28 сентября в РДНК состоялась встреча с заместителем министра культуры РФ Аллой Маниловой. Тема встречи с журналистами и представителями немецких туристических организаций – представление культурного и туристического потенциала российских регионов.
В Берлин съехались министры культуры и туризма многих регионов России, таких как Калужская область, Алтай, Татарстан, Владимирская область, Калининградская область, Тюмень, Липецкая область, республика Коми. Короткие интервью с ними – это экскурс в новую жизнь далёких и близких земель России, импульс обновления которым дало проведение Чемпионата мира по футболу в 2018-м году. На встрече присутствовал Посол РФ в Германии Сергей Нечаев.
Первая такая встреча, активно поддержанная со стороны РДНК и Посольства РФ в Германии, вызвала немалый интерес. Новая в этом смысле площадка по мнению участников встречи будет постоянным подиумом для культурного моста между Германией и Россией, который в будущем году окрепнет как никогда. Дело в том, что российским правительством принято решение о реализации в 2019-м году самого масштабного проекта «Русские сезоны» в Германии. Прошло более 100 лет, как по идее С.Дягилева в Европе состоялись первые русские балеты.
Они стали не просто пропагандой русского искусства в Европе, но и неотъемлемой частью европейской культуры начала ХХ века, неоценимым вкладом в развитие балетного искусства. Начавшись в 1908 году, они продолжались на протяжении 20-ти сезонов вплоть до его смерти в 1929 году.
В наше время «Русские сезоны» «прогремели» в последние два года в Японии и Италии. Но то, что планируется и детально прорабатывается до конца года сейчас в Москве, нельзя сравнить ни с чем. Надо сказать, что это понятие «Русские сезоны» ещё недавно в Германии не было окончательно сформировано. Ещё три – четыре назад о нём говорили довольно робко. Но звёздный российский культурный экспорт последних лет заставил Германию по-другому смотреть на Россию несмотря на политические разногласия.
О трёх принципах, заложенных в основу проекта «Русских сезонов» 2019-го года, рассказала Алла Манилова на презентации в РДНК: «Первый - одна страна в фокусе в течение всего года, и второй - разножанровость: от классики до авангарда, от филармонии до цирка. Третий – география. Российское искусство будет представлено не только в столице, но и в самых разных землях, городах и городках».
Что же конкретно увидят жители Германии в 2019-м году? По словам Аллы Маниловой ещё не всё решено и не всё уточнено. Но уже можно сказать определённо, что будут гастроли Мариинского театра под руководством маэстро Валерия Гергиева. Приедет Владимир Спиваков со своим оркестром, Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова (БДТ), возможно с участием Алисы Фрейндлих, московский художественный театр имени А.П. Чехова, Санкт-Петербургский театр балета Бориса Эйфмана. В Германию приедет и знаменитый московский театр имени Е. Вахтангова, многие другие театры, с которыми сейчас идут переговоры. Не говоря уже о целом «звёздном потоке» российских исполнителей мирового уровня, таких как пианист Денис Мацуев, скрипач Валерий Башмет, дирижёр Юрий Темирканов … Звёзды российской оперной сцены, в том числе солисты Большого театра, также выступят перед немецкими зрителями. Что касается самого Большого театра, то его гастрольный план формируется за пять лет. Так что главный театр России не попадает в гастрольную программу.
Помимо собственно театральной программы 2019-го года, есть большие планы, которые выходят за рамки культурного сотрудничества. «Это будут диалоговые встречи, на которых будет обсуждаться проблема, как можно объединить усилия, чтобы противостоять вызовам времени», - заметила Алла Манилова. Конечно, в «Русских сезонах» следующего года будет широко представлена музейная и выставочная деятельность России. Шедевры из России, в частности из музея Эрмитаж, беспрепятственно прибудут на немецкую землю. К счастью, Германия позаботилась о том, чтобы здесь «работало» соответствующее законодательство. В качестве примера успешной совместной музейной работы Алла Манилова привела проведённую в 2018-м году выставку «Гессенские принцессы в российской истории», прошедшую с огромным успехом.
Ещё до начала встречи в фойе РДНК началось широкое общение между участниками. Сразу же бросилось в глаза, что министры российских регионов – абсолютно молодые люди. Причём люди, рождённые на этих землях. Павел Суслов, министр культуры и туризма Калужской области, коротко, но ёмко очертил ситуацию – область непосредственно прилегает к Москве, во время ЧМ здесь была большая тренировочная база команды Сенегала. В 2017-м году в области побывало 2,5 тысячи туристов, и число их постоянно растёт.
Калуга - место, где жил и работал великий Константин Циолковский. На встрече в Берлине Павел Суслов представил масштабный познавательно-туристический проект «Россия – Родина космонавтики». Об уже действующем проекте «гастрономическая карта России» рассказала Елена Перескокова, председатель туристического комитета администрации области города Владимир.
Идея этого проекта родилась в Суздали. Как известно, туристический маршрут по «Золотому кольцу» - один из самых старейших и популярных среди российских и иностранных туристов. Только в прошлом году по нему проехало четыре миллиона человек. Из интервью с министром по культуре и туризму республики Коми Сергеем Емельяновым удалось узнать удивительные вещи. Например, немецкие туристы больше всего интересуются в Коми восхождением на Уральские горы, перевал Дятлова, окутанный до сих пор тайнами.
Республику посещает ежегодно более 0,5 миллиона туристов, и цифра всё время растёт. Калининградская область, которую представил Андрей Ермак, вызывает особый интерес у немцев. Ведь это всего 650 километров от Берлина. Долгие годы сюда их тянул ностальгический туризм. Сегодня область особенно интересна для немецкой молодёжи. О многом из того исторического, что здесь есть, они только слышали, но никогда не видели. Например, могилу великого Эммануила Канта. А скоро здесь откроется международный аэропорт и паромная переправа. А вместо визы заработает электронная карточка.
И наконец о совершенно новом российском туристическом маршруте, который носит яркое название «Императорский путь». Поясним, что он пролегает через Тюменскую область. Андрей Пантелеев, директор Департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области, представил маршрут, пролегающий через такие города как Тюмень, Тобольск, Покровское, Екатеринбург, сыгравшие огромную роль в истории России. Сибирь… Эту землю не зря называют землёй сильных духом. Здесь всё связано с личностью царя Николая Второго, интерес к которому только растёт.
У «Русских сезонов» в Германии – всё ещё только впереди. Здесь будет и празднование двухсотлетия великого русского писателя Ивана Тургенева. И скорее всего Петровский конгресс, посвящённый Екатерине Второй, и многое другое. А главное эта мощная культурная «волна» должна смыть возникшее недоверие и непонимание между народами России и Германии.
Галина Ермонская, Мария Герн