2518

Последний шанс для Фридрихштрассе - пешеходная зона?

Пустующие магазины и случайные туристы вместо постоянных покупателей -  это всё, что сейчас может предложить центральная улица Берлина Фридрихштрассе (Friedrichstraße). 

Последний шанс для Фридрихштрассе - пешеходная зона?

Торговая зона здесь стремительно теряет свою коммерческую привлекательность  - помещения каждого четвертого магазина уже опустели или закрываются. Несмотря на туристический бум и рост населения Берлина, количество покупателей на важнейшей улице города заметно сократилось. На данный момент, объём вакантных торговых точек на ней составляет 24 %. Это более чем в два раза выше для торговой улицы, чем в среднем по Германии. На участке между рекой Шпрее (Spree) и Лейпциг штрассе (Leipziger Straße) бездействуют 30 магазинов.

Причину такого плачевного развития маркетологи видят в неграмотном планировании застройки улицы в 90-е годы. Холодные стеклянные фасады новостроек, узкие тротуары, отсутствие деревьев, скамеек для отдыха, а также мест для открытых кафе - это только лишь несколько ошибок планировки, которые в последствие обошлись весьма недешево. 

Всего несколько лет назад на одну вакантную торговую точку на Фридрихштрассе приходило четыре заинтересованных клиента. Сейчас буквально идёт борьба за каждого бизнесмена, который решится открыть свой бизнес в центре Берлина. «Таких проблем раньше у нас не было», - говорит Дирк Вихнер (Dirk Wichner), директор по маркетингу JLL в Германии. Арендные ставки здесь постепенно снижались и сейчас дошли до 100 евро за квадратный метр. Для сравнения: на известном бульваре Курфюрстендамм (Kurfürstendamm, сокращённо Кудамм) придётся платить более 300 евро за квадратный метр и спрос растёт. 

Пешеходная зона? 

Бургомистр столичного района Митте Штефан фон Дассель (Stephan von Dassel) от Партии зеленых (Bündnis 90/Die Grünen) предлагает вполне логичное «зелёное» решение вопроса: сделать из Фридрихштрассе пешеходную зону. «В начале 90-х годов об этом уже велась дискуссия. И я убеждён, что пешеходная зона здесь будет правильным решением“, -  отметил он. – Нам нужен совершенно новый план дорожного движения в городе. Если автомобили исчезнут с улицы, то появится достаточно места и для кафе, и для озеленения».

Ада Островская

Другие статьи автора:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd