посвященный кварталам Тиргартена (период 1846 – 1900 годы).

Участвуют: Коринна Кирхгоф («Берлинский ансамбль» - драматический театр в Берлине, Berliner Ensemble), Йозефин Платт «Берлинский ансамбль»), Фред Ридель (эксперт – историк по Берлину), Йоханнес Шефер (Theater an der Parkaue), Роланд Шефер (режиссер и актер). 

Музыкальное сопровождение: Лиана Нарубина (рояль) - ученица Леона Флейшера, с произведениями Ференца Листа, Клары Жозефины Вик Шуман и Феликса Мендельсона-Бартольди.

Вступление: Бриджитт Ландес. 

Подробнее: https://schwindkommunikation.de/

3 ноября (воскресенье), начало в 16.30. (Matthäikirchplatz 3,10785 Berlin). 

- Экскурсия по Тиргартену, «ознакомление» с уже несуществующими кварталами района. Проводит Фред Ридель (эксперт – историк по Берлину). Только по предварительной регистрации на:  info@stiftung-stmatthaeus.de

 Начало в 16.30.  

-  Молебен со вступительной проповедью профессора, почетного доктора богословия Кристофа Маркши (Берлинский университет имени Гумбольдта).

Начало в 18.00.

Вход на все мероприятия бесплатный. 

Спонсор – «Берлинский фонд культуры». 

Подробнее: https://www.stiftung-stmatthaeus.de/

На заметку: 

21 февраля 2020: мероприятия, посвященные кварталам Тиргартена (период 1900 - 1933 годы).

17 апреля 2020: мероприятия, посвященные кварталам Тиргартена (период 1933 - 1950 годы).

Другие статьи автора:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Похоронное бюро Берлин. Похоронные услуги Берлин. Ритуальные услуги в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии