8450

Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе

«…а еще одна часть пойдет тому, кто создаст в области литературы самое выдающееся произведение в идеалистическом направлении...» - завещал Альфред Нобель. Так и произошло. В 2015 году лауреатом Нобелевской премии по литературе стала белорусская писательница и журналистка Светлана Алексиевич.

Для Республики Беларусь, где, кстати, книги Алексиевич не печатают из-за ее оппозиционных отношений, – это первая Нобелевская премия.

Как отметили во время представления награды члены Шведской литературной академии, присуждающей Нобелевские премии по литературе, творчество Алексиевич отличает «полифоническая проза, которая является памятником страданию и героизму в наше время». «Используя свой уникальный творческий метод - тщательно составленный коллаж человеческих голосов - Алексиевич углубляет наше понимание всей эпохи», - заявил Нобелевский комитет.

«У войны не женское лицо» - первая книга Алексиевич была написана в 1983 году. Ее издали только через два года, так как советские критики обвинили писательницу в пацифизме, натурализме и развенчании героического образа советской женщины, пишет Русская служба BBC.

Как отмечает сама писательница, ее жанр называется «жанром человеческих голосов». Еще в 2007 году Светлана Алексиевич в интервью порталу «Афиша-Воздух» рассказала, что ее литературный жанр «стоит на том, что у каждого человека есть свои догадки, которые он смог сформулировать раньше других. И если это все собрать вместе, получается роман голосов, роман времени. Один человек это сделать не в состоянии».

«Свои книги я высматриваю и выслушиваю на улицах. За окном. В них реальные люди рассказывают о главных событиях своего времени – война, развал социалистической империи, Чернобыль, а все вместе они оставляют в слове – историю страны, общую историю. Старую и новейшую. А каждый – историю своей маленькой человеческой судьбы».

«Мы быстро забываем, какие мы были десять, двадцать или пятьдесят лет назад. А иногда стыдимся, или сами уже не верим, что так оно с нами и было. Искусство может солгать, а документ не обманывает... Хотя документ – это тоже чья-то воля, чья-то страсть. Но я складываю мир своих книг из тысяч голосов, судеб, кусочков нашего быта и бытия. Каждую свою книгу я пишу четыре-семь лет, встречаюсь и разговариваю, записываю 500-700 человек. Моя хроника охватывает десятки поколений», - рассказывает Алексиевич.

Напомним, самые ее популярные произведения – это «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики» и «Чернобыльская молитва».

В интервью BBC писатель Дмитрий Быков заявил, что вручение Нобелевской премии Светлане Алексиевич - это большая честь для русской литературы и подтверждение ее высоких традиций, прежде всего русской литературной журналистики, сообщает Русская служба BBC.

Фото: www.interfax.ru

Другие статьи автора:
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Визы в Росссию Берлин 2021
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ