Общеизвестно: квинтэссенция немецкой национальной кухни колбаски и сосиски, капуста в любом её виде (чаще квашеная) и пиво. Все перечисленное – не только предмет национальной гордости, но и, как полагают во многих странах, элемент культурного наследия Германии. По данным Немецкого объединения мясоперерабатывающих предприятий (Deutscher Fleischerverband e.V.) одних только сортов колбас и колбасок насчитывается более 1500. И все они имеют свою историю, уникальную рецептуру и технологию приготовления.
В некоторых федеральных землях колбасные изделия, в частности сардельки и сосиски, настолько почитаемы, что их едят и утром, и днем, и вечером. Причем, с гарниром (или без него), или в качестве обязательной добавки к супам и салатам.
Статистика свидетельствует о том, что в Германии потребление мяса составляет примерно 60 кг в год на человека. При этом из них 65% приходится на свинину (чаще в виде колбасных и сосисочных изделий), около 20% на домашнюю птицу, 15% на говядину и телятину.
Особым благоговением и почтением пользуются колбаски для обжарки на сковороде или для гриля – братвурст или, как их еще произносят - братвюрст (Bratwurst): словосочетание из двух слов «brät» (жаренный) и «wurst» (колбаса). Их ассортимент велик. Первое упоминание о рецептах их приготовления относится к началу XV века, о чем свидетельствуют документы, хранящиеся в Федеральном архиве Германии (Bundesarchiv). Изначально, по укоренившейся традиции, их делали из свинины, говядины или телятины, но обязательно в натуральной оболочке из внутренних органов домашних животных
К чему все это?
7 апреля в фермерском хозяйстве Далем (Domäne Dahlem) – в известном музее под открытым небом, производителями данного вида мясной продукции земель Берлин и Бранденбург проводится конкурс «Мастер по жареным колбасам 2019» («Bratwurstmeister 2019»). Победитель определяется на основе предпочтений самих посетителей, у которых будет возможность опробовать и изведать все представленные изделия. А их будет великое множество.
Приятного аппетита!
Конкурс «Мастер по жареным колбасам 2019»
7 апреля (воскресенье), с 10.00 до 18.00
Фермерское хозяйство – музей Domäne Dahlem,
Königin-Luise-Straße 49, 14195 Berlin.
Входные билеты:
для взрослых 4 евро, для детей со скидкой 2 евро, дети до 12 лет бесплатно.