22.06.2017 Просмотров: 4706

Кондитерская фабрика «Красный Октябрь» – один из символов советской эпохи – существовала уже в царской России. В 1889 году ее основал уроженец прусского города Бад-Бельциг Фердинанд Теодор фон Эйнем (Ferdinand Theodor von Einem). До национализации фабрики в 1917 году она называлась «Товарищество Эйнем». Легендарные конфеты «Мишка косолапый» – первые конфеты в России в фантике с картинкой. Их рецептура и дизайн – результат работы коллектива художников и предпринимателей, большинство из которых тоже были немцами.

Прусские корни

В 1850 году 24-летний Фердинанд Теодор фон Эйнем приехал в Москву с намерением начать свое дело. Коллеги и знакомые очень быстро перекрестили предпринимателя в Федора Карловича. В 1851 году он организовал на Арбате небольшое производство шоколада и конфет.

Вместе с компаньоном, тоже немцем, Юлиусом Хойсом (Julius Heuss) фон Эйнем строит и в 1867 году открывает на Софийской набережной Москвы-реки «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений».

Прусские корни

Фон Эйнем умирает в Берлине 20 июля 1876 года. Его наследники выполняют последнюю волю Фердинанда – хоронят его в Москве. Могила основателя «Красного Октября» находится на Введенском кладбище.

Конфеты «Мишка косолапый» начинают выпускать уже после смерти фон Эйнема. Их рецепт основан на немецких кондитерских традициях. Миндаль, растертый с сахаром, был очень распространенным лакомством в Германии.

В XIX веке ни конфеты, ни шоколад не имели названия. Разные сорта обозначали цифрами и упаковывали в фольгу. По цифрам и цвету фольги можно было отличить один сорт от другого.

В 1913 году товарищество «Эйнемъ» объявляет конкурс на разработку сюжетного оформления обертки конфет. В конкурсе побеждает типография братьев Менерт (Mehnert), предприятие, также основанное и возглавляемое немцами.

Прусские корни

Для первой конфетной обертки с картинкой Мануил Андреев, главный художник типографии, заимствовал сюжет картины Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу» и украсил его Вифлеемскими звездами, так как в те годы конфеты были самыми желанными подарками именно на Рождество. Макет фантика утверждал уже сын Юлиуса Хойса, Владимир, с 1907 года после смерти отца возглавлявший кондитерскую фабрику.

Работы Мануила Андреевича Андреева, художника, посвятивший свою жизнь промышленной графике, украшали кондитерские витрины сначала царской России, а потом и Советского Союза. Но «Мишка косолапый» был его первой конфетной оберткой и первым фантиком, используемым в рекламных целях. Товарищество «Эйнем» совершило революцию в кондитерской промышленности России. Фабрика не только создала первый сюжетный фантик, но и использовала его в целях рекламы изделия. Предваряя выпуск конфет, в типографии братьев Менерт начали печатать календари с мотивами конфетных оберток.

Фото: wikimedia.com / Евгения Кирш

Текст: Евгения Кирш

Прусские корни

Суббота
Воскресенье
Читайте также...
{img_alt}
17.01.2019
С 18 по 27 января в Берлине пройдёт известная на весь мир выставка, которая должна бы ответить на самые «острые» вопросы современности: как накормить мир, как уберечь людей от недоброкачественной сельхозпродукции в угоду сверхприбылям, как не привносить политику в извечную работу людей н
Просмотров:
{img_alt}
15.01.2019
Профсоюз Verdi объявил об очередных забастовках в аэропортах Германии. 15 января они пройдут во Франкфурте-на-Майне, Ганновере, Бремене, Лейпциге, Дрездене и Эрфурте. Об этом 13 января сообщил представитель профсоюза. 
Просмотров:
{img_alt}
14.01.2019
13 января, в воскресенье, руководители Левой партии Германии (Linkspartei) приняли участие в траурном марше, посвященном памяти лидеров социалистического движения Розы Люксембург (Rosa Luxemburg) и Карла Либкнехта (Karl Liebknecht), убитых сто лет назад в один день. Он состоялся на центральном
Просмотров:
{img_alt}
12.01.2019
Пустующие магазины и случайные туристы вместо постоянных покупателей -  это всё, что сейчас может предложить центральная улица Берлина Фридрихштрассе (Friedrichstraße). Торговая зона здесь стремительно теряет свою коммерческую привлекательность  - помещения каждого четвертого магазин
Просмотров:
{img_alt}
11.01.2019
20-летний школьник из земли Гессен, задержанный по подозрению в краже данных немецких политических деятелей и известных людей в стране, объяснил свои действия злостью на них. Он уже отпущен на свободу.
Просмотров:
{img_alt}
10.01.2019
Пять недель назад в берлинском зоопарке (Tierpark Berlin), который находится в восточной части столицы, белая медведица Тоня родила медвежонка. И вот зверёныш, размером с крупного хомячка, наконец-то открыл глазки. Все это время он изучал окрестности своей берлоги только наощупь. Теперь он может и в
Просмотров:
{img_alt}
09.01.2019
7 января в Берлинской филармонии состоялось торжественное открытие масштабного проекта по представлению российской культуры зарубежному зрителю. В первый же вечер прозвучала магическая, самая романтичная и последняя опера Петра Ильича Чайковского «Иоланта» в исполнении оперной труппы и о
Просмотров:
{img_alt}
08.01.2019
Ремонтные работы на нескольких линиях столичного метро заблокируют половину города. Пользователи берлинского общественного транспорта должны запастись крепкими нервами, терпением и временем. На некоторых из них в первую неделю января начались ремонтные работы, причём одновременно. 
Просмотров:
{img_alt}
07.01.2019
Неприятный «подарок» получили немецкие политические деятели в первые дни нового года. В свободном доступе в интернете появились личные данные многих из них, а также журналистов и деятелей культуры. Даже некоторые документы Федерального канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) попали во Вс
Просмотров:
{img_alt}
06.01.2019
6-го января, в день рождения композитора, в 17:30 в Большом зале Еврейской общины, Fasanenstr. 79-80, 10623 Berlin-Charlottenburg, выступит хорошо известный в Берлине и за его пределами ансамбль "Капелла Строк", под управлением композитора и пианиста, поэта и историка музыки Дмитрия Драгилёва.
Просмотров:
Реклама