1577

Творчество молодых: «Холокост в истории моей семьи»

Творчество молодых: «Холокост в истории моей семьи»

В марте этого года было положено начало международному проекту «Холокост в истории моей семьи». Его организаторы: некоммерческая ассоциация Kultur- und Bildungsprojekte e.V. (KuBiPro, Берлин), социально-информационное учреждение «Мастерская предпринимательских навыков и эффективных практик устойчивого регионального развития» (Историческая мастерская им. Леонида Левина, Минск). 

Активное содействие в осуществлении проекта было оказано со стороны культурно – просветительского Фонда «Кислев» и его Центра толерантности «Толеремо» (Республика Беларусь), многочисленных партнерских организаций из Польши, России, Беларуси. Он реализуется при поддержке Министерства иностранных дел ФРГ в рамках программы «Восточное партнерство и Россия».   

Цель проекта – мотивировать молодых людей к изучению событий Второй мировой войны, к истории собственных родственников, их знакомых. Причем, сквозь призму личного восприятия. Около 30 участников (в возрасте от 14 до 25 лет) из Беларуси, Германии, Польши, России и Украины уже представили творческие работы, в основу которых легли воспоминания выживших родственников и сохранившиеся в семьях документы и фотографии. Некоторым из участников проекта удалось записать воспоминания очевидцев тех событий или, даже, взять у них интервью.

В конечном итоге, будут отобраны 15 лучших работ для подготовки экспозиции в память о Холокосте, символизирующую борьбу с антисемитизмом. В августе месяце их обладатели соберутся в загородном комплексе «Заречаны» (24 км от Минска), чтобы в рамках двухнедельных творческих занятий подготовить выставочные работы и презентации. В этом им помогут мастер - классы и тренинги с приглашенными художниками, сценаристами, литераторами и другими представителями творческих элит. Замысел данного мероприятия прост - под руководством профессиональных мастеров сотворить нечто новое на базе своих работ и продемонстрировать уже созданное на выставке в Исторической мастерской им. Леонида Левина (ноябрь, Минск). 

Холокост – не только массовое уничтожение людей в период правления нацистской Германии, которое в первую очередь относят к геноциду еврейского народа. Он трагически объединяет историю народов Европы, в особенности тех, чьи представители принимают участие в проекте. Он вбирает в себя и людей с риском для собственной жизни, спасавших очень многих от смерти. Их называют «Праведниками народов мира».       

Дополнительная информация о проекте: http://www.mediaost.de/ru/aktuelles/ 

Контакты в Германии: 

Kultur- und Bildungsprojekte e.V., info@kubipro.org

Анна Леоненко

Руководитель проекта

Kultur- und Bildungsprojekte e.V. +49 160 955 220 09 leonenko@mediaost.de 

Дарья Зеленская

Программа и координация +49 157 724 236 89 zelenskaya@mediaost.de 

Контакты в Беларуси: 

Лариса Кохановская

Мастерская предпринимательских навыков и эффективных практик устойчивого регионального развития

+375 29 693 41 80

klarisa1903@yandex.by 

Ирина Полякова

Культурно-просветительский благотворительный фонд «Кислев», Центр толерантности «Толеремо»

+375 29 265 58 38

info@kislev.by 

Контакты в России: 

Ольга Дунаевская

АНО «Ресурсный центр социальных инициатив» +7 916 121 48 18

olga_dunaevskaya@list.ru

Другие статьи автора:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Мобильный интернет в Германии. Мобильная связь в Германии. Подключение в Берлине
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Кухни и шкафы на заказ в Берлине - Real Kitchen Group
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd