Опубликовано: 12.11.2014
Просмотров: 6596

Фестиваль ruBERoid: послесловие

7 и 8 ноября в помещении издательского дома Werner Media отшумел молодежный креативный фестиваль RuBERoid, который объединил в своей программе 30 эпатажных художников, фотографов, режиссеров и музыкантов, посмотреть и послушать которых пришло более 1.000 человек. Кстати, многим может показаться интересным, какое же отношение имеет всем известный строительный материал к этой встрече современных и неординарных талантов?
Фестиваль ruBERoid: послесловие
«Рубероид несет для нашей команды символ объединения. Мы как будто все под одной крышей. Крышей искусства. Для нас важно подчеркнуть то, что наш фестиваль открыт для всех с миграционным прошлым. А позаимствовали идею создания нашего мероприятия у фестиваля «Ost- Anders», который изначально проводился в Нюрнберге»,- рассказал нам один из создателей RuBERoid и ответственный за кинопрограмму Александр Формозов.

Брецель – неотъемлемый символ Берлина и фестиваля. Но организаторы пошли дальше и украсили всем известное хлебобулочное изделие русской хохломой. Так он стал еще роднее.
Фестиваль ruBERoid: послесловие
По словам пресс – атташе RuBERoid Ольги Соколовой, организаторы старались работать по принципу границ и их преодоления. Играя с клише, они придерживались критерий качества и раскрывали новые эксперименты в искусстве.
Фестиваль ruBERoid: послесловие
На фестивале всем гостям было, чем заняться. Никто не стоял на месте. Малыши развлекались в детской комнате, дети постарше занимались производством собственного мультфильма, а все девушки могли попробовать себя в качестве модели для макияжа. Конечно же, не обошлось и без национальной русской кухни. Поэтому гости фестиваля уходили не только веселыми, но еще и сытыми.
Фестиваль ruBERoid: послесловие
На ярмарке hand-made можно было приобрести очень интересные и креативные вещи в новой, современной обработке. Например, Ольга Филатова представила свою серию картин «Якудза», которую она делала в рамках своей бакалаврской работы.
- Почему именно мафия?, - спросила я.
- Это такой эксперимент, мне хотелось привнести новое в эту романтическую картинку из прошлого. Думаю, что ярмарка в рамках фестиваля RuBERoid – отличная возможность для каждого, кто готов экспериментировать. Ну и, конечно, так можно продемонстрировать свое «маленькое портфолио»,- поделилась Ольга.
Фестиваль ruBERoid: послесловие
Больше всего зрителей было в зале для кинофорума короткометражного кино и театрального форума. Но это и не удивительно: необычные постановки с глубоким как и комедийным, так и трагическим смыслом, профессиональная игра актёров, интересные истории с неожиданными жизненными поворотами заставили гостей полностью погрузится в мир кино и театра. Мне удалось пообщаться с участниками театральной студии из Гамбурга «Фронт-студио», которые представили зрителю премьеру спектакля c нотами конфликта между человеком и природой «Наши друзья человеки». «Мы работали над этой пьесой последние два месяца, хотя она давно у нас лежала. Автор дает зрителю возможность представить себя на месте и жертвы и потребителя. Каждый сам решает для себя, какая роль ему ближе. Поэтому истинную правду не определить. Здесь затронута мысль о том, что человечество заслуживает право на реабилитацию – найти правильный путь. Ведь это неправильно, что мы уничтожаем всё живое, которое просто не может себя защитить».
Фестиваль ruBERoid: послесловие
Организацию поэтического слэма взяла на себя филолог и преподаватель иностранных языков Женя Маркова. Гости имели возможность познакомиться и оценить стихи начинающих и опытных поэтов. Среди них - Виктория Михневич, Станислав Секирин, Дмитрий Грицкий, Василий Циттель, Саша Шпильман… А вот Григорий Аросев в своем выступлении «Три голоса двух веков» соединил и сравнил стихи и судьбы трех известнейших поэтов Д. Быкова (Россия), Н. Коржавина (Россия) и Б. Кенжеева (Казахстан). Были проанализированы и прочувствованы их стихотворения, повести, ирония. Ведь по-настоящему мастерски владеть силой слова не так уж и легко, и одного таланта не достаточно. Как сказал в своих стихах писатель и поэт Д. Быков: «Высшая верность поэта – верность себе самому…». Женя Маркова поделилась, что стихи пишет с детства, но собственную книгу поэзий на данный момент не хочет, хотя друзья часто говорят о том, что это могло бы стать успешным экспериментом.

В другом зале проходила фото- и художественная выставка под руководством Кати Видеман, посвященная разной тематике. Яркие, насыщенные краски, сочетания несочетаемого, новый и современный взгляд на искусство не оставили гостей равнодушными.
Фестиваль ruBERoid: послесловие
Концертную программу открыла молодая исполнительница Violetta Rose со своими оптимистическими хитами «Don’t be afraid», «Bellive in yourself». Группы Bossanogo, Don’t Pushkin, Stary Ikarus и Queen Sacrifice покорили всех любителей качественной и дрейфовой музыки. «Сегодня мы исполнили много песен из нового старых альбомов в стиле фольк-рок и джаз-рок. Мы очень-очень рады быть здесь…», - поделилась группа Don’t Pushkin.

Кстати, практически все участники фестиваля рассказывали, что желание попробовать себя в искусстве появилось у них еще в детстве. Может поэтому в каждом рисунке, ноте и слове чувствовался глубокий внутренний мир и смысл.
Фестиваль ruBERoid: послесловие
Теперь остается ждать следующего фестиваля RuBERoid, который состоится в следующем году.
Фестиваль ruBERoid: послесловие
Анна Гончаренко
Фото: Алексей Сухачёв

Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Представления для малышей, детей и взрослых в Германии
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Санаторно-курортное лечение в Чехии в роскошном отеле AURA PALACE 4* в историческом центре Карловых Вар, рядом с горячими лечебными источниками