4677

Берлин пишет по-русски

«Тотальный диктант» буквально захватил русскоязычное население всей планеты. 18 апреля разные части диктанта писали сразу на нескольких континентах в 549 городах. Для эмигрантов этот флешмоб значит немного больше, чем простая проверка грамотности. Во-первых, это чувство единства с соотечественниками (как бы высокопарно это не звучало), во-вторых, напоминание самому себе о своих корнях и родном языке.
Берлин пишет по-русски
Фото: Виталий Невар

В Берлине «Тотальный диктант» написали 136 человек, среди них, по примерным подсчетам, более 5 национальностей. Среди них не только русскоговорящие белорусы или украинцы, но даже и немцы. Многие пришли семьями, а один мужчина даже отпросился с работы, чтобы не пропустить такое событие.
Берлин пишет по-русски
«Диктатором» выступила Людмила Алексеевна Вербицкая, доктор филологических наук и президент Российской академии образования. «Это мой первый опыт в проекте «Тотальный диктант» и он мне очень понравился. Все участники так внимательно отнеслись к диктанту, приятно было смотреть. Я за всех болела душой, - призналась Людмила Алексеевна. К слову, филолог назвала текст непростым: «Русский язык сложен тем, что в нем морфологический способ написания, а не фонетический. Тем не менее, я верю, что шанс написать хорошо есть у всех: и у русских, и у немцев».
Берлин пишет по-русски
Перед диктантом участникам напомнили несколько правил русского языка, показали обращение от организаторов и автора текста - российского писателя Евгения Водолазкина.

После диктанта коренной немец Матиас признался: «Меня привела на диктант моя жена, она из России. Диктант дался мне непросто, я почти ничего не понял, кроме нескольких слов. Главный смысл так и не уловил. Там же было про пожар, да?»
Берлин пишет по-русски
Свои оценки участники смогут увидеть уже 27 апреля. Также, каждый написавший может получить сертификат с оценкой и забрать свой написанный диктант в Российском Доме Науки и Культуры. Кроме того, в Берлине для участников подготовлено несколько номинаций: «Самому грамотному участнику Тотального диктанта», «Самому преданному участнику Тотального диктанта», «Самому молодому участнику Тотального диктанта», «Хранителю и знатоку русской грамматики», «За самый красивый почерк», «Самая грамотная семья».

Светлана Путинцева

Другие статьи автора:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии