7391

Дорогое масло подешевело

С 1 ноября ценники на молочные продукты дисконтного супермаркета Aldi изменились. Сливочное масло стало значительно дешевле, однако молоко, сливки и творог заметно подорожали.

Как мы уже писали, договора с зафиксированной ценой на молоко, творог и йогурт заключаются между поставщиками и супермаркетами каждые полгода, а на сливочное масло от одного до трёх месяцев. Поэтому не только экономисты, фермеры и бухгалтера ждали даты 1 ноября, но и обычные потребители. В прошедшую среду дисконтный супермаркет Aldi, который, напомним, в Германии является ориентиром и показателем повышения или понижения цен на продукты питания, снизил цену на сливочное масло. Сейчас пачка 250 г немецкого фирменного масла стоит 1,59 евро. Это на 40 центов дешевле, чем рекордная цена за четверть килограмма в сентябре этого года — 1,99 евро.

Дорогое масло подешевело

Некоторые СМИ уже связали понижение цен на сливочное масло с рождественским сезоном. Ведь именно во время адвента в Германии употребляется рекордное количество сливочного масла в виде рождественской выпечки. Этот аргумент сомнителен, ведь другие молочные продукты, особенно с высоким процентом жирности, в цене повысились.

По мнению экспертов, исследователей рынка потребления, падение цен на немецкое сливочное масло на почти 20 % компенсируется ростом цен на молоко. Об этом красноречиво сообщают ценники на всё тех же полках молочного отдела магазина Aldi. Стоимость пакета молока с 1 ноября увеличилась на 15 %. Пакет пастеризованного молока 3,5 % жирности стал на десять центов дороже в самом низком ценовом диапазоне и стоит сейчас минимум 78 центов за литр. Самое дешёвое молоко с 1,5 % содержанием жира стоит в Aldi Nord 68 центов за литр.

Теперь ценовая разница между пакетами молока с 1,5 % и 3,5 % жирности составляет десять центов за литр. До сих пор цена между жирным и обезжиренным молоком колебалась в районе четырёх-пяти процентов. Сливки также стали дороже. Баночка 200 г сливок стоит теперь 69 центов, что на 20 центов дороже прежней цены.

Пока эксперты ещё не выяснили реальную причину таких скачков цен в молочных отделах немецких продуктовых магазинов. Одни склоняются к мысли, что рынок себя сам регулирует и резкий интерес потребителей к сливочному маслу и другим молочным продуктам является главной причиной повышения и понижения цен. Существуют, однако, мнения, что ажиотаж вокруг молочных продуктов создаётся искусственно крупными спекулянтами на рынке. Менеджмент супермаркетов Aldi отказался комментировать изменения цен с 1 ноября 2017 года.

Ада Островская 

Другие статьи автора:
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd