Немецкий сайт по обмену едой имеет большой успех. Немцев не назовешь расточительной нацией – настоящая немецкая хозяйка старается разумно экономить на всем, включая продукты. В магазины бундесбюргеры ходят со списком, чтобы, не дай бог, не накупить лишнего. Однако и на старуху бывает проруха – кое-что из еды все-таки залеживается в холодильнике, не успевая попасть в желудок хозяев к концу срока годности. Каждый немец выбрасывает за год около 80 килограммов еды, а свалки Германии ежедневно пополняются горами мусора из пищевых продуктов. Противники выкидывания пищи на помойку придумали и запустили сайт www.foodsharing.de, с помощью которого интернет-пользователи могут меняться и делиться ненужной едой.
Фото: www.hdm-stuttgart.de
Один из создателей необычной сетевой платформы – известный в Германии режиссер документального кино Валентин Турн. Его лента «Вкус отходов» («Taste of Waste»), показанная по немецкому телеканалу ARD в 2011 году, наделала много шума: путем непростого журналистского расследования режиссер выяснил, что ежегодно на свалках Германии оседает около 20 миллионов тонн еды, половина из которой вполне пригодна к употреблению. Ведь не секрет, что в Германии продукты питания в магазинах стоят дешевле, чем в других странах Евросоюза. Одна из причин – жесткая конкуренция на рынке, вынуждающая супермаркеты снижать цены и выставлять на полки только безупречный товар. Яблоку с помятым бочком или немного заветренной зелени нет места в немецких магазинах – такие продукты попадают прямиком на свалку. «Только представьте себе: за последние 40 лет объем пищевых отходов в Германии увеличился в 2 раза, и продолжает постоянно расти», – говорит Турн.
Во время работы над фильмом Турну и пришла в голову мысль создать сообщество, где люди могли бы делиться ненужными, недоеденными или просто не понравившимися продуктами. Так и возник foodsharing.de.
Как работает сайт? Любой желающий – и частное лицо, и предприятие – может зарегистрироваться на нем и создать виртуальную корзину, описав продукты, которые бесплатно предлагает другим. «Места обменов» можно увидеть на интерактивной карте. Уже за первый месяц работы портала на нем зарегистрировались более пяти тысяч человек. А сейчас их число превышает тридцать тысяч.
Пользователи портала обмениваются мейлами и договариваются, кто что заберет. Тот, кто не желает приглашать незнакомцев к себе домой, может оставить продукты в одной из точек обмена пищей – foodsharing-Hotspot. Это обычный холодильный шкаф где-то в городе, куда приносят продукты.
Что же можно «откушать» на сайте? Кто-то предлагает, например, забрать 5 пакетиков мятного чая, кто-то делится остатками сыра для фондю, в Висбадене один из активистов подарил другим пакет равиоли... Куски вишневого пирога, два качана белокачанной капусты, пакет соевого молока, початая пачка витаминов для беременных, 5 киллограм морковки, селедка с укропом, замороженный рис с кнедликами – ассортимент очень разнообразен и постоянно меняется.
На сайте также даются советы, как дольше сохранить продукты свежими, как ухаживать за холодильником, чтобы в нем не размножались микроорганизмы, которые ускоряют процесс порчи пищи.
«Все, что я люблю есть, я могу предложить своим соседям, – поддержала новый проект известный политик от партии Зеленых Ренате Кюнаст. – Мы должны преодолеть предрассудок, что принимать пищу от других – это неприлично».
Следующий шаг «пищевых» активистов – создание приложения для смартфонов. Тогда по дороге с работы домой пользователи смогут быстро проверять, не оставил кто-либо что-нибудь в шкафчиках для обмена, находящихся на пути. Сейчас же у проекта уже есть своя страничка на Фейсбуке, а за последний год аналогичные сайты появились в Австрии (at.myfoodsharing.org) и Швейцарии (ch.myfoodsharing.org).
Источник: www.germany-online.ru
Популярные статьи
«ДЕНЬ МЕРТВЫХ» В БЕРЛИНЕ ДЖАЗ В БЕРЛИНЕ: VERGANGENHEIT - GEGENWART - ZUKUNFT КОМПЕТЕНЦИИ «ОТДЕЛА АНОНИМНОЙ ИНФОРМАЦИИ О КОРРУПЦИИ» МОДЕРНИЗАЦИЯ ЛЕДОВОГО СТАДИОНА ЗАВЕРШЕНА! ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ КОУЧИНГ ОБЩЕСТВА LYRA MARZAHN E.V. БЛАГОДАРНОСТЬ ВОЛОНТЁРАМ! «ПУНШ ИЗ ЖЖЁНОГО САХАРА» В БЕРЛИНЕ БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ – ЭТО НЕПРОСТО! ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ И ПРИОРИТЕТЫ
22896