Реклама на сайте
Войти
Над рекой Одер со скоростью 100 км/час…

Над рекой Одер со скоростью 100 км/час…

12.08.2024 5525

Завершилось строительство железнодорожного моста через реку Одер (Oder) между Küstrin-Kietz (Кюстрин-Киц, Германия) и Kostrzyn (Костшин, Польша), по сути, традиционно служащий пограничным транспортным «переходом» между двумя государствами. 

Основные работы по его возведению были начаты еще в декабре 2020 года. По разным причинам они приостанавливались несколько раз. В частности, из-за факторов последствий воздействия коронавируса SARS-CoV-2, спорадической нехватки квалифицированной рабочей силы, при выявлении отдельных дефектов строительных материалов. 

Важно отметить, что данная конструкция – «на сегодняшний день» пока уникальна по своему техническому решению. Это единственный в мире железнодорожный арочный мост такого размера, при строительстве которого эффективно использовались углеродистые материалы (стали из железа и углерода) для несущих элементов (например, карбоновые подвески), способные выдерживать значительные нагрузки и серьезные растягивающие усилия. Полный стальной элемент с уже натянутыми карбоновыми подвесками весит в общей сложности 1 800 тонн. 

Некоторые технические параметры моста 

-   высота арки: 16 метров;

-   ширина пролетного строения: 13 метров;

-   пролет арки: 130 метров;

-   общая длина: 266 метров.   

Пассажирские поезда линии RB26 (Niederbarnimer Eisenbahn, NEB), обслуживающие это направление (Berlin Ostkreuz – Berlin Lichtenberg – Küstrin Kietz – Kostrzyn и обратно), теперь могут развивать на мосту скорость 120 км/ч. Вместо прежних 30 км/ч.


Теги: пограничный контроль между Германией и Польшей , Германия - Польша , немецко-польская граница , Франкфурт-на-Одере , реки Германии , Река Одер


Категории: Сегодня в новостях

Читайте также:

Река Одер «оживает»…
Река Одер «оживает»…

Воды Одера изобилуют большим разнообразием ихтиофауны. «Рыбный ряд» в реке представлен весьма внушительно и колоритно (около 100 видов рыбы): карп, щука, судак, сом, лещ, лосось, осетр, ёрш, окунь, форель, угорь, налим, голавль, язь, жерех…

Германия-Польша: на границе опять контроль

На востоке Германии, в федеральной земле Бранденбург, возобновился пограничный контроль между Польшей и ФРГ, отмененный 7 лет назад после вступления Польши в зону Шенгена, сообщает представитель полиции федеральной земли. В Потсдаме прошла пресс-конференция, на которой Ральф Хольцшухер, министр внутренних дел Бранденбурга, объяснил подобное решение ростом «пограничной преступности». Приведенные цифры, и правда, огорчали. В 2013 году произошло 22.184 преступления в районе границы, что на 10% больше, чем в 2012 году. Основное большинство от этих преступлений составляют кражи. В том числе 651 угон автомобиля за 12 месяцев, сообщает интернет-издание shockvoyage. Особенно «преступным» считается город Франкфурт-на-Одере. По данным полиции, каждое десятое преступление регистрируется на границе с Польшей. В течение 2013 года было арестовано 3.607 бессовестных иностранцев. В основном, что печально, это граждане Российской Федерации. На втором месте – поляки. В свою очередь, польские полицейские пообещали своим немецким коллегам принять похожие меры со своей стороны границы.

8-летнюю девочку заставляют учиться в школе

Родителям 8-летней девочки пришел приказ от немецких чиновников отправить их дочь в школу города Гёрлица. Дело в том, что семья живет в Згожелеце, на границе Польши и Германии, одновременно и на польской и на немецкой стороне пограничного района. Так получилось, что мать девочки работает в Польше, а отец - в Германии. Но немецкие чиновники решили насильственно решить за родителей, в какой стране ребенок должен получать начальное образование. По мнению родителей, их пограничная жизнь никак не должна влиять на выбор школы. Поэтому решение немецких чиновников они будут оспаривать в суде. «Мы хотим, чтобы наша дочь обучалась в Польше, потому что для неё и для нас это намного удобнее, – говорит Яна Ванополус, мама девочки, – у нас тут родственники, друзья, коллеги. К тому же, наш ребенок совершенно не говорит по-немецки». Правда, немецких чиновников совершенно не интересует мнение родителей. Они не обратили внимание на все документы, которые предоставила им польская школа о зачислении и обучении ребенка.

Новое немецко-польское пограничное соглашение

500 километров – настолько простирается граница между Германией и Польшей. С 2007 года, с момента вступления Польши в Шенгенскую зону, между двумя странами отсутствует пограничный контроль. Что является огромным преимуществом для преступников и большой проблемой для полиции. Уровень преступности заметно вырос с момента открытия границы. Особенно «повезло» угонщикам автомобилей, которые спокойно могут увозить краденные машины на восток. Именно поэтому с 2007 года по обе стороны границы действуют немецко-польские патрули. Правда, до сих пор патрули не всегда срабатывают. Очень часто случалось, что полицейские были вынуждены прекращать преследование преступников после пересечения ими границы. Но все изменилось! Новое соглашение дает стражам правопорядка одинаковые права по обе стороны границы. Будем надеяться, что преследование бандитов в будущем будет более эффективным.

Где в Германии угоняют автомобили?

Все автомобилисты Германии знают, что за своим автомобилем во Франкфурте-на-Одере нужно следить с особенной внимательностью. По данным полиции, в прошлом году в пограничном городе было угнано больше всего машин: 907 из каждых 100.000 автомобилей. В этом городе уровень угонов превышает средний по стране на 750%, передает rusverlag.de. Уже в третий раз с 2011 года Франкфурт-на-Одере занимает первое место по угону автомобилей. За этим городом следуют Гёрлитц, Берлин, Потсдам и Дрезден. В 2013 году во Франкфурте-на-Одере было зарегистрировано 283 угона, в Гёрлице – 183, что соответствует квоте 720 угнанных автомобилей на 100.000 зарегистрированных. В Берлине же на 100.000 автомобилей угоняется 534 машины.

Франкфурт-на-Одере: большой субботник на кладбище российских военнопленных

Во Франкфурте-на-Одере 25 июля 1915 года в торжественной обстановке и при участии высокопоставленных немецких чиновников и представителей русской православной церкви было открыто русское кладбище. Вторая мировая война изменила внешний вид кладбища: окопы, блиндажи, воронки от разорвавшихся бомб. И послевоенное время внесло свои коррективы: «зима 1946/47года была очень холодной. Не было ни угля, ни дров. Тогда местные жители вырвали последние деревянные части с могил, срубили тополя которые обильно росли вокруг и топили свое жилье» (из архива). После этого кладбище превратилось в мусорную свалку… До 90-х годов прошлого века никто из ответственных работников Франкфурта не беспокоился о кладбище военнопленных.15 июня 2013 года в помещении столетней Деревянной Церкви (Heilandskapelle), которую строили русские военнопленные в 1915/16гг, состоялась Первая рабочая встреча инициативной группы и представителя берлинских добровольцев. Усилия немецких и российских волонтеров по восстановлению забытого кладбища русских военнопленных Первой Мировой войны во Франкфурте-на-Одере начали давать положительные результаты: -удалось добиться, чтобы немецкие власти признали и в дальнейшем приняли на баланс воинское кладбище, на котором из 600 захороненных военнопленных - 580 солдаты российской царской армии.- немецкие власти планируют к 100-летию окончания Первой Мировой войны в 2018 году закончить его полную реконструкцию. 25 июля 2015 года исполняется 100 лет со дня освящения этого воинского кладбища, которые решено отметить торжественным мероприятием с присутствием немецких и российских официальных лиц, возложением венков, службой православного и католического священников. В связи с этим, немецкие и русскоговорящие волонтеры организовывают 18 июля 2015 года субботник, для подготовки кладбища к достойному проведению запланированного мероприятия. Встреча участников субботника в 08:30 по адресу: Heilandskapelle, Eichenweg 40/41, 15234 Frankfurt (Oder). Дополнительная информация: 0176 - 80293354 или obeliskinternational.ev@gmail.com.

Франкфурт-на-Одере: торжественное мероприятие на кладбище русских военнопленных ПМВ
Франкфурт-на-Одере: торжественное мероприятие на кладбище русских военнопленных ПМВ

В субботу 25 июля 2015 года на восстанавливаемом кладбище русских военнопленных Первой Мировой войны во Франкфурте-на-Одере с 10:00 до 11:30 часов пройдет торжественное мероприятие по случаю 100-й годовщины освящения кладбища. Немецкие и российские волонтеры подготовили информационные доски, на которых будет подробно описано, как проходило освящение этого кладбища ровно 100 лет назад – 25 июля 1915 года. Справа от крестового холма будут развешены 600 именных табличек формата А4, на которых будут указанны максимально известные данные по каждому захороненному здесь солдату. Также на «фото-аллее» планируется вывесить фотографии, которые более подробно расскажут нашим гостям о том, как на протяжении нескольких лет немецкие и российские волонтеры восстанавливали это русское кладбище («Russenfriedhof»). В торжественном мероприятии примут участие представители Посольств Российской Федерации и Республики Сербия, представители городского управления Франкфурта-на-Одере и польского города Слубицы, представители коммунальных и общественных организаций. В рамках запланированного мероприятия пройдет панихида по покоящимся на этом кладбище 600 военнопленным, которую проведут православный и католический священники. Возложение венков впервые планируется провести под «Траурный марш Вахутинского», который являлся самым распространенным траурным маршем времен Первой Мировой войны, под звуки которого солдаты российской царской армии хоронили своих погибших товарищей.  С 12:00 часов,  в расположенной недалеко от кладбища «деревянной церкви» (Heilandskapelle), построенной русскими военнопленными в 1915-1916 годы, вниманию гостей будет представлена выставка  архивных фотографий, рассказывающая о жизни военнопленных лагеря Франкфурт-на-Одере и концерт с участием самодеятельных артистов из Берлина. Вход на мероприятие - свободный! Наличие цветов, букетов и венков – приветствуется. Организаторы будут рады пожертвованиям. Дополнительная информация: obeliskinternational.ev@gmail.com или 0176-34916804.

Немецкий депутат приютил у себя дома беженцев из Эритреи

Мартин Патцельт, депутат от Христианско-демократической партии Ангелы Меркель, приютил у себя дома двух беженцев из Эритреи. Таким образом, он хочет показать хороший пример и изменить отношение к проблеме мигрантов в Германии.Мартин Патцельт живет в городке Бризен, который находится недалеко от Франкфурта-на-Одере. По информации BBC, беженцы живут у депутата дома уже около месяца. 19-летний Хабен и 24-летний Авет делят второй этаж его дома с одним из старших сыновей Патцельта. Депутат собирается помочь им найти постоянную работу. По словам Патцельта, такие инициативы помогают избавиться от «враждебного отношения к мигрантам и не допустить поляризации общества». Депутат познакомился с молодыми эритрейцами в местной католической школе и после этого пригласил их к себе домой, пишет eurobelarus.info.

Саксонская Швейцария. Весна.
Саксонская Швейцария. Весна.

У нас локдаун, а ты рванул на отдых или за границу! Тогда ты герой! Все спрашивают, ну как там? Нам же повезло! Были в Саксонской Швейцарии по работе и остались там ещё на несколько дней! Саксонская Швейцария - национальный парк на берегах Эльбы, на границе Германии и Чехии.

Угорь – особая катадромная рыба
Угорь – особая катадромная рыба

В проточные водоемы Oberhavel, Unterhavel, а также в реки Шпрее (левый приток Хавеля в бассейне реки Эльба и Даме, левобережный приток реки Шпрее) было выпущено около 2 млн.150 тысяч так называемых «стеклянных угрей».