Реклама на сайте
Войти

«Черный обелиск» Ремарка поставлен в Оснабрюке

03.02.2015 16155
Спектакль по роману Эриха Марии Ремарка «Черный обелиск» с аллюзиями на современную тематику в обращении с мигрантами и радикальным исламом поставили в Оснабрюке.

Премьера состоится 31 января в драматическом театре Оснабрюка. По информации агентства dpa, в постановке проведено множество параллелей с современностью: от отношения к мигрантам до отношения к радикальному исламу. Ремарк описывает, как в обществе опасно растут националистические настроения, говорит о том, что переломные времена требуют четкой личной позиции, об отношении к радикальным политическим группировкам...

В своем романе Эрих Мария Ремарк (Erich Maria Remarque), родившийся в Оснабрюке, рассказывает о потерянном поколении, о мире, который находится между двумя мировыми войнами. «Это состояние транзита. И мы сейчас переживаем время, когда должны заново определить характер нашего общества», - считает драматург Петер Хеллинг (Peter Helling).

Несколько спектаклей по мотивам романов Ремарка прошли в 2014 году в немецких театрах. Это было связано со 100-летней годовщиной начала Первой мировой войны, ужасы, смерть и ненависть которой писатель описал в своем самом известном романе «На Западном фронте без перемен». Эта книга была публично сожжена национал-социалистами после прихода Гитлера к власти. Писателю пришлось покинуть Германию. Роман «Черный обелиск» является своеобразным продолжением романов «На Западном фронте без перемен» и «Возвращение».

Источник: DW.de


Теги: Первая Мировая Война , Оснабрюк , Эрих Мария Ремарк , На Западном фронте без перемен , Черный обелиск


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Читайте также:

Годовщина Первой мировой войны
Годовщина Первой мировой войны

В понедельник, 16 декабря, была объявлена программа экспозиций, посвященных последствиям «гигантской европейской катастрофы», как назвали Первую мировую войну на презентации в Берлине, передает DW. Организовывать выставки будет Фонд прусского культурного наследия.В программе – тематические выставки (фотография, дизайн, мода военного времени) и многое другое. Уже в конце января в Интернете появится виртуальная база «Документальных реликвий Первой мировой войны» («Europeana Collections 1914-1918»). Более 400 тысяч дневников, фотографий, фильмов, листовок, газет, инструкций для организации быта в окопах выложат в сеть десять государственных библиотек из Франции, Австрии, Италии, Германии и т.д.А о причинах войны и ее последствиях расскажет экспозиция «1914-1918. Первая мировая война», организованная Немецким историческим музеем в Берлине. Она откроется в 2014 году и осветит события, случившиеся по маршрутам Берлин – Петроград и Брюссель – Верден через 15 наиболее значимых географических очагов Первой мировой, сообщает DW.Фото: topwar.ru.

14 – Дневники Первой мировой войны
14 – Дневники Первой мировой войны

Многосерийный документальный фильм «14 – Дневники Первой мировой войны» («14 - Tagebücher des Ersten Weltkriegs») – новый проект немецко-французского телеканала Arte, посвященный столетию начала войны. В сериале рассказывается о судьбах отдельных людей и том влиянии, которое оказала на них эта катастрофа XX века, сообщает агентство dpa. Уже начиная с сегодняшнего дня, 29 апреля, будет начат показ первой части цикла, состоящего из восьми фильмов. Первая часть сериала, в частности, посвящена жизни и судьбе немецкой художницы Кете Кольвиц (Käthe Kollwitz). Также расскажет лента о 14-летней Марине Юрловой, которая отправилась на фронт за своим отцом, полковником кубанских казаков и Карле Киссере (Karl Kisser), крестьянине из Австрии, который решил, что умирать на войне – совсем не почетно. Всего зрители узнают истории четырнадцати свидетелей Первой мировой войны из восьми стран, передает DW. Первый канал немецкого общественно-правового телевидения ARD начнет показ 4-серийной версии фильма 27 мая. Известно, что авторы проекта посетили 71 архив в разных странах, работая над фильмом. В ленте использованы дневники, письма и другие документы времен Первой мировой войны.

ПМВ: День Памяти
ПМВ: День Памяти

100 лет назад Германия гордилась своей процветающей индустрией, а ее столица обещала стать великим городом мира. Но вслед за этим периодом последовали десятилетия катастрофы, передает Русская Служба BBC. В немецком Бундестаге торжественно отметили день Памяти, посвященный началу Первой мировой войны 100 лет назад. Депутаты, федеральный президент Йоахим Гаук (Joachim Gauck) и президент Федерального конституционного суда Андреас Фоскуле (Andreas Voßkuhle) собрались для краткосрочного акта памяти под куполом Рейхстага. На трибунах находились многочисленные гости, среди которых присутствовал бывший федеральный президент Рихард фон Вайцзеккер (Richard von Weizsäcker) и бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен (Valéry Giscard d’Éstaing), а также около 100 иностранных послов и посланников. Альфред Гроссер (Alfred Grosser), родившийся в Германии французский политолог, выступил с речью, в которой подчеркнул, что во Франции никто больше не рассматривает Германию как единственную причину войны. Сегодня 82% французов видят в Германии самого надежного партнера. Речь Альфреда Гроссера была встречена аплодисментами депутатов.

Форум мира в Париже — 100-летие окончания Первой мировой войны
Форум мира в Париже — 100-летие окончания Первой мировой войны

В прошедшие выходные во Франции прошли торжественные мероприятия по поводу 100-летия окончания Первой мировой войны. На памятные мероприятия прибыли около 70 делегаций и лидеров мировых государств. В их числе — Ангела Меркель, Дональд Трамп, а также Владимир Путин. 

Новые бури в Германии?

В Бремене и соседних районах буря с сильным ветром и проливным дождем повалила много деревьев, а также остановила железнодорожное движение. Деревья заблокировали движения поездов в Бремене и в Гандеркезее (Ganderkesee), округ Ольденбург (Oldenburg), а также в Оснабрюке (Osnabrück) и Ольденбурге (Oldenburg). 120 выездов в день – такой рекорд поставили пожарные Бремена, которые выезжали на вызовы из-за затопленных подвалов. Было объявлено чрезвычайное положение. Всего в работе по устранению последствий стихии участвовало 300 человек и 80 транспортных средств. По информации полиции Бремена, никто не пострадал. Сегодня прогнозируется сильная облачность. На северо-востоке, северо-западе и западе в течение дня формируются ливни и грозы, снова могут быть бури, передает интернет-портал rusverlag.de.