Опубликовано: 22.06.2017
Просмотров: 1439

Прусские корни "Красного Октября"

Кондитерская фабрика «Красный Октябрь» – один из символов советской эпохи – существовала уже в царской России. В 1889 году ее основал уроженец прусского города Бад-Бельциг Фердинанд Теодор фон Эйнем (Ferdinand Theodor von Einem). До национализации фабрики в 1917 году она называлась «Товарищество Эйнем». Легендарные конфеты «Мишка косолапый» – первые конфеты в России в фантике с картинкой. Их рецептура и дизайн – результат работы коллектива художников и предпринимателей, большинство из которых тоже были немцами.

Прусские корни

В 1850 году 24-летний Фердинанд Теодор фон Эйнем приехал в Москву с намерением начать свое дело. Коллеги и знакомые очень быстро перекрестили предпринимателя в Федора Карловича. В 1851 году он организовал на Арбате небольшое производство шоколада и конфет.

Вместе с компаньоном, тоже немцем, Юлиусом Хойсом (Julius Heuss) фон Эйнем строит и в 1867 году открывает на Софийской набережной Москвы-реки «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений».

Прусские корни

Фон Эйнем умирает в Берлине 20 июля 1876 года. Его наследники выполняют последнюю волю Фердинанда – хоронят его в Москве. Могила основателя «Красного Октября» находится на Введенском кладбище.

Конфеты «Мишка косолапый» начинают выпускать уже после смерти фон Эйнема. Их рецепт основан на немецких кондитерских традициях. Миндаль, растертый с сахаром, был очень распространенным лакомством в Германии.

В XIX веке ни конфеты, ни шоколад не имели названия. Разные сорта обозначали цифрами и упаковывали в фольгу. По цифрам и цвету фольги можно было отличить один сорт от другого.

В 1913 году товарищество «Эйнемъ» объявляет конкурс на разработку сюжетного оформления обертки конфет. В конкурсе побеждает типография братьев Менерт (Mehnert), предприятие, также основанное и возглавляемое немцами.

Прусские корни

Для первой конфетной обертки с картинкой Мануил Андреев, главный художник типографии, заимствовал сюжет картины Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу» и украсил его Вифлеемскими звездами, так как в те годы конфеты были самыми желанными подарками именно на Рождество. Макет фантика утверждал уже сын Юлиуса Хойса, Владимир, с 1907 года после смерти отца возглавлявший кондитерскую фабрику.

Работы Мануила Андреевича Андреева, художника, посвятивший свою жизнь промышленной графике, украшали кондитерские витрины сначала царской России, а потом и Советского Союза. Но «Мишка косолапый» был его первой конфетной оберткой и первым фантиком, используемым в рекламных целях. Товарищество «Эйнем» совершило революцию в кондитерской промышленности России. Фабрика не только создала первый сюжетный фантик, но и использовала его в целях рекламы изделия. Предваряя выпуск конфет, в типографии братьев Менерт начали печатать календари с мотивами конфетных оберток.

Фото: wikimedia.com / Евгения Кирш

Текст: Евгения Кирш

Прусские корни

Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Reisen24.ru: дешевые авиабилеты онлайн, цены на билеты на самолет, дешевые путевки
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки