Реклама на сайте
Войти

Новые исторические откровения от главы МИД Польши

04.02.2015 15579
Только недавно западные СМИ перестали обсуждать высказывание главы польского МИДа Гжегожа Схетыны о том, что Освенцим освободили украинские солдаты. Но пан министр уже успел выступить с новым историческим заявлением, решив замахнуться сразу на итоги всей Второй мировой войны. Гжегож Схетына предложил пересмотреть «списочный состав» ее победителей. «Почему мы все так легко привыкли к тому, что Москва является тем местом, где празднуют окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы гораздо естественнее?» - заявил пан Схетына. Также он добавил, что история должна быть свободна от влияния политики. И мы, конечно, в последнем согласны с польским министром, только вот верить ему как-то не получается. Слишком уж «исторические» он приводит параллели и факты.

Видимо, пан министр просто забыл, что в берлинском пригороде Карлсхорсте нацистская Германия подписывала акт о капитуляции. Было бы немного странно делать после этого Берлин местом празднества? Да и потом парад военной техники на улицах столицы Германии… Нам кажется, что смотреться это будет не очень нормально.

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин считает, что Схетына позорит дипломатическую службу Польши. «На мой взгляд, после известных заявлений этого господина по поводу Освенцима он пытается покрыть позором не только свое имя, но и дипломатическую службу Польши, потому что так неумело и неуклюже пытаться пересмотреть итоги Второй мировой войны, роль СССР в качестве победителя, действительно выглядит одиозно. Наверное, господину министру пора задуматься над теми публичными заявлениями, которые он делает время от времени».

Теги: Вторая Мировая Война , Гжегож Схетына , МИД Польши , исторические откровения от главы МИД Польши , Карлсхорст , Григорий Карасин


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Читайте также:

9 мая в Берлине: время сказать спасибо

2 мая на мемориале в концлагере «Дахау» состоится открытие выставки-мемориала памяти жертв массовых расстрелов на стрельбище «Хебертсхаузен». Здесь в 1941 – 42 годах солдатами СС было расстреляно около 4.000 советских военнопленных. На выставке будут представлены фотографии и биографии убитых. По словам организаторов и кураторов выставки, таким образом безымянные жертвы нацизма вновь обретут свои имена.В памятных мероприятиях примут участие Посол России в Германии Владимир Гринин, Посол Республики Беларусь в Германии Андрей Гиро, Посол Республики Украина в Германии Павел Климкин, а также родственники погибших. Посол России передаст руководителю фонда «Баварские мемориалы» подготовленный ЦА Минобороны РФ диск с персональными данными и фотографиями офицеров, расстрелянных в «Дахау». 8 мая в 10:00 в Брилове (федеральная земля Бранденбург, Brielow) состоится открытие после реставрации мемориального кладбища. В торжественных мероприятиях и возложении венков примет участие Владимир Гринин, а также премьер-министр земли Бранденбург Дитмар Воидке, начальник окружного управления Потсдам-Миттельмарк В. Блазинг, а также исполняющий обязанности председателя окружного комитета Битцзее Г. Ноак. Также 8 мая в 10:00 состоится возложение венков на отреставрированном мемориале «Шёнхолцер Хайде» в Панкове с участием группы ветеранов ВОВ из России и сотрудников торгового представительства РФ. А 9 мая традиционно состоятся торжественные возложения венков с участием Посла РФ в ФРГ, сотрудников Посольства и членов их семей, Послов стран СНГ, представителей военных атташатов и немецкой общественности, ветеранов, духовенства и соотечественников.Программа мероприятий: 10:00 – возложение венков в Трептов-парке, 11:30 – возложение венков в Тиргартене. Также 16 мая в 13:00 при участии советника-посланника Посольства России в ФРГ Олега Красницкого состоится открытие после реставрации и перезахоронения мемориала и обелиска в Райтвайне.

Решающая победа: 3 февраля 1945 года
Решающая победа: 3 февраля 1945 года

Семьдесят лет назад, 3 февраля 1945 года, завершилась знаменитая Висло-Одерская операция. Советские войска освободили от фашистов Польшу и вышли на дальние подступы к Берлину. В боях на Висло-Одерском направлении советским войскам помогли польские партизаны. Помощь партизан и превосходство советской армии в солдатах и технике позволили прорвать оборону вдоль Вислы, на которую Гитлер возлагал много надежд. «Непрерывно движутся по автостраде (Берлин - Гинденбург) на северо-запад наши войска, громыхают и лязгают гусеницами колонны тяжелых танков, ползут огромные гаубицы, проносится мотопехота на узкогрудых бронетранспортерах. На мгновение доносится из их железной утробы обрывок русской песни, и снова - вой метели, лязг гусениц, фырканье моторов», - писал корреспондент «Правды» Борис Полевой из Верхней Силезии. «А навстречу этому победному потоку, движущемуся вглубь Германии, катится другой поток, при виде которого содрогается даже самое закаленное сердце. Это идут люди, освобожденные Красной армией из немецкой неволи. Оборванные, в разваливающейся обуви, ковыляют они, опираясь на палки, неся за плечами или волоча на саночках свой тощий скарб и продукты, добытые на дорогу. Мужчины поддерживают под руки шатающихся от усталости женщин. Женщины, отворачиваясь от ветра, несут на руках ребят.

Россия потребует от Германии репатриации?

По информации СМИ, в Государственной Думе РФ в настоящий момент организуется рабочая группа, в задачу которой будет входить подсчет ущерба, причиненного Германией СССР. Депутаты планируют потребовать выплаты репатриаций от Берлина. По информации сайта ru.tsn.ua, Михаил Дегтярев, депутат от партии ЛДПР, сообщил, что сумма претензий должна составить не менее 3-4 триллионов долларов. По словам политика, после войны ГДР и СССР заключили соглашение о прекращении взимания репараций. А вот с объединенной Германией такого соглашения подписано не было. «Фактически Германия не заплатила СССР никаких репараций за разрушения и зверства по время войны. По Ялтинским соглашениям СССР забирал некоторые немецкие активы из советского сектора, которые и так являлись армейскими трофеями и, конечно же, вообще никак не компенсировали тот ущерб, который был нанесен экономике СССР войной. Хотя с нашим союзником — ГДР — после войны было заключено соглашение о прекращении взимания репараций, с ФРГ и тем более объединенной Германией таких соглашений заключено не было, а значит, вопрос открыт и весьма актуален».

Германия прекратила финансирование инфоцентра о советских военнопленных

С начала этого года власти ФРГ приостановили финансирование архива фонда «Cаксонские мемориалы» (Stiftung Sächsische Gedenkstätten). Архив предоставлял справки о погибших и пропавших без вести гражданах СССР, попавших в фашистский плен, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Deutsche Welle.В настоящее время базы данных остаются в доступе в Интернете. Но для возобновления работы нужны деньги. Как говориться в заявлении фонда, достаточно не более 200 тысяч евро в год. Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, неоднократно призывал продолжить финансирование проекта. Об этом же говорили и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), депутат бундестага Арнольд Ватц (Arnold Vaatz) и министерство науки Саксонии. По словам директора фонда Зигфрида Райприха (Siegfried Reiprich), Министерство культуры Германии ищет возможности решить проблему. Около трех миллионов советских военнопленных погибли в немецком плену во время Второй мировой войны. В базе «Cаксонских мемориалов» есть сведения на 900 тысяч военнопленных из СССР. Информация еще о миллионе жертв находится в архивах в Германии, России и Украины, с которыми сотрудничает фонд. По словам Зигфрида Райприха, каждый год в архив фонда поступает более 300 тысяч запросов. Кстати, о приостановке финансирования было известно уже давно. Это никак не связано с современными событиями. Решение было принято еще в 2012 году и отложено на три года. Тогда специалисты министерства культуры Германии посчитали миссию фонда выполненной. Источник: Lenta.ru

В Аргентине нашли нацистское «логово»

Археологи нашли в джунглях Аргентины, в провинции Мисьонес, что примерно в тысяче километров от Буэнос-Айреса, развалины трех зданий, которые должны были служить убежищем для высокопоставленных нацистов и их подручных, планировавших бежать в Южную Америку в случае поражения Германии во Второй мировой войне, передает DW. По информации агентства dpa, на месте раскопок были найдены немецкие монеты 1938-1941 годов, а также изделия из мейсенского фарфора. По словам специалистов, найденные предметы не говорят с полной уверенностью о том, что здания, так глубоко прятанные в джунглях, готовились для нацистов. Но других объяснений их появления в этом месте просто нет. Археологи не обнаружили свидетельств того, что кто-то жил в этих домах. Вероятнее всего, бежавшие в Аргентину нацистские преступники смогли затеряться в больших городах. Поэтому тайное убежище в джунглях им не понадобилось. По данным историков, после окончания войны в Аргентину бежало, по меньшей мере, 180 нацистов, объявленных в розыск.

«Победа одна на всех»
«Победа одна на всех»

Три советских автомобиля ГАЗ М-20 «Победа» проехали от от Ханты-Мансийска до Крыма. И в Севастополе завершился российский этап автопробега «Победа одна на всех», передает ТАСС. Мы уже писали о проекте «Победа одна на всех». Далее участники акции из России, Украины, Казахстана и Беларуси отправятся в Болгарию и дадут старт европейскому этапу. Машины проедут по странам, которые освобождала Советская армия: 30 городов в 12-ти государствах. Автопробег закончится в Берлине в начале мая.

К 9-му мая: 4 приложения о Великой Отечественной войне
К 9-му мая: 4 приложения о Великой Отечественной войне

Разработчики мобильных приложений решили не оставаться в стороне от приближающегося большого и важного праздника – 70-летия Победы. В App Store и Google Play уже доступны несколько интересных программных продуктов, которые приурочены к торжественной дате. «70 лет Победы!» — одно из лучших, по мнению редакции Lenta.ru, и единственное мультиплатформенное приложение, посвященное 70-летию победы в Великой Отечественной войне. В разделе «Новости», как и следует из названия, можно узнать последнюю информацию о подготовке к празднику, различных акциях, которые в эти дни проходят по всему миру. В разделе «Фронтовой альбом» можно найти документальные снимки. Все материалы здесь ретушированы и подписаны. В разделе «Медиабанк» доступны современные фотографии, сюжетно связанные с подготовкой к 70-летию Победы. В разделе «Совинформбюро» можно почитать и прослушать оперативные сводки с фронтов. Раздел «Песни Победы», пожалуй, не нуждается в дополнительной расшифровке, он наполнен песнями, с которыми фронтовики шли в наступление и позже праздновали одно из самых радостных событий ХХ века.

22 июня: 75 лет с начала войны
22 июня: 75 лет с начала войны

Вечер памяти, посвященный 75-летней годовщине нападения нацистской Германии на СССР и начала Великой Отечественной войны, состоялся в среду в Берлинском Кафедральном соборе. На нем присутствовали представители общественности, депутаты и члены немецкого парламента, сотрудники посольства России, ветераны-антифашисты, религиозные деятели, многочисленные русскоязычные жители Берлина. Памятное мероприятие в таком масштабе прошло в столице Германии впервые.  Утром этого же дня в Трептов-парке состоялось торжественное возложение венков к подножию мемориала Советскому солдату, венки были возложены и у памятника Советскому солдату в Тиргартене с участием Посла России и Послов ряда стран СНГ.  В Германском историческом музее открылась экспозиция «Эстафета памяти», подготовленная музеем «Берлин-Карлсхорст». С памятной речью выступил Президент Бундестага Н.Ламмерт (Norbert Lammert).

«СОЮЗНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. МУЗЫКАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ»
«СОЮЗНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. МУЗЫКАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ»

20 марта в Российском Доме науки и культуры в Берлине прошел Международный культурно – просветительский Марафон Победы. Проект посвящен 75-летию освобождения Европы от нацизма и Победы над фашизмом во Второй мировой войне. В его открытии в Берлине приняли участие руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова и Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Федеративной Республике Германия Сергей Нечаев.

Москва и Лейпциг: сохраняя историческую память
Москва и Лейпциг: сохраняя историческую память

8 мая 2020 года генеральный консул России в Лейпциге Андрей Дронов и обер-бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг в рамках празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне возложили венки и цветы к мемориалу в Лейпциге и почтили память павших героев.

С 75-летием Великой Победы!
С 75-летием Великой Победы!

День Победы 9 Мая - День безмерной радости Победы и, одновременно, День беспредельной скорби по погибшим. С Победой в Великой Отечественной войне! Вечная память всем павшим!

«Никто не забыт и ничто не забыто»
«Никто не забыт и ничто не забыто»

Вечная светлая память и безграничная благодарность, глубокая дань уважения всем тем, кто ценой своей жизни или ежедневным титаническим ратным трудом выстоял и победил фашизм!

С Днем Победы над фашизмом и нацизмом!
С Днем Победы над фашизмом и нацизмом!

9 мая – это не просто праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Это неотъемлемая часть всемирной истории, которая знаменуется борьбой за избавление всего человечества от фашизма и нацизма.

Обращение Посла России в ФРГ С.Ю.Нечаева к соотечественникам по случаю 79-й годовщины Победы в ВОВ
Обращение Посла России в ФРГ С.Ю.Нечаева к соотечественникам по случаю 79-й годовщины Победы в ВОВ

Уважаемые ветераны, дорогие соотечественники, друзья! От всей души поздравляю вас с Днем Победы! Победы исторического масштаба и непреходящего значения для судеб всего мира.

Лавров назвал кощунством заявления Польши об освобождении Освенцима

Гжегож Схетына, министр иностранных дел Польши, заявил в среду, что концлагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме освободили украинцы, так как данная операция проводилась силами Первого Украинского фронта, передает РИА Новости. Сергей Лавров, глава МИД РФ, назвал слова своего коллеги кощунственными и циничными. «Заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы — я даже не могу это комментировать. Освенцим освобождала Красная армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары, и пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично», — так прокомментировал Лавров свое мнение по этому вопросу в четверг после встречи «нормандской четверки» в Берлине.

Russische Filmwoche: кино под открытым небом
Russische Filmwoche: кино под открытым небом

13 июня Неделя российского кино вновь приглашает зрителей к показу под открытым небом в рамках Германо-российского фестиваля в Карлсхорсте. В 22:00 состоится просмотр нашумевшего фильма «Однажды» режиссера Рената Давлетьярова. Вместе с молодыми героями картины зрители получат возможность окунуться в мир увлекательных приключений, настоящей дружбы и молодежной романтики. Действие фильма происходит в 70-ые годы в Советском Союзе. В страну приходит западная мода, которая раньше была под запретом: джинсы клёш, длинные волосы, рок-н-ролл. Подростки Лёша, Дема, Таня и другие проводят большую часть свободного времени на улице. Ведь именно там, по их мнению, бурлит настоящая жизнь – гонки на мотоциклах, драки, первая серьёзная любовь… Если вы хотите получить дополнительную информацию об 11-ой Неделе российского кино, не проходите мимо стенда Russische Filmwoche на Германо-российском фестивале в Карлсхорсте. Фото: glamlemon.ru

DRF-2015 Berlin: «Встреча двух народов» - все в Карлсхорст!
DRF-2015 Berlin: «Встреча двух народов» - все в Карлсхорст!

Deutsch-Russische Festtage - веселые лица, вкусные запахи, красивая музыка, спортивные мероприятия, международный фестиваль «Мосты культур», красивый проект «RUSTALGIA» Павла Гайды, красочное шоу-открытие и торжественный салют – и все это - совсем неполная программа на 12 июня, пятницу. Чувствуете? Да-да, на ипподроме Карлсхорст сегодня-завтра-и-послезавтра будет очень интересно. Сегодня в девятый раз открывается Германо-Российский Фестиваль, который традиционно проходит в начале лета в Берлине.

DRF-2015 Berlin: праздник начался!
DRF-2015 Berlin: праздник начался!

На сцене \"Kultur-Brücke\" начался Jugendfestival \"Neuer Wind\". И самые маленькие его участники сразу же оказались в центре внимания. Конечно, таким милым, смешно картавым, невероятно обаятельным артистам просто невозможно не подпевать.

DRF-2015 Berlin: первый день фестиваля
DRF-2015 Berlin: первый день фестиваля

Редакция нашего сайта сегодня с самого утра на ипподроме Карлсхорст. В 11:00 утра здесь было пустынно и тихо, в 12:00 царило рабочее настроение - все участники праздника украшали свои стенды, вешали баннеры и доделывали последние мелочи перед приходом гостей. В 16:00 начался традиционный Presserundgang, в котором принял участие Владимир Гринин, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Федеративной Республике Германия, Штеффен Шварц, председатель Правления общества «Deutsch-Russische Festtage e.V.», доктор Грезине Лётч, заместитель председателя фракции \"Левые\" в Бундестаге, Сергей Магута, старший советник по культуре посольства РФ в ФРГ, Зигфрид Абе, референт районного совета Трептов-Кепеник, сотрудник отдела по обслуживанию населения, образованию и спорту, Фридеманн Гразе, член правления ассоциации Германо-Российского фестиваля, Александра Хинц, Газпром Германия, Гульнар Бенневитц, Винтерсхаллэрдгаз, члены общества-учредителя Фестиваля, благодаря которым этот фестиваль проводится вот уже 9 лет подряд.

Новая встреча «нормандской четверки»

Сегодня, 6 марта, в Берлине встретятся представители внешнеполитических ведомств стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) для того, чтобы обсудить детали реализации минских соглашений, передает ТАСС. Россию на встрече будет представлять Григорий Карасин, заместитель Сергея Лаврова. По словам Карасина, на встрече в Берлине необходимо уделить внимание отводу тяжелого вооружения. «Главное сейчас - обратить внимание на завершение отвода тяжелого вооружения в тех параметрах, которые были согласованы и четко определены перечнем мер по реализации минских договоренностей», - заявил дипломат накануне встречи в Берлине. Также Карасин отметил, что в настоящее время важно начать политический процесс урегулирования конфликта в Украине. Несмотря на некоторый прогресс в урегулировании кризиса в Украине, социально-экономическая ситуация продолжает деградировать довольно быстро. Также политический процесс, намеченный в минский соглашениях, по большому счету, так и не сдвинулся с места. Карасин выразил надежду, что наблюдатели ОБСЕ примут участие во встрече в Берлине. По его словам, они детально проинформируют стороны переговоров о графике реализации договоренностей, передает ТВЦ.