Werbung auf der Website
Login
«Staatsoper für alle» под открытым небом

«Staatsoper für alle» под открытым небом

06.07.2023 6218

«Staatsoper für alle»(«Государственная опера для всех») –популярный проект концертно - музыкальных мероприятий в Берлине. Он проводится знаменитым симфоническим оркестром Staatskapelle Berlin («Берлинская государственная капелла») оперного театра: «Берлинская государственная опера» (Staatsoper Berlin) с 2007 года. Кстати, нередко в разных источниках, Staatsoper Berlin именуется также «Немецкая государственная опера» (Deutsche Staatsoper) или «Государственная опера на Унтер-ден-Линден» (Staatsoper Unter den Linden). 

Традиционное место проведение этих мероприятий - в самом центре немецкой столицы, на площади Бебельплац (Bebelplatz, Unter den Linden 9, 10117 Berlin). Своей известностью во многих странах мира она обязана расположенному на ней уникальному памятнику «Сожженным книгам», посвященному трагическим событиям 10 мая 1933 года. 

Происходящее на сцене «действие» напрямую транслируется из большого зрительного зала StaatsoperBerlin для всех желающих слушателей, собравшихся под открытым небом на площади. А зачастую выступления выдающихся музыкантов происходят непосредственно на импровизированной открытой сцене, обустроенной на самой площади. 

В этом году в рамках проекта «Staatsoper für alle»: 

8 июля (суббота).

На сцене Staatsoper Berlin: опера Джузеппе Верди (итал. Giuseppe Verdi, 1813 - 1901) в четырех действиях (из 5 в оригинале) «Дон Карлос» (фр. Don Carlos, итал. Don Carlo). Либретто -  по мотивам драмы «Дон Карлос» немецкого поэта, драматурга, философа, профессора истории и военного врача Фридриха Шиллера (нем. Friedrich Schiller, 1759 – 1805). Оно написано  импресарио, театральным менеджером Камилем дю Локлем (фр. Camille du Locle, Франция, 1832 - 1903) и писателем, журналистом, поэтом, драматургом Жозефом Мери (фр. Joseph Mery, Франция, 1797 – 1866).

Начало прямой трансляции из зрительного зала Staatsoper Berlin в 19.00.

Вход на площадь Bebelplatz бесплатный.

9 июля (воскресенье).

В программе концерта под открытым небом:

-   увертюра крупнейшего немецкого композитора и дирижера XIX столетия Рихарда Вагнера (Richard Wagner, 1813 – 1883) к трагической опере «Риенцо». Либретто Р.Вагнера по роману английского политика и писателя Эдварда Бульвер – Литтона (англ. Edward Bulwer-Lytton, 1803 – 1873) «Риенцо, последний из римских трибунов». Повествование о жизни Кола ди Риенцо (итал. Cola di Rienzo) - политического деятеля эпохи позднего Средневековья, последнего из римских трибунов, который пытался возродить величие Римской республики; 

-   триумфальная симфония № 7 ми мажор (нем. E-dur) австрийского композитора, органиста, педагога Антона Брукнера (Anton Bruckner,1824 – 1896). В мире музыки он известен своими великолепными симфониями, мессами и мотетами (мотет – вокальное многоголосье в музыке эпохи Средневековья и Возрождения в Западной Европе). 

Дирижер симфонического оркестра на воскресном концерте – выдающийся музыкальный деятель мирового уровня Зубин Мета (Zubin Mehta).       

Начало концерта в 19.30.

Вход на площадь Bebelplatz бесплатный.


Tags: Open Air Berlin 2012 , Open Air Berlin Gendarmenmarkt , Международная оперная премия , джаз-опера , Оперный фестиваль Festtage , Classic Open Air 2015 , Немецкая опера , Open Air в Берлине , Deutsche Oper , Komische Oper Berlin , Staatsoper Berlin , Staatsoper für alle , Staatskapelle


Kategorien: Сегодня в новостях

Lesen sie auch:

Волшебство на Жандарменмаркт
Волшебство на Жандарменмаркт

Берлинскому фестивалю классической музыки „Classic Open Air“ – 20 лет. В этом юбилейном году ему удалось ответить на запросы самого широкого зрителя. Не только опера и оперетта, классическая музыка, но и джаз, свинг, соул и поп-музыка впервые прозвучали с 5 по 9 июля 2012 года на исторической площади Берлина, в самом его сердце. Программа пяти волшебных дней удовлетворила всем без исключения музыкальным вкусам. И потому среди зрителей были как рафинированные эстеты, фанаты классической оперы, так и совсем молодые люди. Они только начали своё приобщение к великому миру музыки.

Александр Абдукаримов: за кулисами большого балета
Александр Абдукаримов: за кулисами большого балета

4 марта в Малом зале Deutsche Oper (Tischlerei) состоялся вечер современного балета в рамках «Dance Eruption». Как перевести это название? Скорее всего как «извержение в танце». Извержение чувств, эмоций, философии, своего взгляда на жизнь. Это не конкурс, а мастерская молодых хореографов из разных стран, хореографическая лаборатория, в которой они экспериментировали, представляя свои работы. В Государственном балете Берлина за последние годы это первое подобное балетное ателье. Спектакль, состоявший из номеров разных хореографов, произвёл настоящий фурор: ни одного свободного места, изысканная немецкая и англоязычная публика, атмосфера поиска новых форм балета и общения со зрителями, потрясающая музыка, высокая духовность… Ну и, конечно, предстоящее знакомство с восходящей звездой из Москвы Александром Абдукаримовым - ныне артистом балета и хореографом Staatsbalett Berlin. С ним мы встретились накануне премьеры за кулисами Deutsche Oper во время генеральной репетиции.   

Оперные «Оскары» отправились в Германию

За лучшими оперными голосами и лучшими постановками надо ехать в Мюнхен, Берлин, Гамбург и Байройт. К такому выводу пришло жюри Международной оперной премии, присудившее в этом году сразу несколько ключевых наград коллективам и исполнителям, работающим в Германии. Лучшим дирижером на церемонии вручения наград Международной оперной премии был признан Кирилл Петренко – выходец из Советского Союза, родившийся в Омске и получивший музыкальное образование в Австрии. Прошлый год был для него знаковым. Петренко стал музыкальным директором Баварской государственной оперы и совершил дебют в качестве дирижера Байройтского фестиваля, где ему доверили вагнеровскую тетралогию «Кольцо нибелунга». Успех этой постановки еще больше укрепил репутацию Петренко – любимца немецкой публики и немецких музыкальных критиков, которые восторгаются его манерой работать и называют российско-австрийского маэстро «прирожденным дирижером». Лучшей певицей была признана немецкая оперная и концертная дива Диана Дамрау (Diana Damrau), которая выступает на самых известных оперных площадках мира, от Парижской национальной оперы до Королевского театра в Ковент-Гардене. Звание лучшего режиссера получил австралийский постановщик Барри Коски, с 2012 года работающий в берлинском музыкальном театре «Комише опер» (Komische Oper). В категории «Лучший хор» был отмечен коллектив Байройтского фестиваля. В номинации «Лучшая юбилейная постановка» награду получил Гамбургский оперный театр (Staatsoper Hamburg). К 200-летней годовщине со дня рождения Джузеппе Верди художественный руководитель театра Симона Янг и режиссер Дэвид Олден подготовили проект, состоящий из трех ранних опер итальянского композитора, которые сейчас почти не исполняются. Международная оперная премия (International Opera Awards) – совсем молодой конкурс, она была учреждена в 2013 году и вручается в 22 категориях. Аналогов этой награды в музыкальной среде нет, поэтому театры всего мира активно участвуют в состязании. В этом году на призы претендовало около полутора тысяч кандидатов из более чем 40 стран мира. Стоит отметить, что и на первой церемонии вручения наград в число победителей вошли исполнители и театры из Германии. В 2013-м в номинации «Оперная труппа» лучшей была признана Франкфуртская опера (Oper Frankfurt), а лучшим исполнителем назвали баварского тенора Йонаса Кауфмана (Jonas Kaufmann). По материалам сайта: www.germania-online.ru

ТРИ ЖЕЛАНИЯ: большая премьера в театре UDK
ТРИ ЖЕЛАНИЯ: большая премьера в театре UDK

Студенческий театр UDK (Universität der Künste) представляет новую оперу «Три желания» («Die Drei Wünsche», «Les trois souhaits»), поставленную режиссером Франком Хильбрихом (Frank Hilbrich) на музыку композитора Богуслава Мартину (Bohuslav Martinu). Вы можете себе представить размеренную жизнь уставшей от своих отношений пары? Однообразие, спокойствие, безжизненность… К сожалению, и в любви не существует вечного двигателя. И вдруг, магия, искра, «Deus ex machina» («бог из машины»). Появляется фея и обещает исполнить три желания. И вот Herr и Frau Juste счастливы. А потом обеспокоены. И, наконец, они желают именно то, что окончательно разрушит их брак: Деньги, вечную Молодость и безусловную Любовь. Три желания – три попытки изменить жизнь – три неподъемных греха, которые берут на себя слабые люди. Удивительная, местами пугающая джаз-опера Богуслава Мартину, написанная в 1929 году, уводит нас в мир сюрреализма и дадаизма, в мир условности, сомнения и неопределенности. Фильм-джаз-опера в трех действиях на французском языке с немецкими субтитрами будет показана 4,5,7,8 и 9 июля в UNI.T-Theater der UDK Berlin по адресу Fasanenstr 1B, 10623 Berlin. Все подробности на сайте.

Джаз снова в тренде!
Джаз снова в тренде!

Управление по вопросам культуры и Европы Сената Берлина подтвердило готовность субсидировать некоммерческие проекты и программы в области музыки, которые по своему содержанию будут тесно связаны с джазом во всех его возможных проявлениях и формах. 

ДЖАЗ В БЕРЛИНЕ: VERGANGENHEIT - GEGENWART - ZUKUNFT
ДЖАЗ В БЕРЛИНЕ: VERGANGENHEIT - GEGENWART - ZUKUNFT

С 31 октября по 3 ноября в Берлине пройдёт 60-ый фестиваль джазовой музыки - Jazzfest Berlin 2024. Лейтмотив прост и лаконичен: «Прошлое - настоящее - будущее».

Оперный фестиваль Festtage: 27 марта - 6 апреля
Оперный фестиваль Festtage: 27 марта - 6 апреля

В 20-ый раз собирает оперный фестиваль Festtage в столице Германией поклонников классической музыки. В этом году, как, впрочем, и всегда, на сцене – яркие спектакли и увлекательные постановки. Традиционно, Festtage проходит в здании Берлинской государственной оперы, но из-за реконструкции ее временно заменит театр Шиллера. Основная тема оперного фестиваля – творчество немецкого композитора Рихарда Вагнера. Зрителям будут показаны прошлогодняя постановка его оперы «Тангейзер», а также премьера «Парсифаля». Кроме этого, зрители насладятся работами и других выдающихся мастеров – Шуберта, Берлиоза и многих других. Вся подробная информация о фестивале на сайте Festtage 2015.

Classic Open Air 2015: от классики до поп-музыки
Classic Open Air 2015: от классики до поп-музыки

В Берлине наступают дни, когда можно получить высочайшее наслаждение от выступления звёзд мировой музыкальной культуры. Со 2 по 6 июля на Жандарменмаркте пройдёт знаменитый музыкальный фестиваль под открытым небом - Classic Open Air 2015. В эти пять дней на одной из красивейших площадей столицы Германии прозвучит гениальная музыка - от Шуберта до Синатры.

Classic Open Air: пять вечеров на Жандарменмаркт
Classic Open Air: пять вечеров на Жандарменмаркт

Заключительный концерт фестиваля Classic Open Air 6 июля в Берлине привёл музыкальных гурманов в состояние полного восторга. Роже Цицеро (Roger Cicero), Саша Шмитц (Sasha Schmitz), Сара О’Коннор (Sara O’Konnor), Уте Лемпер (Ute Lemper) – знаменитые немецкие исполнители представили свою интерпретацию хитов Френка Синатра, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. В прозвучавшей музыке можно было услышать всё – смерть, любовь, бога, Вселенную... Романтическая атмосфера царила на площади все эти дни. Многие танцевали, подпевали, а из окон домов вблизи Жандарменмаркт буквально гроздьями «свисали» оставшиеся после работы служащие. Как всегда все переулки и кафе были заполнены людьми, которые сидели на своих стульях, лежали на ковриках и просто на газонах. Кульминацией концерта стала песня Френка Синатры «Я чувствую тебя под своей кожей» (I`ve Got You Under My Skin), которая напомнила всем присутствующим о важном в жизни.

Берлин: оперный сезон открылся

Сразу три мировые премьеры, «Сказки Гофмана» Оффенбаха, «Нюрнбергские мейстерзингеры» Вагнера и «Васко да Гама» Мейербера, прогремели в трех главных музыкальных театрах Берлина (в Комической, Государственной и Немецкой операх). Андреа Мозес, режиссер оперы «Нюрнбергские мейстерзингеры», показала зрителям, как важно для оперы быть актуальной и политически мотивированной. Во время увертюры все исполнители вышли из последней двери партера по боковым помостам в современных костюмах на сцену, которая представляла зал парламентских заседаний, прочно связав две реальности - жизни и театра. Не случайно эта опера была выпущена в Государственной опере 3 октября, в День немецкого единства. У Андреа Мозес получилось размышление на тему национальной идентичности. Злободневным и политизированным получилось и послание оперы «Васко да Гама» Джакомо Мейербера в постановке Веры Немировой. Основная тема постановки – тема «религиозного фанатизма и нетерпимости». Многие театральные критики сошлись на том, что самой экстравагантной и арт-хаусной оказалась интерпретация «Сказок Гофмана» Оффенбаха в Комической опере. Режиссер Барри Коски остро, ювелирно, мастерски и изобретательно создал мрачное экзистенциалистское пространство фантазий Гофмана нового времени, в котором все даже очень некрасивое выглядело очень заманчиво и высокохудожественно. Источник: Российская Газета

Classic Open Air: пять вечеров на Жандарменмаркт
Classic Open Air: пять вечеров на Жандарменмаркт

В Берлине наступают особенные дни: очень скоро в столице Германии можно будет получить высочайшее наслаждение от выступления звёзд мировой музыкальной культуры. С 21 по 25 июля на Жандарменмаркте пройдёт знаменитый музыкальный фестиваль под открытым небом - Classic Open Air 2016. В эти пять дней на одной из красивейших площадей столицы Германии прозвучит гениальная музыка - от классики до модерна.

Ариберт Райман: Я не пишу банальностей!
Ариберт Райман: Я не пишу банальностей!

8 октября в берлинской Deutsche Oper состоялась мировая премьера оперы Ариберта Раймана (Aribert Reimann) „L’Invisible“ (Невидимка). Оперный спектакль на немецкой сцене поставил российский режиссёр Василий Бархатов совместно с белорусско-российским театральным художником Зиновием Марголиным. Костюмы к постановке создала художник-сценограф Ольга Шаишмелашвили из Санкт-Петербурга.

Религиозный терроризм в спальном районе
Религиозный терроризм в спальном районе

В берлинском оперном театре Deutsche Oper Berlin 26 ноября состоялась премьера большой оперы Джакомо Мейербера „Пророк“ (Le Prophète). Французский театральный и оперный режиссёр Оливер Пи (Olivier Py) инсценировал произведение о религиозном фанатизме и терроре, о любви и предательстве, о силе власти и жестокой эротике. В финале восстание народных масс кульминирует в оргию разврата и декадентства. Французский режиссёр следует тут лишь букве либретто произведения, премьера которого состоялась в Парижской опере в 1849 году.

Интервью с Еленой Цаллаговой, звездой Deutsche Oper
Интервью с Еленой Цаллаговой, звездой Deutsche Oper

Исполнительница главной роли в опере „Пророк“, звезда легендарного театра Deutsche Oper Елена Цаллагова дала Берлин24.ру интервью, где поделилась своими впечатлениями о жизни в Берлине и выступлении на немецкой сцене.

Берлинская премьера оперы „Нос“
Берлинская премьера оперы „Нос“

Нос разгуливает по Берлину! Он простужен и чихает, зато легко и виртуозно отстукивает чечётку в ритме мегаполиса летнего сезона. В Komische Oper Berlin 16 июня состоялась громкая и во всех смыслах яркая премьера оперы Дмитрия Шостаковича „Нос“ по одноимённой повести Николая Гоголя. Спешите видеть! Следующие представления в этом сезоне 28 и 30 июня, а также 6 и 14 июля в Komische Oper Berlin.