7460

Прусские корни "Красного Октября"

Кондитерская фабрика «Красный Октябрь» – один из символов советской эпохи – существовала уже в царской России. В 1889 году ее основал уроженец прусского города Бад-Бельциг Фердинанд Теодор фон Эйнем (Ferdinand Theodor von Einem). До национализации фабрики в 1917 году она называлась «Товарищество Эйнем». Легендарные конфеты «Мишка косолапый» – первые конфеты в России в фантике с картинкой. Их рецептура и дизайн – результат работы коллектива художников и предпринимателей, большинство из которых тоже были немцами.

Прусские корни

В 1850 году 24-летний Фердинанд Теодор фон Эйнем приехал в Москву с намерением начать свое дело. Коллеги и знакомые очень быстро перекрестили предпринимателя в Федора Карловича. В 1851 году он организовал на Арбате небольшое производство шоколада и конфет.

Вместе с компаньоном, тоже немцем, Юлиусом Хойсом (Julius Heuss) фон Эйнем строит и в 1867 году открывает на Софийской набережной Москвы-реки «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений».

Прусские корни

Фон Эйнем умирает в Берлине 20 июля 1876 года. Его наследники выполняют последнюю волю Фердинанда – хоронят его в Москве. Могила основателя «Красного Октября» находится на Введенском кладбище.

Конфеты «Мишка косолапый» начинают выпускать уже после смерти фон Эйнема. Их рецепт основан на немецких кондитерских традициях. Миндаль, растертый с сахаром, был очень распространенным лакомством в Германии.

В XIX веке ни конфеты, ни шоколад не имели названия. Разные сорта обозначали цифрами и упаковывали в фольгу. По цифрам и цвету фольги можно было отличить один сорт от другого.

В 1913 году товарищество «Эйнемъ» объявляет конкурс на разработку сюжетного оформления обертки конфет. В конкурсе побеждает типография братьев Менерт (Mehnert), предприятие, также основанное и возглавляемое немцами.

Прусские корни

Для первой конфетной обертки с картинкой Мануил Андреев, главный художник типографии, заимствовал сюжет картины Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу» и украсил его Вифлеемскими звездами, так как в те годы конфеты были самыми желанными подарками именно на Рождество. Макет фантика утверждал уже сын Юлиуса Хойса, Владимир, с 1907 года после смерти отца возглавлявший кондитерскую фабрику.

Работы Мануила Андреевича Андреева, художника, посвятивший свою жизнь промышленной графике, украшали кондитерские витрины сначала царской России, а потом и Советского Союза. Но «Мишка косолапый» был его первой конфетной оберткой и первым фантиком, используемым в рекламных целях. Товарищество «Эйнем» совершило революцию в кондитерской промышленности России. Фабрика не только создала первый сюжетный фантик, но и использовала его в целях рекламы изделия. Предваряя выпуск конфет, в типографии братьев Менерт начали печатать календари с мотивами конфетных оберток.

Фото: wikimedia.com / Евгения Кирш

Текст: Евгения Кирш

Прусские корни

Другие статьи автора:
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020