3506

Народную сцену захватил народ

Оккупация театра Volksbühne продолжается. В пятницу, 22 сентября, несколько сотен активистов заняли здание берлинского театра. На фасаде они установили большой сине-чёрный плакат с надписью „Doch Kunst“ и разместились в театре со спальными мешками, показывая таким образом, что они пришли надолго.

Народную сцену захватил народ

© Tobias Kruse

Протесты против назначения директором Volksbühne Криса Деркона (Chris Dercon), бельгийского куратора и театроведа, начались сразу же, после объявления о смене кадров. Это было год назад. Тогда более сотни актёров и сотрудников берлинского театра активно протестовали против назначенного директора. В своём открытом письме, которое было адресовано на имя городских властей и министра культура Германии, они высказали опасение о том, что новые концептуальные проекты Деркона превратят традиционный экспериментальный театр в „фестивальный центр“. Авторы письма подчеркнули, что их протест направлен не против Деркона лично, а против лиц, принимавших решение о его приглашении, и „прилагающих все усилия, чтобы уничтожить своеобразие и оригинальность, связанные с театром Volksbühne“. Напомним, Крис Деркон в качестве директора театра сменил на этом посту Франка Касторфа, возглавлявшего театр 25 лет. 

Народную сцену захватил народ

© Tobias Kruse

Первого сентября бельгиец вступил в свою должность, а 22 сентября театр оккупировала группа активистов Staub zu Glitzer, заявив, что театр, располагающийся на берлинской площади имени Розы Люксембург, является „народной собственностью“. Одной из целей акции было привлечение внимания к росту арендной платы в городе, что делает жизнь в Берлине трудной для художников. Активисты Staub zu Glitzer планируют в течение следующих трёх месяцев превратить Volksbühne в „парламент для бездомных“.

На данный момент акция протеста продолжается. Берлинские политики осудили оккупацию здания театра и требуют освободить помещение.

Ада Островская

Другие статьи автора:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Смартфоны, компьютеры, интернет и страхование в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Женский форум социального предпринимательства 12 по 13 декабря 2020
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии