Опубликовано: 19.11.2012
Просмотров: 9732

Пушкинская осень в Берлине

16 ноября в Посольстве РФ в Берлине состоялось торжественное собрание Немецкого Пушкинского общества (Deutsche Puschkin Gesellschaft e.V.) по случаю 25-летия со дня его создания
Пушкинская осень в Берлине ... Зелёный бархатный камзол, широкая орденская лента через плечо, российский орден на груди – такой увидели в этот вечер госпожу Клотильду фон Ринтелен (Clotilde von Rintelen), урождённую графиню фон Меренберг (Gräfin von Merenberg), председателя Немецкого Пушкинского общества, многочисленные гости. Правнучка великого поэта и одновременно внучка русского царя Александра II, она вот уже много лет достойно представляет в Германии и за рубежом это уникальное общество, где изучая Пушкина строят культурный «мост» между Германией и Россией.

История семьи Клотильды фон Ринтелен – это история России и Германии одновременно. Её прабабушка была младшей дочерью Александра Сергеевича. В середине XIX-го века Наталья Александровна вышла замуж за немецкого графа и переехала жить в Висбаден (Wiesbaden). Госпожа фон Ринтелен родилась здесь и вышла замуж за графа Энно фон Ринтелен (Graf Enno von Rintelen). У них появилось три сына: Александр, Николаус и Грегор. Здесь же, в Висбадене, она состоялась как психотерапевт, имеет свой праксис. «Я никогда не была типичной немкой. Люди часто говорили про меня, что малышка Меренберг такая открытая, такая естественная. Я отношу это к своему происхождению», - рассказывает госпожа Клотильда фон Ринтелен. И сегодня её окружает множество друзей – из Москвы, Санкт-Петербурга, Таллинна, села Михайловское, многих российских и зарубежных пушкинских музеев и литературных объединений по всему миру.

Этот осенний вечер в Берлине, довольно холодный, но такой тёплый по настроению, начался с параллельного чтения на русском и немецком знаменитого стихотворения Пушкина «Осень» в исполнении чтецов Геннадия Венгерова и Бернта Хана (Bernt Hahn) в переводе на немецкий лучшего пушкиниста, профессора, доктора Рольфа Дитриха Кайля (Prof. Dr. Rolf-Dietrich Keil). Именно он в 1987 году и основал в Бонне Немецкое Пушкинское общество, приурочив его к 150-летию со дня смерти великого поэта. Сегодня штаб-квартира общества находится в Потсдаме.

За 25 лет своей работы объединение прошло колоссальный путь от организации международных пушкинских семинаров, поддержки переводчиков, установления контактов с другими пушкинистами по всему миру и особенно в России. В последние годы в руководство вошёл блестящий русский интеллектуал Андрей Чернодаров, политолог и культуролог, доцент Университетов в Потсдаме, Йене и имени Гумбольдта в Берлине.

... „Ein Denkmal schuf ich mir, kein menschenhanderzeugtes, Des Volkes Pfad zu ihm wird nie verwachsen sein…“ Почувствуйте немецкую мелодику пушкинского стиха! Да, это «Я памятник воздвиг себе нерукотворный, к нему не зарастёт народная тропа...» А потом было прочитано ещё много стихов, исполнено немало классической музыки. Но кульминацией вечера стала безусловно передача в дар Санкт-Петербургскому Пушкинскому Музею оригиналов двух картин. На них изображены портреты директора Царско-сельского Лицея, в котором провёл юные годы Пушкин, Егора Антоновича Энгельгардта и его жены Августы-Марии. Хорошо известна та роль, которую сыграла личность директора Лицея в становлении самого Пушкина. Все восемь лет, которые Егор Антонович Энгельгардт возглавлял Лицей, в нём «витали» идеи о свободе, вольности, братстве. Ему принадлежит идея создания Герба Лицея – это сова, сидящая на Лире. И гимна, который и сегодня исполняется каждый год 19 октября.

Семья Энгельгардтов давно живёт в Германии. Но в ней и сегодня не забывают о своих предшественниках, верой и правдой служивших России. «Корни» семьи тянутся в Эстонию и Смоленскую губернию. Григорий Григорьевич Энгельгардт был генералом в войну с Наполеоном, баронесса Люсия фон Энгельгардт – фрейлиной при дворе Николая II, Василий Павлович Энгельгардт – известный астроном из Смоленска. И вот современный потомок Энгельгардтов – господин Юрген фон Энгельгардт – передаёт картины директору Пушкинского музея в Санкт-Петербурге Сергею Некрасову. «Лучшего места для этих портретов, чем Россия я не вижу,» - сказал он.

Большая насыщенная программа юбилейного вечера совпала по времени с проведением в Москве очередного этапа российско-германских переговоров. Жизнь идёт вперёд. Но разве то, что здесь, в Берлине, с упоением читают Пушкина по-немецки, не залог общего будущего?


Галина Ермонская
Фото: Anna Sander

Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине Пушкинская осень в Берлине
Теги:
Путешествия по всей Европе. Авиабилеты, горящие туры, путевки
Почта России - официальное представительство в Германии
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Russischaprachiger Rechtsanwalt in Berlin, Fachanwalt für Strafrecht
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Immobilien in Berlin. Vermittlung von Immobilien in Berlin. Kauf und Verkauf von Immobilien in Deutschalnd
Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.