Опубликовано: 03.05.2012
Просмотров: 6268

«КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму?

«КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «Вальпургиева ночь», которую обещали властям устроить «левые» в Берлине на Первомай состоялась. Фактически их было две. С 30 апреля на 1 мая – в Веддинге. И с 1 мая на второе - в Кройцберге с завершением маёвки в самом центре столицы – на Унтер ден Линден и Бебельплатц. Нынешний 25-й юбилейный поход отличался не столько разгулом страстей, сколько остротой политических и экономических требований. Впервые протестное движение вышло за границы привычных манифестаций в Кройцберге в новый район – Веддинг. Теперь он стал вторым крупнейшим «красным» районом Берлина. В девять вечера, накануне Первомая, сотни молодых немцев собрались возле метро Веддинг. Через час-полтора эта разрозненная многотысячная масса у нас на глазах превратилась в чётко структурированный и управляемый людской поток. «Голова» марша ощетинилась главным лозунгом дня: «Возьми всё, что тебе принадлежит…» Сразу за ними выстроились представители молодёжной социал-демократической рабочей организации (SDAJ). Петра С., с красным знаменем в руках, с воодушевлением рассказала, что в организации состоят сейчас уже около 10 тысяч молодых немцев, и их количество растёт с каждым днём. Дальше – «лес» плакатов с требованием понизить квартплаты. Молодёжь считает, что районные чиновники скупают жильё, делают там ремонт, и потом предлагают берлинцам по безумным ценам.

«КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «Руки прочь от Веддинга!», - скандировали манифестанты. «Окажем сопротивление!», «Напряжение возрастает», - с этими речёвками мы и двинулись плечом к плечу в поход по ночному Веддингу. По всему маршруту следования не было замечено ни забитых витрин кафе из боязни погромов, ни сожженных автомобилей. Полиция, которой было здесь немеренно, казалось научилась контактировать с демонстрантами. К тому же появились официальные молодые «наблюдатели», следившие за корректностью отношений между полицейскими и протестующими. Поднять зарплаты, прекратить сокращение социальных программ, прекратить грабёж банками людей... Все эти идеи заполнили «воздух» предпервомайского Веддинга. Это безусловно была молодая Германия, не видящая перспектив своего будущего. Обделённые правами, свободами и «благами» капитализма, они в открытую заявляли о том, чего боятся сегодня все немцы. Веддинг оказался на разогреве первомайских событий.

Первого мая в Кройцберге всё шло не по расписанию. Уже днём Республика (как они себя называют) «гудела» как огромный муравейник. Люди облепили кафе и ресторанчики, сидели и висели на заборах, лежали на земле, торчали в окнах. Громыхали концертные площадки, дым от жарящейся, парящейся, грилящейся еды со всего света застилал глаза. Пиво лилось рекой. В безумных танцах слились турки, арабы, немцы, итальянцы, французы и африканцы. Среди всей этой вакханалии влюбленные находили себе место и отчаянно целовались. Во всю цвела сирень. Молодые мамы с колясками и грудными детьми на руках, ничуть не боясь возможных волнений, разгуливали по Lausitzer Platz. Девушка по имени Йохана (Johanna) с живописным розовым ирокезом на голове, несмотря на свою «прикольность», оказалась антифашисткой. «Мы всё помним. Помним о тех, преступлениях, которые происходили во время Второй мировой войны и не хотим их повторений».

«КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? Стефан, уже немолодой немец, державший в руках плакат ДКП (немецкой коммунистической партии Берлина) категорически против системы одноевровых работ. Он утверждает, что это окончательно разлагает общество, снижает уровень жизни до безобразно низкого. Он не имеет нормальной работы уже с 1993 года. По его словам капитализм в Германии не оправдал себя, ему скоро конец. Зелёные волосы, серьги в ушах и в носу, немыслимые чёрные одежды, как выяснилось, не мешало многим молодым манифестантам иметь светлые головы. Вот такой он народец из Кройцберга! Среди бущующей толпы были замечены и известные немецкие политики. Прямо в рядах демонстрантов давал большое интервью, облепленный фотокорреспондентами, Ганс-Христиан Штробеле (Hans-Christian Strobele) политик и адвокат, заместитель Председателя фракции Союз 90/Зелёные (Bündnis 90/die Grünen). И понятно почему. Не заметить этот протест, который в этом году собрал почти тридцать шесть тысяч участников, было бы просто глупо. Революцией без внешнего огня и дыма можно было бы назвать Первомай в Берлине в этом году. Правда, скрытая пружина протеста, грозит раскрутиться в скором времени в полную силу. Конечно, и в этот раз не обошлось без поджогов, летящих в полицию камней и бутылок. На улице Lindenstrasse, у Еврейского музея, народ всё-таки разгулялся и устроил пожар. Но по мнению немецких СМИ беспорядки в этом году были намного скромнее, а «Вальпургиева» ночь прошла относительно мирно.

Репортаж: Мария Ермонская


«КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму? «КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ» в центре Берлина. Конец капитализму?
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии