Опубликовано: 16.07.2014
Просмотров: 6176

Выставка «Пережившие Холокост» в Бремерхафене

В Немецком доме-музее эмиграции (Deutsches Auswandererhaus) города Бремерхафена 14 июля в понедельник открылась выставка с фотографиями евреев, которые пережили Холокост и после войны эмигрировали в США. По информации агентства dpa, экспозиция «Displaced Persons. Überlebende des Holocausts 1938-1951» будет работать до 30 ноября.

Фотографии перемещенных лиц – подневольных рабочих и узников концентрационных лагерей – составляют основу выставки. Люди, чьи портреты теперь висят на стенах, были высланы нацистами из своих стран и привезены в Германию. После войны на территории современной ФРГ их оказалось около восьми миллионов человек. 550.000 эмигрировали в США через портовый город Бремерхафен.

На открытии выставки присутствовал и автор фотографий, 93-летний Клеменс Калишер (Clemens Kalischer). Все снимки датированы 1947-1948 годами.
Семья Калишера иммигрировала из Германии во Францию в 1933 году после захвата власти нацистами. Во время войны он был угнан на принудительные работы, а в 1942 году через Марокко попал в США.

Фотографии, которые были куплены весной этого года Немецким домом-музеем эмиграции, показывают пассажиров корабля, плывущих в Америку из Бремерхафена. Письменные биографии дополняют экспозицию.

Среди перемещенных лиц было много граждан СССР, которые подверглись репатриации после окончания войны. Но некоторым удалось получить статус беженца, поэтому они отказались возвращаться в Советский союз, опасаясь репрессий. Проведя первые годы после освобождения в специальных лагерях для перемещенных лиц в Европе, они выезжали на жительство в США, Канаду, Австралию, Латинскую Америку.

Источник: DW.de

Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd