5261

На Берлин! – поход в честь 70-летия Победы

На Берлин! – поход в честь 70-летия ПобедыВ 2015 году Берлин – популярное направление паломничества. Сначала «Ночные волки» с ревом и скандалом пронеслись по Европе, а теперь в столицу Германии чинно шествуют казаки. Как и полагается, на лошадях. В данный момент группа находится в Белоруссии.

Напомним, акция, начавшаяся с молебна на Поклонной горе в Москве, стартовала 30 мая. Молебен отслужил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Павел Мощалков, один из организаторов мероприятия, занимается разведением лошадей донской породы. Для него эта акция уже не первая подобная акция. В 2012 году он организовал конный поход в Берлин, по местам, где в 1812–1813 годах прошли казаки Платова, пишет Русская Планета.

Кстати, в 1943-1944 годах по Белоруси шла с боями 415-я Мозырская стрелковая дивизия, которой командовал Павел Мощалков, родной дедушка организатора нынешнего похода. Даже для тех бурных времен комдив Мощалков являлся личностью незаурядной. В частности, он был трижды награжден орденом Суворова II степени. В СССР было всего шесть человек, трижды отмеченных этой наградой. И полковник Мощалков — единственный из них, не имевший генеральского звания. Доставались комдиву Мощалкову, к сожалению, не только ордена и награды. После того как он вывел в 1941 году своих бойцов из окружения, следователи НКВД долго пытались сделать из него «изменника Родины», выбили на допросах зубы. Его спасло вмешательство Жукова и Рокоссовского. В 1943 году за форсирование Днепра Мощалкова представили к званию Героя Советского Союза. Но эту звезду он так и не получил - бывший «окруженец».

Павел Мощалков младший говорит, что поражен той теплотой и радушием, с каким участников похода встречают жители Республики Беларусь. Он уверен, акция не является проявлением «российской экспансии» в суверенной Белоруссии, ведь основная цель похода «Москва — Берлин» - укрепление дружбы народов и сохранение памяти о тех, кто погиб в борьбе с фашизмом.

Участники конного похода планируют быть в Берлине 22 июля. Казаки уверены, никаких проблем на границах возникнуть не должно, все необходимые документы в порядке, передает Русская Планета.

Фото: «Русская планета»/Юрий Глушаков

Другие статьи автора:
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине