3474

Народную сцену захватил народ

Оккупация театра Volksbühne продолжается. В пятницу, 22 сентября, несколько сотен активистов заняли здание берлинского театра. На фасаде они установили большой сине-чёрный плакат с надписью „Doch Kunst“ и разместились в театре со спальными мешками, показывая таким образом, что они пришли надолго.

Народную сцену захватил народ

© Tobias Kruse

Протесты против назначения директором Volksbühne Криса Деркона (Chris Dercon), бельгийского куратора и театроведа, начались сразу же, после объявления о смене кадров. Это было год назад. Тогда более сотни актёров и сотрудников берлинского театра активно протестовали против назначенного директора. В своём открытом письме, которое было адресовано на имя городских властей и министра культура Германии, они высказали опасение о том, что новые концептуальные проекты Деркона превратят традиционный экспериментальный театр в „фестивальный центр“. Авторы письма подчеркнули, что их протест направлен не против Деркона лично, а против лиц, принимавших решение о его приглашении, и „прилагающих все усилия, чтобы уничтожить своеобразие и оригинальность, связанные с театром Volksbühne“. Напомним, Крис Деркон в качестве директора театра сменил на этом посту Франка Касторфа, возглавлявшего театр 25 лет. 

Народную сцену захватил народ

© Tobias Kruse

Первого сентября бельгиец вступил в свою должность, а 22 сентября театр оккупировала группа активистов Staub zu Glitzer, заявив, что театр, располагающийся на берлинской площади имени Розы Люксембург, является „народной собственностью“. Одной из целей акции было привлечение внимания к росту арендной платы в городе, что делает жизнь в Берлине трудной для художников. Активисты Staub zu Glitzer планируют в течение следующих трёх месяцев превратить Volksbühne в „парламент для бездомных“.

На данный момент акция протеста продолжается. Берлинские политики осудили оккупацию здания театра и требуют освободить помещение.

Ада Островская

Другие статьи автора:
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине