Сыр – продовольственный продукт. Его изготавливают из качественного, свежего молока с использование молочнокислых бактерий и свертывающих молоко ферментов. Или путем плавления молочных продуктов и исходного сырья немолочного происхождения с добавками растворов солей – плавителей (чаще всего – натриевые соли фосфорной, лимонной и винной кислот).
Еще в глубокой древности человек «наловчился добывать» молоко от самых разных животных: от коров, овец, коз, буйволиц, самок яка, от лам, кобыл, верблюдиц… Этот ценнейший, «дарящий продолжение жизни» продукт, во всех своих видах уникален, обладает разнохарактерными целебными свойствами. Казалось было бы логично и вполне обоснованно делать всевозможные сыры из молока всех упомянутых животных.
Однако на практике это невозможно. В силу большого расхода продукта (молока) для приготовления сыра. Так, например, для производства 1 кг сыра требуется минимум 10 литров молока. Именно поэтому коровье молоко остается основным исходным сырьем для сыроварения. Впрочем, в некоторых странах изготавливают также овечий и козий сыр, но масштабы и объемы их производства сравнительно невелики.
В последнее время все большую популярность завоёвывают сыры «домашнего приготовления» на т.н. «семейных малых предприятиях». «Секрет их репутации» прост – здесь для изготовления сыров используются только свежие качественные молочные продукты, исключительно натуральные специи и добавки.
Для всех гурманов «сырного дела», да и просто любителей продукции из сыра, желающих открыть для себя новые изысканные оригинальные сорта «домашних сыроварен», 12 ноября (воскресенье) в Markthalle Neun (Eisenbahnstraße 42, 10997 Berlin) пройдёт выставка – продажа Cheese Berlin 2023. Её лейтмотив – «Всё, что можно сделать из молока!».
В этом году более 30 производителей, поставщиков и продавцов из некоторых федеральных земель Германии представят высококачественные сыры для дегустации. И, конечно, «приглашают затовариться» наиболее понравившимися «образцами правильного сыра»!
Кстати, на этот раз на Cheese Berlin будут представлены и гости – сыроделы из Италии, Австрии, Швейцарии, Франции, Нидерландов, Великобритании. В ассортименте их продукции: Ahrntaler Graukäse, Chällerhocker, Remeker, Stichelton, Vieux, Salé, Nidelven Bla, Réserve и многие другие фирменные сыры. А их сейчас в мире насчитывается около 5000 видов.
Часы работы Cheese Berlin 2023: с 10.00 до 18.00.
Вход бесплатный.