Опубликовано: 01.12.2012
Просмотров: 6060

RUSIMPORT: 10 дней, которые потрясут Берлин...

29 ноября в Берлинер Фестшпиле состоялась премьера спектакля «Три сестры» по одноимённой пьесе А.П.Чехова в исполнении московского театра-студии Петра Фоменко.

RUSIMPORT: 10 дней, которые потрясут Берлин... Российское искусство по импорту... Такого ещё не было. Хотя, если вспомнить, что Дягилевские фестивали в Париже и Берлине в начале XIX века полностью перевернули представления европейцев о русском искусстве, то нынешние новаторские 10 дней покажутся их далёким, но современным продолжением.

Более шестидесяти лет Берлинер Фестшпиле определяет лицо культурной жизни Берлина. В доме на Шаперштрассе находят себе место самые оригинальные театральные, музыкальные и литературные эксперименты. Здесь дают возможность молодому поколению заявить о себе, выступая публично. Берлинер Фестшпиле располагается в бывшем «Театре Свободной Народной сцены». Это здание было построено по проекту архитектора Фрица Борнеманна. Поэтому неудивительно, что главные события этих необычных десяти российских дней проходят именно здесь. Для России – это «окно в Европу», для немцев – «окно в Россию».

Российское искусство, но преподнесённое в абсолютно новом ключе с дискуссиями, видео, общением с публикой – таким увидел RUSIMPORT эти десять дней. В коротком приветственном слове перед началом спектакля Посол РФ В. Гринин сказал, что организаторам фестиваля удалось охватить весь спектр российской культуры. Он заметил также, что в Москве ни один театральный фестиваль не обходится без немецкого театра.

Премьера первого спектакля «Три сестры» как мощный колокол возвестила о начале русского сезона в Берлине. Самая русская из пьес с метаниями русской интеллигенции, поисками смысла жизни и счастья обрушилась со всей силой на многочисленных зрителей, пришедших в этот вечер на встречу с А.П.Чеховым. Зал был полон. Причём немецкой публики было больше, чем русской. На спектакль съехался весь «цвет» берлинской интеллигенции: политики, журналисты, лингвисты, переводчики, филологи. В антрактах в фойе разворачивались целые дискуссии на немецком и русском языках. Оказывается многим знакомо это чувство, когда неторопливо и неотвратимо проходит жизнь. В спектакле актрисы Ксения Кутепова, Полина Кутепова и Галина Тюнина (три сестры) вслед за автором создают образы русских женщин, вопреки всему страстно хотящих жить и быть счастливыми. Всё это было более 100 лет назад. Но Пётр Фоменко, становясь почти соавтором Чехова, заставляет текст звучать абсолютно по-новому. Вечные проблемы и сегодня «рвут» душу на части. Три с половиной часа высокого искусства заставили зрителей передумать и переоценить многое в их жизни или хотя бы серьёзно задуматься. Под крики «браво» знаменитая труппа три раза выходила на поклон к зрителям. Несколько свежих роз, брошенных на сцену из зала, было воспринято всеми как признание нового прочтения Чехова и мастерства российских актёров.


Галина Ермонская
Мария Ермонская

RUSIMPORT: 10 дней, которые потрясут Берлин... RUSIMPORT: 10 дней, которые потрясут Берлин... RUSIMPORT: 10 дней, которые потрясут Берлин... RUSIMPORT: 10 дней, которые потрясут Берлин... RUSIMPORT: 10 дней, которые потрясут Берлин... RUSIMPORT: 10 дней, которые потрясут Берлин... RUSIMPORT: 10 дней, которые потрясут Берлин... RUSIMPORT: 10 дней, которые потрясут Берлин... RUSIMPORT: 10 дней, которые потрясут Берлин... RUSIMPORT: 10 дней, которые потрясут Берлин... RUSIMPORT: 10 дней, которые потрясут Берлин... RUSIMPORT: 10 дней, которые потрясут Берлин...
Теги:
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Ledo Berlin. Русские продукты в Берлине
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Знаменитая русско-немецкая автошкола Геннадия Боеора в Берлине
Русскоговорящие адвокаты в Берлине. Русский юрист Берлин
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.