6 июля в Konzerthaus на Жандарменмаркт с огромным успехом прошёл концерт Симфонического оркестра Российско-Немецкой музыкальной Академии под управлением маэстро Валерия Гергиева, приуроченный к году молодёжного обмена между Россией и Германией. В нём по-настоящему блистали молодые таланты – Бехзод Абдураимов (Behzod Abduraimov), скрипачка Ольга Волкова (ныне концертмейстер оркестра Марииинского театра), немецкий волторнист Мачи Барановски (Maciey Baranovski), многие другие. Во многом эти имена были открыты Валерием Гергиевым. Свою миссию продвижения великой музыки без границ он несёт уже много лет. Концерт состоялся при спонсорской поддержке фирмы Gazprom Germania, берлинской фирмы-организатора RCCR-Projects GmbH и личном огромном вкладе её руководителя Татьяны Рексрот (Tatjana Rexroth).
Проект Российско-Немецкой музыкальной Академии 2016 года как никогда актуален. Его девиз – Hören-Zuhören-Miteinander, то есть Слышать-Прислушиваться - Понимать друг друга. Именно этого не хватает сегодня в бушующем от нестабильности мире. Проект музыкальной Академии двух стран оказался настолько живым, настолько востребованным, что привлекает каждый год к себе всё большее количество не только музыкантов, но и политиков, общественных деятелей, людей искусства. Музыка вместо политики… Не самообман ли это? Да нет, молодые таланты из России и Германии создали новую реальность, о которой и не подозревали политики.
На генеральной репетиции, которая началась за несколько часов до концерта, как всегда «царил» Гергиев. Одного взгляда, одного малейшего движения его руки было достаточно, чтобы оркестр в 110 человек менял «краски», темп, глубину звука, рисунок музыкального отрывка. И это мастерски делали молодые люди, одетые как все в Европе в рваные джинсы, простые майки, кроссовки и модные кеды. И всё же такие разные, они слетелись на концерт в Берлин со всех концов мира. Что же их объединило? Общий язык – английский. Общая «икона» - партитура. Общий бог – Гергиев. Общая идея – понять друг друга…
Как нам рассказали, в оркестре Академии рождаются судьбы музыкантов. Кто-то уходит в другие оркестры. Кого-то за собой по жизни дальше ведёт Гергиев. Кто-то после России учится ещё и в Германии. Но как бы не складывалась жизнь потом, сегодня они в уникальной ситуации открытого для них мира без границ. Так случилось, например, у скрипачки Елизаветы Золотовой. После окончания Московской Консерватории по кафедре самого Юрия Башмета она продолжила своё образование в Берлине в Университете Искусств (Universität der Künste).
Сейчас в первый раз участвует в проекте Российско-Немецкой Академии. Считает его невероятно интересным и перспективным. Скрипачка Юлия Копылова заканчивает последний семестр в Берлинской Консерватории, и тоже первый раз в проекте. К немцу, «волшебному» валторнисту М.Барановскому из Польши на концерт в Берлин приехал целый автобус родственников. Как сказал нам в коротком интервью Валерий Гергиев, «Академия – это оптимальное сочетание русского и немецкого искусства, где есть всё. И это «всё» позволяет глубоко раскрыться молодым музыкантам».
Звездой концерта Академии в Берлине по праву считался 26-летний пианист Бехзод Абдураимов. Многие пришли специально на него. Новое имя, которое открыл Гергиев, вызвало огромный интерес у немецкого искушённого слушателя.
Мы встретились с молодым виртуозом на генеральной репетиции, куда он пришёл вместе со своим педагогом Станиславом Юденичем. Они оба родом из Ташкента. Юденич уехал в Америку в 1998 году. Тоже пианист. Учился у знаменитого Дмитрия Башкирова. В 2004-м году стал победителем конкурса имени Ван Клиберна.
Сейчас преподаёт в самой престижной Академии фортепианного искусства в Италии, на озере Комо. В год, когда весь мир играет русского гения Сергея Прокофьева в честь его Юбилея, Бехзод Абдураимов сыграл в Берлине его третий концерт для фортепиано с оркестром. Это было зрелое и глубокое прочтение сложнейшего произведения: каждая нота осмыслена, каждая музыкальная фраза наполнена глубоким содержанием. Так было в концерте. А на репетиции Бехзод был абсолютно открыт для общения, гениально включался с пол-оборота в любую часть музыкальной партитуры, демонстрируя своё полное слияние с оркестром и дирижёром.
Русский Прокофьев… Его знает весь мир. А что сегодня, какая она классическая музыка современной России? „Tabula Russia“ – этим произведением современного российского композитора Владислава Тарнопольского открылся этот концерт. Нам показалось, что это было символично. Судьба России опять подвергается испытаниям, исторической «ломке». Но Россия – не «чистая доска», на которой можно писать свои законы. Здесь уже было всё: войны, революции, власть коммунистов. Но музыка Тарнопольского драматична. Она явно тревожит: Россия опять стоит перед историческим выбором.
Об этом мы говорили с самим композитором, который преподаёт сейчас в Московской Консерватории. Это третье по счёту исполнение его произведения в мире: первое было в Роттердаме на фестивале имени Сергея Рахманинова, второе – в Москве, третье – в Берлине. Триумфом мастерства Российско-Немецкого оркестра стало исполнение им симфонической поэмы немецкого композитора конца XIX века Рихарда Штрауса (Richard Strauss) под названием „Ein Heldenleben “. Большое скрипичное соло, написанное немецким композитором и филигранно исполненное российской скрипачкой Ольгой Волковой, поразило многочисленных слушателей высочайшим мастерством.
Большой букет цветов от Посольства РФ в Германии и цветы от зрителей для дирижёра и солистов – так закончился этот грандиозный вечер в Konzerthaus на Жандарменмаркт.
Галина Ермонская
Фото: Мария Герн