Опубликовано: 05.04.2017
Просмотров: 1813

Россия будет продвигать бренд «Сделано в России»

IT-технологии, эко-продукты и лечебный туризм могут стать главным козырем для России в создании имиджа страны-экспортера, считают эксперты и игроки рынка.

Внешэкономбанк и Фонд «Росконгресс», который отвечает за организацию главных инвестиционных форумов в стране, договорились о совместном продвижении российского экспорта под брендом «Сделано в России» во время Российского инвестиционного форума в Сочи 27 февраля. Соглашение предусматривает рекламную, маркетинговую, брендинговую и коммуникационную поддержку экспорта российских товаров и услуг.

Россия будет продвигать бренд «Сделано в России»

Российские товары и компании будут продвигаться под брендом «Сделано в России» в категориях «Производство», «Экспорт», «Туризм», «Культура», «Инвестиции», «Образование» и «Человеческий потенциал», сообщил RBTH директор фонда «Росконгресс» Александр Стуглев.

Продвижение неизвестного

Российское мороженое стало популярным в Китае после того, как Владимир Путин подарил Си Цзиньпину этот десерт на саммите G20 в 2016 г. Кейсов, подобных примеру с мороженным, может быть значительно больше, считает Стуглев. «Мало кто знает, что в фильме «Обливион» у Тома Круза была подствольная подсветка оружия с фонариком FL33 V3 производства российской компании LUX-RC, или что титановые рамы из России производятся для велосипедов Triton bikes, которые покупают известные спортсмены, политики и актеры по всему миру», - объясняет глава «Росконгресса» в комментарии RBTH.

Россия будет продвигать бренд «Сделано в России»

Большой опыт по продвижению национального бренда был у СССР, считает Владимир Евстафьев, заведующий кафедрой рекламы и связей с общественностью РАНХиГС. «Всему миру известны бренды Made in USSR: "Коктейль Молотова", яйца Фаберже, русский балет, кино, мода на русскую песенку "Катюша", черная икра, водка "Столичная", тракторы, "Камазы", "Лада", "Москвич"», -говорит он.

По словам Евстафьева, основная проблема продвижения бренда «Сделано в России» заключается в том, что на протяжении последних 25 лет государство не участвовало в этом процессе и не выделяло денег на рекламу. Государство должно участвовать в создании национального бренда напрямую, считает он.

Россия будет продвигать бренд «Сделано в России»

Чей опыт пригодится России?

«На строительство сильного бренда уходят годы. Например, Италия развивает Made in Italy с 50-х годов прошлого столетия», - предупреждает Анна Кириллова из Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка (ИТКОР). Многолетняя государственная кампания по продвижению брендов Made in Italy сделала популярными не только итальянские товары и услуги, но и повысила интерес туристов и инвесторов к этой стране.

Создатели бренда «Сделано в России» должны обратить внимание на успешный опыт Германии, где маркетинговая работа по продвижению Made in Germany централизованно поддерживается правительством, считает Петр Давыденков, эксперт по стратегическому маркетинговому управлению маркетингового агентства «Первый ход». «Сейчас потребительская ценность автомобиля Opel или любого немецкого бренда бытовой техники во многих случаях определяется тем, что все это сделано в Германии», - говорит он.

Плохо проработанный национальный бренд может стать антирекламой, предупреждают эксперты. «Хуже всего будет, если за маркетингом бренда «Сделано в России» скроют реальные проблемы качества», - считает Сергей Копциовский, директор по стратегии рекламного агентства TBWA Moscow. По его словам, существует много стран, которые сделали ставку на качественный продукт: Швейцария – на часы и шоколад, Франция – на вина, офшорные зоны – на экономические факторы.

Россия будет продвигать бренд «Сделано в России»

Не надо пытаться придумать западный концепт на российский манер, считает бренд-менеджер Coffeeshop Company Никита Кан. Самый простой путь для создателей «Сделано в России» - пойти от стереотипов и вывести на рынок то, что иностранцы уже ожидают от России. «Во многом придется идти по пути Китая - сначала всё будет восприниматься негативно, однако со временем люди осознают всю ценность предложений», - комментирует он.

Потенциальные бестселлеры из России

В целом российские игроки восприняли идею о создании национального бренда позитивно. Российские продукты ждет успех на нишевых рынках, считает Давыденков из «Первого хода». «Например, для ниши экологически чистых товаров это может быть бренды или их адаптация под экспортные рынки - Вкусвилл, Экоботаника и Natura Siberica», - говорит он.

Василь Газизулин, основатель компании TopFranchise.ru, считает, что огромный потенциал имеют российские IT-продукты, мобильные приложения, маркетплейсы , мобильные банки, мультфильмы и любые объекты, обладающие добавочной интеллектуальной стоимостью. «Продвигать в первую очередь нужно продукты российского интеллекта - патенты, управленческие методы, бренды образа жизни, например, такие так «Экспедиция» (бренд товаров для путешествий)», - считает Глазулин.

Под брендом «Сделано в России» можно развивать базу лечебниц и санаториев, которая создана вокруг российских курортных регионов, считает Elena Trubnikova, Chairman of Association of Wellness Tourism. «Традиции использования природных и лечебных факторов, зародившиеся еще в 18 веке, могут служить основой для продвижения национального бренда оздоровительного туризма», - говорит она.

Статья размещена в рамках партнёрства с Russia Beyond The Headlines DE.

Текст впервые был опубликован на de.rbth.com http://de.rbth.com/723368

Владимир Путин и Си Цзиньпин. Фото: Екатеринбург Онлайн 

 

 

Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Reisen24.ru: дешевые авиабилеты онлайн, цены на билеты на самолет, дешевые путевки
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии