10390

Opel уходит из России

Opel уходит из России18 марта стало известно, что компания Opel решила полностью уйти с российского рынка. Многие назвали подобное решение слабостью, некоторые – прозорливостью.

Немецкая дочка американской автомобилестроительной корпорации General Motors полностью покинет российский рынок к концу 2015 года, закрыв завод в Петербурге и свернув сотрудничество с местными партнерами, передает DW. Эта новость не просто так стала сенсацией. Так как речь идет не только о коммерческой неудаче инвестора. У компании Opel с Россией давние и особенные отношения. А такое резкое завершение совместной истории является, отмечают многие эксперты, событием знаковым.

Напомним, в 2009 году Opel чуть не был куплен российским Сбербанком с его зарубежными партнерами. Тогда сделка сорвалась, но интерес русских к компании побудил руководство по-другому взглянуть на Россию и сделать на нее ставку. В последние годы в штаб-квартире Opel в Рюссельсхайме оптимистично звучали как заявления об огромных перспективах российского автомобильного рынка, который обещал вскоре обогнать немецкий и стать крупнейшим в Европе, так и восторженные реляции о продажах в России. В 2012 году они росли в два раза быстрее, чем весь российский авторынок, в 2013-м РФ была для Opel третьим по значению рынком сбыта после Великобритании и Германии. А вот в 2014 году начались проблемы со сбытом, но Карл-Томас Нойман (Karl-Thomas Neumann), глава Opel, еще в сентябре уверял, что верит в «долгосрочный потенциал России». И вот уже в марте 2015 Нойман заявляет: «Мы пришли к выводу, что перспективы российского рынка неважные не только в краткосрочном, но и в средне- и долгосрочном плане».

Особенно обидно от того, что инвестор уходит именно из автопрома, который по праву считался самой успешной и многообещающей отраслью возрождающейся российской обрабатывающей промышленности, призванной снизить фатальную зацикленность страны на нефти и прочем сырье. Неприятно также и то, что столь решительный уход с российского рынка крупной компании зафиксируют и запомнят и другие иностранные инвесторы, особенно немецкие.

Источник: DW.de
Фото: РИА Новости/ Алексей Даничев

Другие статьи автора:
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ