Опубликовано: 09.04.2018
Просмотров: 963

Звуки баяна из самого сердца России

С 23 по 27 мая в Берлине пройдёт пятый по счету международный фестиваль аккордеона PHILHARMONIKA-2018, на котором выступят знаменитые российские исполнители – Юрий Шишкин и Анна Крышталёва. Оба музыканта приедут в столицу Германии из Ростовской области. Кульминацией фестиваля станет концерт российских аккордеонистов в Берлинской филармонии 26 мая с потрясающей программой из произведений как классики, так и народной и эстрадной музыки.  

От классики до авангарда - фестиваль “PHILHARMONIKA” представляет аккордеон во всем диапазоне его звучания и красок. Основная часть музыкальных произведений в данном концерте будет исполнено в сопровождении струнного оркестра. Струнным оркестром будет управлять украинский дирижер, композитор, аккордеонист- виртуоз маэстро Владимир Зубицкий.

Аккордеон уже давно завоевал сердца слушателей по всему миру. Его популярность сегодня можно сравнить с виолончелью или скрипкой. Однако имена самых знаменитых музыкантов, играющих на этом инструменте, всё ещё не на «слуху». Российские аккордеонисты занимают первую строчку в ранге самых талантливых исполнителей. О двух из них, которым предстоит показать своё искусство в Берлине, расскажем поподробнее.

В Филармонии вы встретитесь с народным артистом РФ Юрием Васильевичем Шишкиным – признанным выдающимся российским музыкантом, одним из лучших баянистов современности. Он активно участвует в развитии баянного исполнительства в мире. Искусство Юрия Шишкина отличает высокое мастерство, создание масштабной образной партитуры произведения, владение музыкальной живописью и блестящая техника. Творческий портрет музыканта дополняет его страстная любовь к музыке, постоянный поиск новых приёмов игры и средств выразительности, темперамент и артистизм.

Звуки баяна из самого сердца России

О талантливой ученице Юрия Шишкина Анне Крышталёвой достаточно сказать, что она победительница многочисленных конкурсов, таких как гран-при "Аккордеон плюс" (Ростов-на-Дону, 2012), имени А. Кусякова (Ростов-на-Дону, 2015), "Citta di Castelfidardo" (Италия, 2015), имени В. Гридина (Курск, 2016), 21-го Национального Трофея и 2-го международного конкурса аккордеонистов (Португалия, 2016) и других.

Анна ещё совсем молодой музыкант. Она родилась в станице Советской Краснодарского края. С музыкой связана с самого детства, постоянно принимала участие в концертах и конкурсах. Окончила новокубанскую музыкальную школу у заслуженного работника культуры Кубани Михаила Бойко. Ныне является студенткой Ростовской государственной консерватории им. С.В.Рахманинова.

В её репертуаре произведения Грига, Мендельсона, Мошковского, Листа, Лекуона, Щедрина, Кусякова, Семёнова, Анжелиса, и других, а также эстрадные произведения и обработки народной музыки. В марте 2017 Анна сыграла мировую премьеру произведения Spleen Франка Ажелиса, посвящённого ей.

Анна Крышталева выступает с концертами на фестивалях в городах России и за рубежом. Её игра наполнена страстью, глубиной в сочетании с масштабной драматургией, тонкой звуковой палитрой и блестящей техникой.

Программа нынешнего концерта 26 мая уникальна. Редкий случай, когда можно будет услышать аккордеон вместе со струнным оркестром. В концерте выступят удивительные дуэты с участием музыкантов из Словакии и Польши, прозвучит камерный оркестр. На фестиваль аккордеонной музыки в Берлин съедутся музыканты из Новой Зеландии, Франции, Польши и Словакии.

Звуки баяна из самого сердца России

Фестиваль 2018 года - пятое по счету мероприятие общественной ассоциации PANTONALE, посвященное аккордеону - своеобразное признание в любви к инструменту. Виртуозы из Новой Зеландии, России, Германии, Словакии и Польши интерпретируют произведения трех столетий и современные оригинальные композиции для аккордеона со струнным оркестром. И каждый из мастеров делает это по-своему…

Среди виртуозов - пятикратный чемпион мира по игре на аккордеоне Грейсон Мейсфилд из Новой Зеландии, немецкий лидер цифрового аккордеона и многократный призер Маттиас Матцке (учитывая место проведения концерта, он выступит с классическим инструментом), блестящая юная российская аккордеонистка Анна Крышталева и ее учитель Юрий Шишкин, покоривший международную публику своим мастерством и уникальными интерпретациями.

Свое мастерство на сцене камерного зала представят также два молодых, но уже получивших международный успех дуэта аккордеонистов - “Accosphere” (Алена Буджинакова и Гжегош Палус) и дуэт “con:trust” (Даниэль Рот и Мариус Штайбле).

Звуки баяна из самого сердца России

Кроме главного концерта “PHILHARMONIKA 2018”, который пройдет 26 мая в камерном зале Берлинской филармонии, аккордеон прозвучит также в разных районах немецкой столицы - как до, так и после гала-концерта. Так, 24 мая состоится выступление аккордеонистов в музыкальной школе Трептов-Кёпеник, а 27 мая - в Пирамиде в Берлин-Хеллерсдорф. Помимо этого в рамках фестиваля состоятся небольшие концерты и в других музыкальных и международных школах Берлина.

Звуки баяна из самого сердца России

Кроме того, PANTONALE e.V. предлагает поклонникам аккордеона посетить уникальное мероприятие - мастер-класс с Грейсон Мейсфилд.

27 мая от пяти до семи активных участников смогут пообщаться и поработать с уникальным-виртуозом и почерпнуть от него вдохновения. Заинтересованная публика может принять пассивное участие в мастер-классе, и узнать больше об аккордеоне и об опыте музицирования с Грейсон Мейсфилд. Организаторы уверены, что даже один такой мастер-класс уже стоит того, чтобы съездить в Берлин.

Звуки баяна из самого сердца России

Программа (на немецком):

S. Bach Konzert für zwei Cembali c-moll

Akkordeon-Duo mit Streichorchester.

GALLIANO OPALE CONCERTO II part

Akkordeon mit Streichorchester

Hermosa Anantango. Akkordeon-Duo.

Acuña: Jeyuhu-Akkordeon-Solo.

Galliano Tango Pour Claude

Akkordeon mit Streichorchester.

Molinelli Il Bosco della musica

Akkordeon mit Streichorchester 

Ilin: The New Tomorrow

Akkordeon mit Streichorchester 

Semionov Don Rhapsody-Akkordeon-Duo.

L.Presicci Fantasia Napoletana

Akkordeon mit Streichorchester 

Lecuona Malaguena-Akkordeon-Solo. 

Wojtarowicz The Heart-Akkordeon-Duo.

A. Piazzolla Aconcagua - I

Akkordeon mit Streichorchester 

A. Piazzolla Adios Nonino                            

Akkordeon mit Streichorchester 

E.Derbenko Wir spielen Jazz

Akk, Sax, Bass, Perc..

Streichorchester wird vom Vladimir Zubitsky geleiten.

Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.