Опубликовано: 19.11.2012
Просмотров: 9652

Пушкинская осень в Берлине

16 ноября в Посольстве РФ в Берлине состоялось торжественное собрание Немецкого Пушкинского общества (Deutsche Puschkin Gesellschaft e.V.) по случаю 25-летия со дня его создания
Пушкинская осень в Берлине ... Зелёный бархатный камзол, широкая орденская лента через плечо, российский орден на груди – такой увидели в этот вечер госпожу Клотильду фон Ринтелен (Clotilde von Rintelen), урождённую графиню фон Меренберг (Gräfin von Merenberg), председателя Немецкого Пушкинского общества, многочисленные гости. Правнучка великого поэта и одновременно внучка русского царя Александра II, она вот уже много лет достойно представляет в Германии и за рубежом это уникальное общество, где изучая Пушкина строят культурный «мост» между Германией и Россией.

История семьи Клотильды фон Ринтелен – это история России и Германии одновременно. Её прабабушка была младшей дочерью Александра Сергеевича. В середине XIX-го века Наталья Александровна вышла замуж за немецкого графа и переехала жить в Висбаден (Wiesbaden). Госпожа фон Ринтелен родилась здесь и вышла замуж за графа Энно фон Ринтелен (Graf Enno von Rintelen). У них появилось три сына: Александр, Николаус и Грегор. Здесь же, в Висбадене, она состоялась как психотерапевт, имеет свой праксис. «Я никогда не была типичной немкой. Люди часто говорили про меня, что малышка Меренберг такая открытая, такая естественная. Я отношу это к своему происхождению», - рассказывает госпожа Клотильда фон Ринтелен. И сегодня её окружает множество друзей – из Москвы, Санкт-Петербурга, Таллинна, села Михайловское, многих российских и зарубежных пушкинских музеев и литературных объединений по всему миру.

Этот осенний вечер в Берлине, довольно холодный, но такой тёплый по настроению, начался с параллельного чтения на русском и немецком знаменитого стихотворения Пушкина «Осень» в исполнении чтецов Геннадия Венгерова и Бернта Хана (Bernt Hahn) в переводе на немецкий лучшего пушкиниста, профессора, доктора Рольфа Дитриха Кайля (Prof. Dr. Rolf-Dietrich Keil). Именно он в 1987 году и основал в Бонне Немецкое Пушкинское общество, приурочив его к 150-летию со дня смерти великого поэта. Сегодня штаб-квартира общества находится в Потсдаме.

За 25 лет своей работы объединение прошло колоссальный путь от организации международных пушкинских семинаров, поддержки переводчиков, установления контактов с другими пушкинистами по всему миру и особенно в России. В последние годы в руководство вошёл блестящий русский интеллектуал Андрей Чернодаров, политолог и культуролог, доцент Университетов в Потсдаме, Йене и имени Гумбольдта в Берлине.

... „Ein Denkmal schuf ich mir, kein menschenhanderzeugtes, Des Volkes Pfad zu ihm wird nie verwachsen sein…“ Почувствуйте немецкую мелодику пушкинского стиха! Да, это «Я памятник воздвиг себе нерукотворный, к нему не зарастёт народная тропа...» А потом было прочитано ещё много стихов, исполнено немало классической музыки. Но кульминацией вечера стала безусловно передача в дар Санкт-Петербургскому Пушкинскому Музею оригиналов двух картин. На них изображены портреты директора Царско-сельского Лицея, в котором провёл юные годы Пушкин, Егора Антоновича Энгельгардта и его жены Августы-Марии. Хорошо известна та роль, которую сыграла личность директора Лицея в становлении самого Пушкина. Все восемь лет, которые Егор Антонович Энгельгардт возглавлял Лицей, в нём «витали» идеи о свободе, вольности, братстве. Ему принадлежит идея создания Герба Лицея – это сова, сидящая на Лире. И гимна, который и сегодня исполняется каждый год 19 октября.

Семья Энгельгардтов давно живёт в Германии. Но в ней и сегодня не забывают о своих предшественниках, верой и правдой служивших России. «Корни» семьи тянутся в Эстонию и Смоленскую губернию. Григорий Григорьевич Энгельгардт был генералом в войну с Наполеоном, баронесса Люсия фон Энгельгардт – фрейлиной при дворе Николая II, Василий Павлович Энгельгардт – известный астроном из Смоленска. И вот современный потомок Энгельгардтов – господин Юрген фон Энгельгардт – передаёт картины директору Пушкинского музея в Санкт-Петербурге Сергею Некрасову. «Лучшего места для этих портретов, чем Россия я не вижу,» - сказал он.

Большая насыщенная программа юбилейного вечера совпала по времени с проведением в Москве очередного этапа российско-германских переговоров. Жизнь идёт вперёд. Но разве то, что здесь, в Берлине, с упоением читают Пушкина по-немецки, не залог общего будущего?


Галина Ермонская
Фото: Anna Sander

Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине
Теги:
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русский адвокат в Берлине, уголовное право в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Агентство недвижимости в Берлине. Покупка и продажа квартир и домов в Германии.
Русский (русскоязычный) адвокат в Германии, в Берлине. Недвижимость в Берлине, в Германии
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.