1122

100 лет – память о «Русском исходе» из Крыма

14 ноября на Русском православном  кладбище Берлин - Тегель (Братское кладбище в Тегеле - изначальное название погоста), волонтеры зажгли 100 свечей в память о «Русском исходе» с Крымского полуострова. 

100 лет – память о «Русском исходе» из Крыма

Одним из следствий Октябрьской революции 1917 года в России и последующее за ней вооруженное противостояние организованных военно - политических структур и государственных образований, условно определяемых в истории, как «белые» и «красные» (Гражданская война 1917 – 1922 годов) стал исход на чужбину нескольких миллионов соотечественников. 

Именно тогда, 100 лет назад, все суда (всего 126), способные держаться на воде, некоторые и на буксирах, спешно покидали Крым из портов Ялты, Керчи, Севастополя, Евпатории, Феодосии. Использовались и пароходы иностранных государств. В считанные часы было эвакуировано  около 50 тыс. военнослужащих из остатков Русской армии (белые), из них – более 6 тыс. раненых, 7 тыс. человек из числа гражданского населения, включая женщин и детей. В общей сложности – свыше 145 тыс. человек. Большинство из них с горькой тоской, опечаленно покидали Родину в надежде вновь увидеть родные берега. Однако судьба распорядилась по – своему. Очень многие навсегда так и остались на чужбине…     

Анна Фёдоровна Азбукина - эвакуирована из Крыма на судне «Цесаревич Георгий». Педагог, сестра милосердия Российской Императорской и Белой армии. Ветеран Первой мировой и Гражданской войн… 

Александр Иванович Березовский -  военачальник Русской Императорской армии, генерал - лейтенант, герой Первой мировой войны, Георгиевский кавалер, в ноябре 1920 эвакуировался из Крыма… 

Иван Трофимович Вольвач - старший унтер-офицер, ветеран Первой мировой и Гражданских войн, Георгиевский кавалер, в ноябре 1920 эвакуировался из Крыма… 

Николай Николаевич Колосовский -  полковник  Армии Врангеля эвакуировался из Крыма…

Лександр Илларионович Воронцов -  был 4-м сыном и младшим ребёнком в семье наместника на Кавказе графа Иллариона Ивановича Воронцова - Дашкова и его жены Елизаветы Андреевны, урожденная графиня Шуваловой (1845—1924). Женат на Анне Ильиничне Мамацашвили, урожденная княжна Чавчавадзе, внучка князя Д. А. Чавчавадзе, эвакуированы с семьей  из Крыма… 

Евгений Владимирович Дацевич - Заноза полковник, ветеран Первой мировой и Гражданской войн, кавалер ордена Святого Георгия, награжден Георгиевским оружием, эвакуировался из Севастополя на корабле «Поти»… 

Борис Михайлович фон Миллер - офицер Белого Черноморского флота в составе  Вооруженных сил Юга России и Русской Армии под командованием  П.Н. Врангеля - генерал-лейтенанта, участника русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, командующего Вооруженными силами Юга России и Русской армией, эвакуировался с семьей из Крыма на корабле «Лазарев»…

Антонина Николаевна Ханжонкова - эвакуирована из Крыма… 

Александр Васильевич Кривошеин, 11 ноября эвакуирован из Севастополя с частями Белой армии на крейсере «Кентавр»... 

И многие, многие другие нашли свое успокоение и последнее пристанище. Они  лежат теперь в русской земле православного кладбища Тегель.

100 лет – память о «Русском исходе» из Крыма

Великая трагедия Великой страны. Русский исход, положивший конец Гражданской войне и Российской империи, разделил на «до» и «после» тысячи судеб, разбросанных по континентам... Они стали изгнанниками, не нужными ни одной стране. Им предстояло жить на чужбине и оставаться русским, но без России. Страшная трагедия нашей истории. 

Примирили ли нас годы? Простили ли мы друг друга? 

В память о «Русском исходе» из Крыма, 100 лет спустя, 14 ноября 2020 года волонтеры зажгли 100 свечей на Русском православном  кладбище Берлин - Тегель. 

День на исходе... Вот и вечер…Закат… Кроваво-красные тени сползают по белым крестам к 100 красным, горящим свечам… Отец Сергий, настоятель Храма Святых Константина и Елены, расположенного на территории кладбища, служит панихиду по всем  воинам и гражданским лицам. «…Упокой, Господи, Души усопших рабов Твоих…». 

Темнеет… лучи уходящего солнца прячутся и живут теперь в красных свечах и в наших сердцах с мольбой о примирении...

Ночное пение птиц и ещё одна наступившая  ночь уносит вдаль события тех лет… 100 горячих свечей  -  100 лет «Русского исхода» из Крыма…

100 лет – память о «Русском исходе» из Крыма

100 лет – память о «Русском исходе» из Крыма

100 лет – память о «Русском исходе» из Крыма

100 лет – память о «Русском исходе» из Крыма

100 лет – память о «Русском исходе» из Крыма

100 лет – память о «Русском исходе» из Крыма

100 лет – память о «Русском исходе» из Крыма

100 лет – память о «Русском исходе» из Крыма

100 лет – память о «Русском исходе» из Крыма

Елена Дункул/ Elena Dunkul

Фото: Елена Дмитриева/Elena Dmitrieva и Елена Дункул/Elena Dunkul

Другие статьи автора:
Прочистка сливных труб, канализации в Берлине. Открытие замков и дверей в Берлине
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Смартфоны, компьютеры, интернет и страхование в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Женский форум социального предпринимательства 12 по 13 декабря 2020
Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.