Опубликовано: 07.05.2013
Просмотров: 8521

Монолог о себе, России, смысле жизни...

До концерта группы ДДТ в Берлине остался один день

Монолог о себе, России, смысле жизни...

«Ю.Ю.» - это Юрий Юлианович Шевчук, бессменный лидер знаменитой российской рок-группы. Его так по-домашнему зовут „свои“: друзья, музыканты, артисты, поэты, продюсеры и даже некоторые политики. На пресс-конференции, посвящённой гастролям группы ДДТ в Германии, «Ю.Ю.» предстал перед всеми, как личность крупного масштаба, мыслитель и философ. О музыке говорили мало. Как сказал Шевчук, в российском роке главное – это тексты, то есть мысли. Своими мыслями о главном и поделился с нами, журналистами, легендарный музыкант и «большой» человек Юрий Юлианович Шевчук.

Концерт группы ДДТ состоится 8 мая накануне Дня Победы в берлинском Темподроме, и это здорово. Потому что группа ДДТ своим творчеством косвенно отвечает на главный вопрос сегодняшнего дня – поднимется ли окончательно Россия, хватит ли у страны душевных и духовных сил перебороть зло гламура и сальный налёт от нефтедолларов. Это важно знать тем, кто прошёл страшную войну. Их, ветеранов осталось так мало. Поэтому из большого монолога Шевчука, в который практически превратилась пресс-конференция, прежде всего вспоминаются его размышления на эту тему.

Монолог о себе, России, смысле жизни...

«... Благодарен Германии, что эта страна сделала такие серьёзные выводы после войны. Фашизма здесь не будет больше никогда. Оценены ли ветераны в России по достоинству? Думаю, нет. Ещё лет 10 назад можно и надо было им устроить жизнь, как при коммунизме. А теперь власть хочет не только приватизировать нефть и газ, но и Победу в войне. Все эти пышные праздники... Это же не победа нынешней администрации Президента! России сейчас нужны новые духовные победы. Люди хотят гордиться своей Россией, особенно молодёжь. Но патриотизм – это не плакат. Это гораздо более «тонкая» вещь. Я бывал в «горячих» точках, видел, как умирают люди. За что? Не знаю. Трудно сказать... В Чечне одного генерала – скотину пришлось даже вызвать на дуэль. Ну а ветераны в России каждый год ко Дню Победы получают одно и то же – телеграмму от Президента и бутылку водки...»

По ходу пресс-конференции Шевчука всё время пытались свернуть на разговор о политике. Он не уходил от него, но всё как-то пытался объяснить очень по-своему. «Сейчас в России идёт разговор о личности, а не о коллективе. Коллективная бессознательность – это «чёрная» дыра, ведущая в никуда. Тебя ведут, не надо думать, принимать решения. Чувак, а ты будь личностью, говорю я молодым ребятам. И не папа должен сказать тебе, что делать. Судьба состоит из вопросов и ответов. И тут важно, какие это вопросы: что поесть или «быть или не быть». Сейчас в России всё меняется. Искусство отдаётся в молодые и талантливые руки. В БДТ – режиссёр Могучий, Кирилл Серебрянников в бывшем театре имени Гоголя в Москве, Полунин получил цирк и сделает из него нечто новое. В клубах молодёжь «рвёт» друг друга на части в дискуссиях. Поэтому у нас родилась программа «Иначе», которую мы покажем в Эссене 12 мая.

Монолог о себе, России, смысле жизни...

Мне нравится, что наша молодёжь в России становится неравнодушной. Многие идут в волонтёрство, работают в Фонде «Ночлежка», помогают одиноким людям. Это значит, что души людей ещё живы. Вот и для меня главное – увеличить объём и тоннаж моей личности...»

В день пресс-конференции, в Москве, на Болотной площади, опять собрались тысячи протестующих людей. «Я бы пошёл туда обязательно. Позвонил редактору «Новой газеты» из Берлина, а он говорит: «Случилась трагедия, при монтаже сцены для митинга погиб рабочий, не до тебя». Значит, моё место – на сцене с гитарой. 8 мая на концерте в Берлине исполним программу под названием «Сольник». Это сборник – соло плюс рассольник. А рассольник, как известно, главная российская еда. Будет и авторская песня, и джазовая музыка, раскроем каждого из членов группы, сыграем «Старый ларёк» и «Дождь», но в новой аранжировке. Вспомним все времена, эпохи, мысли. Это не будет громкая рок-программа, скорее размышленческая.

Монолог о себе, России, смысле жизни...

Нас не показывают по Центральному телевидению уже лет пять. После того разговора с Путиным. Но даже без всякой рекламы ДДТ не менее популярна, чем Стас Михайлов. Собираем залы и стадионы. Но я уже говорил, что Россия сейчас стоит на перепутье. Куда пойдём? За кем идти? А правильно ли вообще я всё понимаю? Если закончатся во мне эти сомнения, то закончатся и песни...»




Монолог о себе, России, смысле жизни... Монолог о себе, России, смысле жизни... Монолог о себе, России, смысле жизни... Монолог о себе, России, смысле жизни... Монолог о себе, России, смысле жизни... Монолог о себе, России, смысле жизни... Монолог о себе, России, смысле жизни... Монолог о себе, России, смысле жизни... Монолог о себе, России, смысле жизни... Монолог о себе, России, смысле жизни... Монолог о себе, России, смысле жизни... Монолог о себе, России, смысле жизни... Монолог о себе, России, смысле жизни... Монолог о себе, России, смысле жизни... Монолог о себе, России, смысле жизни... Монолог о себе, России, смысле жизни... Монолог о себе, России, смысле жизни... Монолог о себе, России, смысле жизни... Монолог о себе, России, смысле жизни... Монолог о себе, России, смысле жизни... Монолог о себе, России, смысле жизни... Монолог о себе, России, смысле жизни... Монолог о себе, России, смысле жизни... Монолог о себе, России, смысле жизни...

Галина Ермонская
Фото: Виталий Копсов
Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Ledo Berlin. Russische Produkte in Berlin
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки