12641

Казахстан: шаги в будущее

В Берлине торжественно отметили 23-ю годовщину Независимости Республики Казахстан. Огромная очередь из политиков, бизнесменов, общественных деятелей, представителей культуры разных стран выстроилась перед входом в банкетный зал отеля «Адлон», чтобы лично поприветсвовать и пожать руки Послу Казахстана в Германии Болату Тураровичу Нусупову и его супруге в этот знаменательный для страны день. Цветы, подарки, искренние слова восхищения казахским народом, который уже сегодня открыл «дверь» в своё будущее, – в такой атмосфере проходило это важное событие в дипломатической жизни Берлина. Напомним, что Казахстан – одна из крупнейших стран мира (территория 2.724 900 квадратных километров), лежит на границе двух континентов – европейского и азиатского.
Казахстан: шаги в будущее
Значение современного Казахстана сложно недооценить. Вот совсем «свежий» факт: после официального визита в Казахстан и беседы с Президентом Нурсултаном Назарбаевым Президент Франции Франсуа Олланд срочно полетел в Москву для переговоров с Владимиром Путиным. Возможно, этот неожиданный и новый поворот в отношениях России и Европы сделан с подачи мудрого и опытного политика – Президента Казахстана.

Когда сегодня говорят о Казахстане, чаще всего употребляют выражение – «экономическое чудо» или казахская модель развития. 23 года назад в сентябре 1991 года Республика вышла на новую дорогу развития, а сегодня Казахстан занимает уже достойное место в мире по объёму экономики. Даже в условиях мирового экономического кризиса экономика Республики работает стабильно, реализуются важные социальные программы. В чём главный «секрет» Казахстана? Ответ короток, но весом – в стремлении к политике стабильности, не на словах, а на деле, к осознанию своей огромной ответственности за мир и безопасность в регионе Центральной Азии.
Казахстан: шаги в будущее
Обращаясь к собравшимся, Посол Казахстана в Германии Болат Турарович Нусупов сказал: «С 1993 по 2013 год Казахстан получил 190 миллиардов долларов иностранных инвестиций, которые были разумно использованы. Только в 2013 году сумма инвестиций достигла 24 миллиарда долларов. Это говорит о привлекательности нашей экономики, о хороших условиях для инвесторов. Сегодня мы во многом связываем наши планы и с Евразийским Союзом. Это не политический проект. Это огромный рынок, в котором 170 миллионов потенциальных потребителей. Экономика страны растёт темпами, о которых нельзя было мечтать ещё недавно - это 6,5% в год. Но Казахстан доказывает сегодня своим опытом и другое - многонациональное государство может мирно существовать и прокладывать путь в будущее».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана Болат Турарович Нусупов был назначен 2 сентября 2014 года на этот высокий пост. «Лицо» для Берлина известное. И всё же представим его берлинцам и бывшим жителям Казахстана более широко. Посол - человек молодой. Ему 42 года. Он получил несколько высших образований, в том числе в области германистики и дипломатии. Работал в МИДе Казахстана, затем в Посольстве Республики в Вене. Уже несколько лет работает в Берлине. Свободно владеет немецким и английским языками.
Казахстан: шаги в будущее
Нас поразила та демократичность, то дружелюбие, с которыми посольские работники, деятели культуры и бизнесмены из Казахстана общались с гостями. Многонациональный зал был един и абсолютно искренен, когда под звуки национальной казахской музыки в исполнении популярных певцов Кадырали Болманова и Каракат Абильдиной скандировал: «Казахстан! Казахстан!». Несолько интересных встреч ещё более выпукло очертили значение Казахстана, его особое место в мире, его особую связь с судьбами многих людей.
Казахстан: шаги в будущее
Во время Великой Отечественной войны молодой казахский сержант оказался на территории Германии. Встретил и полюбил немку. Родился сын - Анатолий Роте (Rothe), который сегодня возглавляет общественное объединение «Verein Russenkinder». Он говорит и по-немецки и, конечно, по-русски. А сердцем, как и отец, до сих пор связан с Казахстаном.
Казахстан: шаги в будущее
Встретили мы здесь и Председателя общественной организации русских немцев в Германии, «Lyra e.V.» Вальтера Гаукса (Walther Gauks) с молодой женой. Известно, что количество русских немцев, выехавших из Казахстана в Германию, огромно. Но здесь есть своя специфика и свои проблемы. Отрадно, что этими проблемами занимаются такие люди, как Гаукс. Он, ощущая себя истинным немцем, не разрывает связей с Казахстаном.
Казахстан: шаги в будущее
Художник Булат Мекебаев живёт сегодня в Берлине и работает в своей мастерской на «стыке» двух культур. Элегантный, как европеец, по-восточному талантливый, он с радостью встречал этот день в истории своей Родины в кругу друзей из разных стран.

Ещё один человек, который вызвал серьёзные размышления о «духе» сегодняшнего Казахстана – это Посланник Посольства Казахстана в Германии Денис Рогов. Когда-то он получил грант от Правительства Казахстана и поехал учиться в Германию. Имея европейское образование, европейский взгляд на вещи, теперь он занимает высокую дипломатическую должность.
Казахстан: шаги в будущее
Это сочетание отстаивания национальных интересов и вместе с тем стремления к международной интеграции характерно для стратегии Казахстана. Она определена в документе под названием «Стратегия – 2050». В нём Президент Нурсултан Назарбаев поставил перед казахским народом амбициозную задачу – к 2050 году стать одной из 30 самых развитых стран мира. Выполнению этой задачи, безусловно, будут содействовать контакты между Казахстаном и Германией. Сегодня между двумя странами идёт интенсивный политический и экономический диалог. 1.500 предприятий с немецким капиталом работают на территории Республики. За основу в системе обучения персонала взята немецкая модель.

Все эти годы своей Независимости Казахстан сохранял неразрывную связь с Россией. Самые крупные шаги не только в политике, но и в экономике были сделаны в последние годы вместе. Поэтому поздравить казахских друзей приехал Посол РФ в Германии Владимир Гринин. К друзьям и верным партнёрам в «Адлон» пришли и другие ответственные работники Российского Посольства в Берлине.

В книге «Казахстан 2015», которую вручили всем участникам торжественного собрания по его окончании, есть удвительные фото Астаны, которая примет в 2017 году всемирную торговую выставку «Экспо-2017». Когда смотришь на них, то хорошо понимаешь – это картинка из будущего. Оно создаётся сегодня талантливым казахским народом.
Казахстан: шаги в будущее
Казахстан: шаги в будущее
Казахстан: шаги в будущее
Казахстан: шаги в будущее
Казахстан: шаги в будущее
Казахстан: шаги в будущее
Казахстан: шаги в будущее
Казахстан: шаги в будущее
Казахстан: шаги в будущее
Казахстан: шаги в будущее
Казахстан: шаги в будущее
Казахстан: шаги в будущее
Казахстан: шаги в будущее
Казахстан: шаги в будущее
Казахстан: шаги в будущее
Казахстан: шаги в будущее
Казахстан: шаги в будущее
Казахстан: шаги в будущее

Галина Ермонская
Мария Ермонская

Другие статьи автора:
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Wolfgang Sattler - русскоговорящий семейный адвокат в Берлине
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Визы в Росссию Берлин 2021
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.