Опубликовано: 29.11.2012
Просмотров: 9108

УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ...

Бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное образование, стремительно развивающиеся СМИ, «бум» в экономике, самое большое количество интернет-пользователей в Центральной Азии – таким представила Узбекистан делегация высокопоставленных чиновников, прибывших в Берлин для обмена опытом. Какие законы должны регулировать деятельность СМИ и почему именно этот вопрос стал «краеугольным камнем» при реализации новой президентской концепции развития современного демократического Узбекистана? Живая дискуссия на эту тему развернулась за «круглым столом» в Посольстве Узбекистана в Берлине с участием немецких и российских журналистов, представителей немецких общественных организаций.

УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ... В этом году исполнилось 20 лет установлению дипломатических отношений между Узбекистаном и Германией. Первый официальный визит Президента Узбекистана Ислама Каримова в Германию состоялся в 1993 году, когда между ним и Канцлером Гельмутом Колем была проведена обширная беседа. С тех пор обе страны находятся в постоянном диалоге. В Ташкенте обосновался филиал „Deutsche Bank“, работает двусторонняя Торгово - Промышленная палата, налажено регулярное авиасообщение между Ташкентом и деловым центром Германии – Франкфуртом–на–Майне. Торговый оборот между странами достиг в 2011 году 560,9 миллионов долларов. Что же поставляет Узбекистан в Германию? Текстиль, одежду, сырьё, нефть, цветные металлы и продукты питания. Ну а из Германии в Узбекистан настоящим потоком идут машины, запчасти, химия, лекарства, автомобили, электротовары ... 116 предприятий с участием немецкого капитала, из которого 24 имеют 100% немецкий капитал, с успехом работают сегодня в стране, когда-то лежащей на историческом «шёлковом» пути. „Man“, „CLAAS“, „Daimler-Benz“, „Knauf“, „Thyssen-Krupp“, „BASF“, „Alcatel“, „Ferrostahl“, „Bayer“ – это не просто для Узбекистана названия немецких фирм. Это настоящая техническая революция в важнейших областях экономики. Об этом подробно рассказал на встрече Д.Ахатов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Германии.

Надо сказать, что в последние двадцать лет после развала СССР, информации о положении дел в Узбекистане было не так уж много. И вот интересная встреча, знакомое лицо. Это Гульнара Бабаджанова. Она возглавляет Международный Центр подготовки журналистов в Ташкенте. Когда-то защищала диссертацию на факультете журналистики МГУ у профессора Я.Н.Засурского. Оттуда, видимо, мы и знаем друг друга. Сразу десятки вопросов – сколько журналистов готовите, по каким программам, сколько выходит газет, как работает радио и ТВ, сколько государственных и сколько частных медиа, какие тиражи... Вместе с руководителем делегации, господином Абдулазизом Абдуллаевым (Директором Общественного Фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и Агентств новостей Узбекистана) они ответили на многочисленные вопросы участников дискуссии. Итак, сегодня в Узбекистане работают 1300 СМИ, из которых более 1000 – печатные (на 11 языках), остальные - электронные, функционирует 15.000 интернет-страниц. С 2008 по 2012 год на поддержку независимых некоммерческих организаций и СМИ было направлено 22 миллиарда сум. Нас, конечно, интересовал вопрос выходит ли и сейчас в Узбекистане газеты на русском языке? Да, выходят. В том числе и крупнейшие правительственные издания - "Народное слово", "Правда Востока", а также одна из популярнейших частных газет - "Вестник" ("Даракчи") на русском и узбекском языках. И не только. Но Узбекистан – страна многонациональная. Здесь проживает более 100 национальностей. Причём проживают мирно, находясь на не совсем спокойной «границе» между Востоком и Западом. Здесь вместе с экономикой крепнет гражданское общество, которое требует реформ. И они идут.

... Мы уходили из Посольства Узбекистана под впечатлением от услышанного, сияния огромных хрустальных люстр, многоцветия бухарских ковров, великолепных зарисовок древнего Ташкента, запаха миндаля и вкуса настоящего узбекского плова в центре Берлина.

Галина Ермонская
Мария Ермонская

УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ... УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ... УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ... УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ... УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ... УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ... УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ... УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ... УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ... УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ... УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ... УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ... УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ... УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ... УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ... УЗБЕКИСТАН, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ...
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.