1550

Инициатива 2020 года пока отклонена

Инициатива 2020 года пока отклонена

Сенат Берлина (Senat von Berlin) принял решение временно отложить рассмотрение законопроекта, изложенного в апреле 2020 года в петиции инициативной группой столицы «Volksentscheid Berlinautofrei» («Народный референдум за Берлин без автомобилей»). При этом члены Сената в принципе разделяют основные принципиальные цели проведенного по этому вопросу референдума по сокращению автомобильного транспорта в городе. 

Однако, по твердому убеждению одного из бургомистров Берлина, сенатора по вопросам окружающей среды, мобильности, защиты прав потребителей и климата Беттины Яраш (Bettina Jarasch, Bürgermeisterin und Senatorin für Umwelt, Mobilität, Verbraucher- und Klimaschutz) законопроект требует основательной юридической проработки. Поскольку он нарушает некоторые положения «Основного закона» (Grundgesetz), касающихся «несоразмерного вмешательства в общую свободу действий граждан».    

В результате - окончательное юридическое экспертное заключение по нему должен вынести, судя по всему, Конституционный суд федеральной земли Берлин (Landesverfassungsgerichtshof, BerlVerfGH). Он и определит дальнейшую судьбу законопроекта. В том числе, целесообразность его повторного обсуждения в Сенате Берлина для последующего возможного утверждения в законодательном органе федеральной земли Берлин -  Палате депутатов (Abgeordnetenhaus von Berlin). 

При отказе Палаты депутатов принять положения данной инициативы или ее определении в качестве противоречащей «Основному закону», вновь не исключен сбор 175 000 подписей для проведения нового референдума. 

Основной смысл, заключенный в концепции упомянутого законопроекта, заключается в «жестком» ограничении автомобильного движения внутри берлинской кольцевой городской электрички: S-Bahn. Создав таким образом «зону, свободную от автомобилей» площадью в 88 квадратных километров. 

Понятно, что для передвижения на автотранспортных средствах в центре города в законопроекте предусматриваются и свои исключения. Например, для машин экстренных служб, такси, мусоровозов, при транспортировке граждан с ограниченными физическими возможностями, для автомобилей для поездок по городу с краткосрочной арендой (каршеринг). 

По мнению активистов «Volksentscheid Berlin autofrei» осуществление на практике данной инициативы должно привести к явному улучшению качества воздуха в столице, во многом обезопасит движение велосипедистов на улицах, высвободит значительные пространства для создания новых детских площадок и мест отдыха для горожан.

Другие статьи автора:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd