5239

На Берлин! – поход в честь 70-летия Победы

На Берлин! – поход в честь 70-летия ПобедыВ 2015 году Берлин – популярное направление паломничества. Сначала «Ночные волки» с ревом и скандалом пронеслись по Европе, а теперь в столицу Германии чинно шествуют казаки. Как и полагается, на лошадях. В данный момент группа находится в Белоруссии.

Напомним, акция, начавшаяся с молебна на Поклонной горе в Москве, стартовала 30 мая. Молебен отслужил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Павел Мощалков, один из организаторов мероприятия, занимается разведением лошадей донской породы. Для него эта акция уже не первая подобная акция. В 2012 году он организовал конный поход в Берлин, по местам, где в 1812–1813 годах прошли казаки Платова, пишет Русская Планета.

Кстати, в 1943-1944 годах по Белоруси шла с боями 415-я Мозырская стрелковая дивизия, которой командовал Павел Мощалков, родной дедушка организатора нынешнего похода. Даже для тех бурных времен комдив Мощалков являлся личностью незаурядной. В частности, он был трижды награжден орденом Суворова II степени. В СССР было всего шесть человек, трижды отмеченных этой наградой. И полковник Мощалков — единственный из них, не имевший генеральского звания. Доставались комдиву Мощалкову, к сожалению, не только ордена и награды. После того как он вывел в 1941 году своих бойцов из окружения, следователи НКВД долго пытались сделать из него «изменника Родины», выбили на допросах зубы. Его спасло вмешательство Жукова и Рокоссовского. В 1943 году за форсирование Днепра Мощалкова представили к званию Героя Советского Союза. Но эту звезду он так и не получил - бывший «окруженец».

Павел Мощалков младший говорит, что поражен той теплотой и радушием, с каким участников похода встречают жители Республики Беларусь. Он уверен, акция не является проявлением «российской экспансии» в суверенной Белоруссии, ведь основная цель похода «Москва — Берлин» - укрепление дружбы народов и сохранение памяти о тех, кто погиб в борьбе с фашизмом.

Участники конного похода планируют быть в Берлине 22 июля. Казаки уверены, никаких проблем на границах возникнуть не должно, все необходимые документы в порядке, передает Русская Планета.

Фото: «Русская планета»/Юрий Глушаков

Другие статьи автора:
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.