16061

Толкучки, барахолки и блошиные рынки

В Берлине можно гулять и прогуливаться часами по блошиным рынкам, причём каждые выходные выбирать новый маршрут по барахолкам столицы. Каталог берлинских барахолок такой же пёстрый и разнообразный, как и товары, которые предлагают торговцы на толкучках. Однако настоящие берлинцы знают адреса самых интересных и увлекательных мест. Вот пятёрка самых значимых барахолок города.

1 Традиционный: Flohmarkt am Arkonaplatz

Толкучки, барахолки и блошиные рынки Берлина

Барахолка в модном районе Prenzlauer Berg на площади Arkonaplatz начала работать каждое воскресенье с 1990 года. Со временем толкучка превратилась в самый уютный блошиный рынок Берлина. Прогуливаться под золотой тенью осенних лип и неторопливо рассматривать старинную мебель, листать книги у букинистической лавки, присматриваться к фарфоровым тарелочкам и чашкам с рисунками начала прошлого века или примерять винтажные солнечные очки — такое времяпровождение очень расслабляет в выходные дни. Из этой толкучки мало кому удавалось выбраться с пустыми руками. Просторная детская площадка находится в непосредственном соседстве с барахолкой.

Arkonaplatz, Prenzlauer Berg

Открыт круглый год, каждое воскресенье с 10:00 до 16:00

www.troedelmarkt-arkonaplatz.de

 

2 Знаменитый: Flohmarkt am Mauerpark

Толкучки, барахолки и блошиные рынки Берлина

Когда, по сути, обычный блошиный рынок становится достопримечательностью города и указан в каждом уважающем себя туристическом путеводителе по Берлину, значит и берлинцам стоит смешаться с толпой туристов на барахолке у Mauerpark. Этот блошиный рынок сложно назвать толкучкой, ведь здесь не только и не столько можно прикупить экстравагантный винтаж и мешочек милых безделушек, но и познакомиться с модой берлинских дизайнеров, приобрести работы художников и отведать блюда столичных поваров. А в парке рядом с барахолкой разворачивается самое главное действо этого района в выходные: караоке под открытым небом и выступления уличных музыкантов и артистов.

Bernauer Str. 63-64, Prenzlauer Berg

Открыт по воскресеньям с 8:00 до 18:00

www.mauerparkmarkt.de

3 Амбициозный: Fesche Lotte

Толкучки, барахолки и блошиные рынки Берлина

Блошиный рынок в районе Neukölln — самый молодой и самый амбициозный в Берлине. Каждое второе воскресенье месяца на площади Kranoldplatz разворачивается очень модная барахолка. Уличная еда будоражит аппетит на свежем воздухе, ремесленники продают свои изделия, торговцы развешивают оригинальные винтажные платья и украшения, а уличные музыканты и артисты создают идеальную атмосферу уютного и в тоже время изысканного воскресенья. Для детей организовываются увлекательные представления, а мастера открывают свои секреты ремесла и предлагают поучаствовать в процессе создания художественных произведений.

Kranoldplatz, Neukölln

Каждое второе воскресенье месяца, следующий базар работает 8 октября с 11:00 до 18:00

www.fesche-lotte.de

4 Велосипедный: Flicken-Fahrradmarkt

Толкучки, барахолки и блошиные рынки Берлина

Покупая подержанный велосипед, легко получить кота в мешке. На официальной велосипедной барахолке Берлина можно продать своего железного коня или приобрести велосипед, внимательно рассмотрев не только „коня“, но и закрепить покупку письменным договором, где указаны имена и адреса бывших и новых владельцев велосипеда. Так что в случае проблемы обе стороны знают к кому обращаться. За запасными частями, советами и просто поболтать с коллегами по велосипедному седлу — за всем этим берлинцы приходят на барахолку в Кройцберге или в Маобите. Этот рынок проходит поочерёдно в двух районах города.

Waldmarstr. 57, Kreuzberg: 30 сентября, с 9:00 до 17:00, 28 сентября, с 9:00 до 17:00

Siemensstraße 27, 10551 Berlin, Moabit: 1 октября, с 9:00 до 17:00

www.berlinerfahrradmarkt.de

 

5 Исторический: Flohmarkt am Rathaus Schöneberg

Толкучки, барахолки и блошиные рынки Берлина

© Dirk Ingo Franke, CC BY 3.0

В Берлине практически каждая площадь - историческая. Не все из них имеют абсолютно положительную историческую коннотацию. Площадь у ратуши Шёнеберга носит имя Джона Ф. Кеннеди и ассоциируется у берлинцев с новым витком истории Западной Германии. Здесь весь асфальт буквально был пропитан надеждой, что дальше должно быть только лучше. В июне 1963 года весь западный мир хотел быть берлинцем. Заключительная фраза выступления Кеннеди „Я — берлинец!“ на балконе Шёнебергской ратуши звучала долго эхом не только в Западном Берлине. Тогда взгляд берлинцев был устремлён в будущее. Сегодня, спустя более полувека на этом историческом месте каждые выходные в течение двух дней берлинцы окунаются в мир вещей прошлого, ищут и находят очаровательные антикварные предметы для своих гостиных комнат или редкие издания книг для домашней библиотеки.

John-F.-Kennedy-Platz, Schöneberg

Каждую субботу и воскресенье с 8:00 до 16:00

www.berlin-flohmaerkte.de

Текст: Ада Островская

Другие статьи автора:
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020