Президентские выборы в Белоруссии и Нобелевская премия по литературе - сегодня две эти темы в центре внимания политологов и литературоведов во всём мире. Белорусская писательница Светлана Алексиевич в «гонке» за Нобелевскую премию обошла 198 номинантов. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко получил на выборах 83,49% голосов избирателей, то есть практически полную поддержку всего народа. И это были выборы на пятый срок президентства. Причём на этих выборах полностью провалилась попытка организации минского Майдана со стороны малочисленной оппозиции.
Наблюдатели со всего мира признали нынешние президентские выборы в Белоруссии состоявшимися, легитимными и демократичными. Со страны временно сняты экономические санкции. Вот так выглядит в эти дни в глазах мировой общественности Республика Беларусь. Но полемика, развернувшаяся вокруг вручения Светлане Алексиевич высшей литературной награды, сама по себе вскрывает проблемы и неоднородность «русского мира».
Кто такая Светлана Алексиевич? 67-летняя писательница - лауреат многих литературных премий: премии «Триумф», премии Ремарка, Национальной премии критики и многих других. Алексиевич уже несколько лет подряд возглавляла рейтинги крупнейших букмекерских контор Европы, как наиболее вероятная обладательница премии. По представлению Шведского ПЕН-центра, она номинировалась на Нобелевскую премию по литературе с 2002 года за цикл произведений «Голоса Утопии» (цикл завершился в 2013 году книгой «Время секонд-хенд», в него вошло шесть книг: «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Зачарованные смертью», «Последние свидетели», «Чернобыльская молитва»).
Жанр писательницы - художественно-документальная проза. Многие критики не воспринимают её романы, как художественную литературу. Рассматривают её произведения скорее как публицистику или журналистику. Алексиевич известна также, как серьёзный критик путинского режима. Да и ситуация в Беларуси её тоже не очень устраивает.
Вручение 8 октября писательнице Нобелевской премии вызвало целую волну эмоций, пересудов, критики и размышлений. Ведь она встала в один ряд с великими «русскоязычными» лауреатами Нобелевской премии по литературе. Напомним, что в 1933 году её получил Иван Бунин, в 1958 – Борис Пастернак, Михаил Шолохов – в 1965 году, Александр Солженицын - в 1970 году, Иосиф Бродский – в 1987. И вот интернет «взорвался» от факта вручения Алексиевич Нобелевской Премии 2015 года. Главный посыл дискуссии - может быть она действительно стоит на одной ступеньке с великими? Суть «горячих» споров, развернувшихся после вручения премии, состоит в обсуждении того, кто она и какую часть общества представляет.
На пресс-конференции по случаю вручения премии в Стокгольме она говорила по-русски. Известно, что её мать – украинка, отец – белорус. Не случайно Президент Украины Пётр Порошенко не замедлил поздравить её с этой высокой наградой. Александр Лукашенко также поздравил Нобелевскую лауреатку, заявив, что не считает её оппозиционером. Но и Россия не упустила случая поздравить писательницу - министр культуры РФ Владимир Мединский буквально через шесть часов после информации от Нобелевского комитета в своём письме высоко оценил творчество Светланы Алексиевич.
Правда, не все оценили такое распределение наград. Писатель Эдуард Лимонов критически отнесся не только к лауреату Нобелевской премии по литературе 2015 года, но и к самой награде, которая, по его словам, давно потеряла нерв: «Если раньше давали хотя бы по политическим причинам, то сегодня вручают всем подряд. Вы помните хотя бы одно большое имя за последние 20 лет? Я смотрю на эту премию как на потерявшие значения ордена. Она больше напоминает конкурс «Мисс Вселенная», только в Швеции на первый план выходят короли в глупых фраках и ботаники из жюри», — заявил Лимонов газете «Известия».
Сможет ли белорусская писательница синтезировать русский славянский культурный мир? Будет ли она лидером в альтернативном русском мире? Ну и, наконец, будет ли она достаточно активной политической фигурой? Директор Института русской литературы РАН Всеволод Багно так оценивает выбор Нобелевского комитета: «Вручение премии привлечет внимание в мире к русской литературе, а она того заслуживает. За Нобелевской премией 2015 года по литературе Светлане Алексиевич видна и большая политика, и большая литература. Это решение отчасти политическое, но это не фикция. Светлана Алексиевич - большой настоящий писатель».
Премию получил русский мир... Такое мнение высказывают многие известные политики и литературоведы. Хотя «вал» чёрной критики не стихает. Что самое главное для нас? Вручение премии привлечет внимание в мире к русской литературе. Последствием вхождения Алексиевич в число нобелевских лауреатов станет перевод ее произведений на многие иностранные языки, гораздо шире, чем это было бы возможно без премии.
«Это означает, что в мире больше будут читать русскую литературу, хотя и в переводном варианте. Кто-то сможет прочесть и в оригинале. Разумеется, будут читатели, которые отреагируют только на политический контекст, для них решающей будет публицистичность ее прозы, но будут обязательно и те, кто увидит в ее произведениях русскую культуру, русскую речь. А лучшего после России в мире, чем русская литература, не было никогда», - полагает Багно. Светлана Алексиевич стала лауреатом премии в 2015 году – «За ее многогласное творчество - памятник страданию и мужеству нашего времени».
Галина Ермонская
Мария Ермонская
Фото: tv29.ru