3700

100 лет – память о «Русском исходе» из Крыма

14 ноября на Русском православном  кладбище Берлин - Тегель (Братское кладбище в Тегеле - изначальное название погоста), волонтеры зажгли 100 свечей в память о «Русском исходе» с Крымского полуострова. 

100 лет – память о «Русском исходе» из Крыма

Одним из следствий Октябрьской революции 1917 года в России и последующее за ней вооруженное противостояние организованных военно - политических структур и государственных образований, условно определяемых в истории, как «белые» и «красные» (Гражданская война 1917 – 1922 годов) стал исход на чужбину нескольких миллионов соотечественников. 

Именно тогда, 100 лет назад, все суда (всего 126), способные держаться на воде, некоторые и на буксирах, спешно покидали Крым из портов Ялты, Керчи, Севастополя, Евпатории, Феодосии. Использовались и пароходы иностранных государств. В считанные часы было эвакуировано  около 50 тыс. военнослужащих из остатков Русской армии (белые), из них – более 6 тыс. раненых, 7 тыс. человек из числа гражданского населения, включая женщин и детей. В общей сложности – свыше 145 тыс. человек. Большинство из них с горькой тоской, опечаленно покидали Родину в надежде вновь увидеть родные берега. Однако судьба распорядилась по – своему. Очень многие навсегда так и остались на чужбине…     

Анна Фёдоровна Азбукина - эвакуирована из Крыма на судне «Цесаревич Георгий». Педагог, сестра милосердия Российской Императорской и Белой армии. Ветеран Первой мировой и Гражданской войн… 

Александр Иванович Березовский -  военачальник Русской Императорской армии, генерал - лейтенант, герой Первой мировой войны, Георгиевский кавалер, в ноябре 1920 эвакуировался из Крыма… 

Иван Трофимович Вольвач - старший унтер-офицер, ветеран Первой мировой и Гражданских войн, Георгиевский кавалер, в ноябре 1920 эвакуировался из Крыма… 

Николай Николаевич Колосовский -  полковник  Армии Врангеля эвакуировался из Крыма…

Лександр Илларионович Воронцов -  был 4-м сыном и младшим ребёнком в семье наместника на Кавказе графа Иллариона Ивановича Воронцова - Дашкова и его жены Елизаветы Андреевны, урожденная графиня Шуваловой (1845—1924). Женат на Анне Ильиничне Мамацашвили, урожденная княжна Чавчавадзе, внучка князя Д. А. Чавчавадзе, эвакуированы с семьей  из Крыма… 

Евгений Владимирович Дацевич - Заноза полковник, ветеран Первой мировой и Гражданской войн, кавалер ордена Святого Георгия, награжден Георгиевским оружием, эвакуировался из Севастополя на корабле «Поти»… 

Борис Михайлович фон Миллер - офицер Белого Черноморского флота в составе  Вооруженных сил Юга России и Русской Армии под командованием  П.Н. Врангеля - генерал-лейтенанта, участника русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, командующего Вооруженными силами Юга России и Русской армией, эвакуировался с семьей из Крыма на корабле «Лазарев»…

Антонина Николаевна Ханжонкова - эвакуирована из Крыма… 

Александр Васильевич Кривошеин, 11 ноября эвакуирован из Севастополя с частями Белой армии на крейсере «Кентавр»... 

И многие, многие другие нашли свое успокоение и последнее пристанище. Они  лежат теперь в русской земле православного кладбища Тегель.

100 лет – память о «Русском исходе» из Крыма

Великая трагедия Великой страны. Русский исход, положивший конец Гражданской войне и Российской империи, разделил на «до» и «после» тысячи судеб, разбросанных по континентам... Они стали изгнанниками, не нужными ни одной стране. Им предстояло жить на чужбине и оставаться русским, но без России. Страшная трагедия нашей истории. 

Примирили ли нас годы? Простили ли мы друг друга? 

В память о «Русском исходе» из Крыма, 100 лет спустя, 14 ноября 2020 года волонтеры зажгли 100 свечей на Русском православном  кладбище Берлин - Тегель. 

День на исходе... Вот и вечер…Закат… Кроваво-красные тени сползают по белым крестам к 100 красным, горящим свечам… Отец Сергий, настоятель Храма Святых Константина и Елены, расположенного на территории кладбища, служит панихиду по всем  воинам и гражданским лицам. «…Упокой, Господи, Души усопших рабов Твоих…». 

Темнеет… лучи уходящего солнца прячутся и живут теперь в красных свечах и в наших сердцах с мольбой о примирении...

Ночное пение птиц и ещё одна наступившая  ночь уносит вдаль события тех лет… 100 горячих свечей  -  100 лет «Русского исхода» из Крыма…

100 лет – память о «Русском исходе» из Крыма

100 лет – память о «Русском исходе» из Крыма

100 лет – память о «Русском исходе» из Крыма

100 лет – память о «Русском исходе» из Крыма

100 лет – память о «Русском исходе» из Крыма

100 лет – память о «Русском исходе» из Крыма

100 лет – память о «Русском исходе» из Крыма

100 лет – память о «Русском исходе» из Крыма

100 лет – память о «Русском исходе» из Крыма

Елена Дункул/ Elena Dunkul

Фото: Елена Дмитриева/Elena Dmitrieva и Елена Дункул/Elena Dunkul

Другие статьи автора:
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Geldtransfer nach Russland. Денежные переводы из Германии в Россию Украину Белоруссию и страны СНГ
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Доставка посылок из Германии в Россию, Украину, Казахстан и другие страны СНГ