3868

Берлин фестивалит плохо, но не сдаётся

Организовать музыкальный фестиваль международного уровня в Берлине, как показывает практика, не проще, чем открыть новый международный аэропорт. Грустно от таких новостей, но других пока нет. 

На этих выходных в третий раз в Берлине прошёл музыкальный фестиваль Lollapalooza. Ажиотаж вокруг билетов на сентябрьское мероприятие начался ещё в январе месяце, когда продажа билетов была официально открыта и было объявлено участие группы Foo Fighters. Все 85 тысяч билетов на фестиваль были распроданы уже за несколько недель до открытия мероприятия. То есть организаторы фестиваля понимали, что толпа гостей в размере с небольшой городок, должны будут не только приехать в Хоппегартен (Hoppegarten), где проходил в этот раз фестиваль, но и уехать обратно из брандербургской коммуны, расположенной на восточной границе Берлина.

Берлин фестивалит плохо, но не сдаётся

Фото: T-online

Фестивальный хаос

В субботу вечером в небольшой коммуне Хоппегартен царил хаос. И он был предсказуем. К сожалению. Организаторы, видимо, посчитали, что будет вполне достаточно одной линии S-Bahn, поезда которой в фестивальные дни работали в два раза чаще: каждые 10 минут. И это с расчётом на массы людей в несколько тысяч человек. Были также предоставлены автобусы, но о них практически никто не знал и их было ничтожно мало. Мобильная связь в коммуне под Берлином с населением менее 18 000 человек не справилась с натиском почти сотни тысяч смартфонов. Идеальная ситуация для создания хаоса, паники и истерики. Именно это и случилось в прошедшую субботу. Более 30 человек в толпе потеряли сознание, сотни плакали от паники и беспомощности на перроне электрички. Эти кадры разлетелись по всем новостным каналам. О самом фестивале уже мало кто говорил, только о царившем хаосе.

Берлин фестивалит плохо, но не сдаётся

Фото: DPA

Берлин далеко не Вакен

Как можно организовывать фестивали международного класса с успехом, ежегодно демонстрирует деревенька Вакен (Wacken) в Шлезвиг-Гольштейн. В этом году в деревню на севере Германии с населением в 1822 человека приехало более 85 000 рокеров на крупнейший в мире рок-фестиваль. И эти тысячи металлистов без особых проблем разъехались по домам после последнего аккорда. Неужели инфраструктура и логистика Вакена намного круче Берлина? На этот вопрос ответ сформулировал 100 лет назад берлинский журналист и писатель Курт Тухольский: „Берлин сочетает в себе все недостатки американского мегаполиса со всеми недостатками немецкого провинциального города.“

Экспорт из Чикаго хромает в Берлине

Фестиваль Lollapalooza — экспортный продукт из США. Он был основан в Чикаго в 1991 году. Идейная составляющая фестиваля не только и не столько в предоставлении площадки для музыки и публики. Lollapalooza открыт для разных современных творческих направлений: альтернативная музыка, хэви-метал, хип-хоп и панк-рок выступают на одной площадке. Также проходят танцевальные и комедийный шоу, своё мастерство показывают местные ремесленники. Отдельные мероприятия и шоу проходят для детей от мала до велика. Кроме того, Lollapalooza предоставляет площадку для некоммерческих организаций и политизированных групп.

И как же так получается, что такой рецепт фестивального коктейля не может прижиться и пустить корни в столице музыки и хипстеров? Ведь интерес публики огромный. Но организация хромает на обе ноги. Да и сам Берлин подставляет регулярно фестивалю подножки.

Хроника и будущее

Первый фестиваль Lollapalooza в 2015 году проходил на территории закрытого аэропорта Tempelhof в самом центре Берлина. Тогда все 45 000 билетов были распроданы. Группа Muse магнитом притянула публику со всей Европы. В это же время тысячи беженцев направлялись через Венгрию в Германию и дальнейшее развитие событий заставило организаторов фестиваля искать в Берлине новое место проведения, так как территория Темпельхоф превратилась в лагерь для беженцев.

Берлин фестивалит плохо, но не сдаётся

Фото: BLN FM

В 2016 году на фестивале Lollapalooza выступала группа Radiohead уже в Treptow Park. И парк и фестиваль сопровождали многочисленные протесты активистов за охрану окружающей среды, против шума и не в последнюю очередь за уважительное отношение к памятникам погибших советских солдат. Ведь фестиваль проходил буквально на мемориальных плитах вокруг вечного огня. Организаторы в этом году вынуждены были уже практически покинуть территорию негостеприимного Берлина и приехали с позитивным настроем на территорию ипподрома Хоппегартен. Но здесь инфраструктура Бранденбурга не справилась с массами меломанов, а организаторы не позаботились об альтернативах.

Но берлинская Lollapalooza не сдаётся. Даты на следующий фестиваль уже объявлены (08.09. — 09.09.2018) и билеты скоро поступят в продажу. Эксперты уверены, что и четвертый фестиваль будет распродан. Новое место проведения мероприятия тоже уже объявили: Olympiapark около Олимпийского стадиона.

Текст: Ада Островская

Другие статьи автора:
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Визы в Росссию Берлин 2021