Опубликовано: 08.08.2012
Просмотров: 8470

«Если б было море пива...»

В Берлине прошёл 16-ый международный Фестиваль Пива

«Если б было море пива...» «Фишкой» нынешнего Фестиваля стало Балтийское море. Его холодная, чистая, пенящаяся волна как нельзя лучше ассоциируется с кружкой отличного пива. Начнём с сенсации: в этот раз русское пиво окончательно покорило Берлин. Речь идёт о «Балтике-7», голубом пиве той же фирмы «Империал» и «Сибирской Короне». На пресс-конференции по случаю открытия фестиваля сам Бог пива Гамбринус заявил, что «русские в этот раз произвели фурор», и с каким-то особым удовольствием сам лично наполнял кружки и бокалы гостей и журналистов из пивной стойки под названием «Балтика». Поясним, что покровителем пивоваров и изобретателем пива считается мифический персонаж – король Гамбринус. Реальным же прототипом «первого лица» пивоварения был когда-то герцог Брабандский Ян Примус, большой любитель хмельного напитка.

Высокий, доброжелательный пожилой немец с короной из листьев на голове в отличных рыжих кожаных башмаках, холщовой рубахе и белых чулках без лишних церемоний протянул нам руку и скромно сказал: «Бог пива, Гамбринус...» «Так это Ваша идея проводить такие фестивали?», - спросили мы. И попали в точку. Господин Эберхарт Шольмайер (Eberhart Schollmeier) ещё 15 лет назад предложил реализовать на деле триединую задачу – соединить пиво, региональную еду и разнообразие культур. И это так подошло для мультикультурного Берлина! За прошедшие годы Фестиваль получил большое развитие. Если в начале в нём участвовали чуть более 100 пивоварен и торговых марок со всего света, то сегодня уже 340. Свой любимый народом товар, а именно более 2000 сортов пива, на Фестиваль в Берлин привезли представители 86 стран. Какого пива здесь только не встретишь: светлое, чёрное, малиновое, кокосовое, фруктовое, пиво революционное и для пролетариата, типично берлинское и производства бельгийских монахов, чешское от самого солдата Швейка и японское... Но, вот копчёного пива, которое с восторгом пили два молодых берлинских парня не доводилось ни слышать, ни видеть, ни пробовать раньше никогда. Какое же оно на вкус? Пробуем. Обалдеть... Будто кусочек жарких прибалтийских дюн смешали с хвойным запахом сосен и солёными брызгами седого моря. А если к этому пиву добавить тарелочку горячего рыбного супа из балтийских пород рыб, дымящегося прямо здесь же в котелке, то тут уж душа начинает петь, требует братания, всеобщей дружбы и любви. Недаром на рекламном плакате Фестиваля молодая немочка в национальном платье стоит рядом с бравым российским моряком Балтийского флота. Вот она романтика и поэзия Балтики. И пиво тут не последняя вещь...

«Если б было море пива...» Закуска к пиву – не самоцель. Вовсе не обязательно заедать пиво дорогущим копчёным балтийским угрём, который так и манит к себе золотистой кожицей и запахом дымка. Большой солёный огурец, совсем как в России, здесь держат как мороженое эскимо на палочке, и едят все. Но больше в ходу недорогие берлинские белые булочки с жареными сосисками, горчицей и кетчупом. Длинные колбаски по полметра (Watwurm) – любимое лакомство гостей Фестиваля.

Интересно, что Парад пива проходит в столице каждый год на одном и том же месте, растянувшись от станции метро Strausberger Platz до Frankfurter Tor. Если кто не знает, напомним, что это бывший проспект имени Сталина и он до сих пор удивительно похож на Кутузовский проспект в Москве. Старое чёрно-белое фото в переходе метро даёт полное представление о том, каким был проспект до падения стены. Капитальные многоэтажные дома с высокими потолками, массивные балконы, арки, каменные вазы в сталинском стиле, а внизу шумит, гуляет, поёт, танцует и радуется жизни самая демократичная в мире публика - любителей пива. Кто хочет почувствовать душу немецкого народа, обязательно должен побывать на таком празднике. Здесь можно поговорить обо всём, поспорить и даже посплетничать.

«Если б было море пива...» Пожилая пара немцев из Гамбурга пила специальное пиво пополам с лимонадом. Говорят, так получается меньше градусов. Вообще именно немцы завели эту моду мешать пиво с колой, лимонадами и сиропами. Они изобрели все эти пивные «примочки», когда вы на ходу можете пить пиво из двух бутылок, прикреплённых на голове. Или разгуливать с пивной кружкой на цепочке. Или пить пиво в специальных тапочках, чтобы не опухли ноги. Или скорее, чем друг, забить гвоздь в полено после изрядного количества выпитого пивка.

Но если вы думаете, что немцы на первом месте по потреблению пива в мире, то вы ошибаетесь. Первые – чехи, потом ирландцы, а уж за ними идут немцы. А русские? Статистика говорит лишь о том, что средний россиянин может выпить за один присест до 3 литров пива. Вот и посчитайте...

Почти два километра пивной майле логично закончилась берлинским пивом – „Icke“. Берлинцы на своём диалекте про себя говорят не „ich“, а „ick“. Это новое берлинское пиво „Icke“ как бы поставило точку в путешествии по пивному миру.

За три дня Фестиваля гости Берлина и его жители выпили прямо скажем «море» пива под немецкую гармошку и бразильскую самбу, разгуливая в кепках и майках русской пивоваренной компании «Балтика».

Мария Ермонская
Галина Ермонская


«Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...» «Если б было море пива...»

Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Ledo Berlin. Russische Produkte in Berlin
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin