Опубликовано: 16.05.2013
Просмотров: 9153

Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна»

Берлин. 15.30. Министерство внешней политики Германии. Министр иностранных дел России С.Лавров и министр внешней политики Германии Гидо Вестервелле (Dr. Guido Westerwelle) подписывают соглашение, регулирующее условия размещения Русского дома науки и культуры в Берлине и немецкого Института Гёте в Москве.

Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна»

А уже в 16.00 в зале ротонда в Старом музее (Alte Museum) на Музейном острове начинается торжественное собрание по случаю 20-летия создания Германо-Российского Форума. Такая концентрация событий во времени и многоплановость содержания характерна сегодня для российско-германских отношений. Широкому обсуждению на самых разных уровнях подвергаются все вопросы международной и двусторонней жизни. Но так было не всегда. За 20 лет своей работы Германо-Российский Форум стал важной дискуссионной площадкой, приобрёл весомый авторитет. Форум работает на перспективу, а потому большинство проектов связано с молодёжью. Об этом сказал в своём приветственном слове собравшимся глава МИД РФ Сергей Лавров.

Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна»

Сегодня много говорится о стратегическом партнёрстве между Россией и Германией. Но за лозунгом стоит ежедневная, тяжёлая, кропотливая работа по сближению россиян и немцев. Кто бы мог подумать, что после катастрофических изломов истории, в XXI веке стало возможным историческое примирение двух великих народов. Тысячелетняя история отношений даёт тому серьёзные основания. «Сегодня пишется новая глава в нашей общей истории, а возможности двусторонних российско-германских отношений просто неисчерпаемы», - заявил он.

Действительно, 80 миллиардов долларов товарооборота в год, растущие инвестиции, убедительно говорят о том, что в развитии экономики двух стран всё в порядке, особенно на фоне углубляющегося кризиса в Европе. «Вместе строим будущее», - так звучит главная идея перекрёстных годов России в Германии и Германии в России, которые подходят к концу в июне этого года. Но работа продолжается.

Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна»

В выступлении Сергея Лаврова прозвучали нестандартные оценки и суждения. Это говорит о том, что Россия не «размывает свои принципы», но готова к свежему взгляду на вещи. Назвав Гидо Вестервелле «мой друг Гидо», он вместе с тем, довольно жёстко напомнил, что правительства двух стран не должны вмешиваться в деятельность компаний. Тогда будет больше рабочих мест, выше эффективность от совместной работы. Модернизация партнёрства – направление, на которое делается главная ставка россиянами и немцами. Что касается международных вопросов, то по утверждению С. Лаврова, между Россией и Германией нет никаких расхождений. Но есть проблемы, которые ещё надо разъяснять. Есть ли в России гражданское общество, может ли быть Европа без России, каково отношение России к Европейскому Союзу, как вместе урегулировать международные кризисы... В этих вопросах ещё сохраняются «разделительные линии». И мысль, которую муссируют некоторые западные политики «Мы – Европа, а Вы – посмотрим...», - не пойдёт. Достаточно обратиться к истории. Выставка, которая работает сегодня в Посольстве РФ в Берлине, ярко рассказывает об исторических корнях русско-прусского союзничества.

Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна»

Российско-германские отношения – это феномен современной истории. «Германия намерена вместе с Россией делать все политические проблемы нового времени прозрачными, вместе с Россией продвигать европейскую кооперацию. Но для этого надо, чтобы Россия больше повернулась к Европе», - заявил Гидо Вестервелле на торжественном собрании. Выступая в Старом музее, Г. Вестервелле выразил мысль, что поддерживает "долгосрочную цель" отмены визового режима в отношениях с Россией и пообещал лично содействовать прогрессу на соответствующих переговорах с ЕС.

Обмен мнениями, да и просто встреча немецких и российских друзей, объединённых многими годами совместной работы, продолжилась в этот же день в Посольстве РФ в Берлине. «Как отметили министры двух стран Германии и России, Германо-Российский Форум – нужная структура гражданского общества, которая вносит позитивный вклад в германо-российское сотрудничество. Это не даёт покоя нашим оппонентам, они стали ещё злее», - с такими словами обратился к гостям Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ В. М. Гринин. О том, что в последнее время в германо-российских отношениях появились некоторые шероховатости, известно. Они почувствовались и на последнем Петербургском диалоге.

Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна»

С чем это связано и каковы дальнейшие перскпективы в отношениях двух стран? С этим вопросом мы обратились к М.А.Федотову, Председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, координатору группы «Гражданское общество» Форума «Петербургский диалог». «В России Германо-Российский Форум знают больше всего по главному проекту – «Петербургскому Диалогу». И знают не только в России. Ко мне обратился Посол Нидерландов с вопросом, в чём секрет «Петербургского Диалога». Затем - Посол США в России с тем же вопросом. Они хотели бы создать в своих странах создать тот же формат общения. Так вот секрет я знаю. Он – в людях, которые над ним работают. И в первую очередь – в личности председателя Германо-Российского Форума, господина Эрнста-Йорга фон Штудница (Ernst-Jörg von Studnitz). Он – душа всего проекта. Настоящий руссофил, влюблённый в Россию. Когда-то был Послом Германии в России и жёстко отстаивал позиции Германии. Но времена были другие. Став во главе Германо-Российского Форума, он проявляет себя как большой друг нашей страны. Но «призраки» и стереотипы в восприятии России до конца не изжиты, и это сказалось в ходе проведения последнего «Петербургского Диалога». Самые резкие выпады с обеих сторон раздавались как раз в секции «Гражданское общество», которым я руковожу. Но нам всё-таки удалось выйти на итоговые документы». Однако эти итоговые документы до сих пор не опубликованы. По утверждению Федотова в России нашлась газета с миллионным тиражом, готовая на такую публикацию, а в Германии такого издания до сих пор не нашлось. Вот они «подводные камни» германо-российских отношений. Значит, есть ещё немало тех, кто мыслит по-иному...

Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна»

Встреча в Посольстве РФ в Берлине завершилась большим концертом оперных артистов молодёжной студии Большого театра. Прозвучали произведения Пуччини, Рахманинова, Моцарта. Но русская народная песня «Лапти, да лапти мои», исполненная театрально и с большим юмором, как-то объединила всех, сняла напряжение обсуждаемых проблем. Большое российское искусство... Оно тоже «работает» на модернизацию партнёрства.


Галина Ермонская
Фото: Виталий Копсов, BERLIN24.RU


Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна» Доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц: «Есть те, кто мыслит по-иному. Наша позиция по отношению к России известна»
Теги:
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки